您当前所在位置:首页 > 政府数据 > 民生保障

明光市民生工程简报2018年第18期

发布日期:2018-07-28 14:43来源: 明光市财政局作者:民生工程审核人:明光市民生办阅读次数:背景颜色:

明光市民生工程

简 报

 

2018年第17期

(总第536期)

明光市民生工程协调小组办公室                   2018728

 

【本期目录】

●明光市“四到位”稳步推进党建引领扶贫民生工程

●明光市扎实推进城乡居民大病保险工作

●明光市“三突出”扎实推进党建引领扶贫民生工程

 

明光市“四到位”稳步推进党建引领扶贫民生工程

今年以来,明光市将基层党建与精准扶贫紧密结合,坚持“四个到位”,稳步推进党建引领扶贫民生工程。

一是精准选派到位。根据省、滁州市统一安排部署,该市严格按照“硬选人、选硬人”标准,坚持将优秀干部沉到脱贫攻坚一线,把好“四道关”(政治关、品行关、廉洁关和能力关),重新选派12名第七批驻村帮扶干部到贫困村任职,到村担任扶贫工作队队长、副队长,真正做到了把精兵强将选出来、派下去。制发了《关于建立市领导联系和市直单位帮扶选派村制度的通知》,每位市领导联系1个选派村,每个选派村在选派单位帮扶的基础上,由1-3个市直单位对应帮扶,明确选派帮扶单位要定期到村调研,在资金、人才、信息、技术、物资等方面提供必要支持,定期组织机关干部到村开展结对帮扶、捐款捐物、志愿服务等形式多样的帮扶活动。

二是管理考核到位。该市着力落实和强化管理机制,加强对下派干部、村“第一书记”、驻村干部进行考核管理,促使他们勇挑重担、扎根农村,履职尽责、有所作为。严格执行《安徽省选派帮扶干部管理办法》各项规定,出台《明光市选派帮扶干部管理办法》,重点抓选派干部在村情况、出勤率、请销假、安全管理和工作情况双月报。坚持通过电话查岗、明察暗访及选派帮扶平台APP签到等方式,不定期对选派帮扶干部在村履职情况和工作开展情况进行督查。今年以来,电话抽查510余人次,会同作风办、扶贫办对驻村工作队成员开展督查2次,每期都下发短信快报、督查通报,督促选派帮扶干部坚守岗位,认真履职。

三是帮扶措施到位。制定了《明光市选派干部“过程监管”操作办法》,明确了抓党建促脱贫攻坚等5个方面、15项具体任务,该市选派干部帮助贫困村理清工作思路、完善工作机制、提高发展能力、解决实际问题。该市结合产业规划布局,实现12个贫困村一村一品项目全覆盖,把艾草、甜叶菊等作为重点产业扶贫项目进行打造,通过“党支部+合作社+贫困户”的模式,把分散的种植群众联合抱团发展,成立农民专业合作社,有效整合土地、劳力、资金、技术等各类资源,解决贫困户发展产业中实际困难,降低贫困户种植风险。目前,该市艾草扶持贫困户400多户种植1000亩,增收约300万元;甜叶菊扶持贫困户233户种植472亩,育苗28亩,增收100万元。

四是关怀激励到位。以乡镇为单位,落实好选派帮扶干部在村工作期间的食宿安排,保证选派帮扶干部吃的卫生、住的安全。及时兑现选派帮扶干部生活补助、交通补助,订阅《农村工作通讯》《农民日报》等报刊杂志,并为全市选派帮扶干部购买了人身意外险、统一安排体检,落实驻村工作队办公费用,实行实时报销,进一步增强选派帮扶干部扎根基层、安心履职的责任意识,助力全市脱贫攻坚深入开展。建立健全任职期满回单位工作后的选派帮扶干部跟踪培养和提拔任用机制,到市直选派单位进行回访9次,提拔重用第六批选派帮扶干部4人,树立在基层一线中锻炼干部、使用干部的用人导向。

明光市扎实推进城乡居民大病保险工作

为进一步做好城乡居民大病保险民生工程工作,明光市采取措施,狠抓落实,积极推进大病保险各项工作开展,拓展和延伸基本医保保障效用,切实减轻人民群众大病医疗费用负担,进一步提高城乡居民大病保险民生工程政策知晓率和满意度。

一是定期联席座谈。医保中心与大病保险承办商业保险公司中保财险明光支公司定期召开座谈会议,通报工作开展情况,梳理工作思路,对政策执行过程中遇到的相关问题进行分析研究,拟定处理意见和建议,切实增强工作的实效。联席会议由医保中心负责人召集,两家单位相关业务科室负责人和窗口服务人员参加,原则上每季度召开一次,遇特殊情况可根据需要召开。

二是发挥优势互补。充分发挥商业保险公司专业运作的能力和水平,窗口服务实行专人专岗,定期开展电话回访调查,宣传城乡居民大病保险政策,适时慰问大病保险受益患者,提高办事群众满意度。同时,整合优势资源,打通“三保合一”医保信息系统与健康险专项系统,搭建互联互通信息网络平台,实现即时结报医院大病保险一站式结算服务,今年以来,该市通过即时结报医院一站式平台结算大病保险补偿134.35万元。实施大病保险动态监控,精准核查和快捷服务,推进医保体制改革,最大限度地惠及百姓,实现合作共赢。

三是提高业务水平。落实大病保险窗口工作人员2人,做到便民服务日常化,定期对大病保险业务人员进行专项培训,不断提升服务水平、改善服务质量,确保好事办好、实事办实。采用微信、邮箱等方式传输申报资料,业务人员可以第一时间办理受理、审核、上传审批、拨付等流程,非即时结算的大病保险补偿资金最快可在3个工作日内到账。

四是助力扶贫攻坚。为切实做好贫困人口的医疗保障工作,提高医疗保险精准扶贫水平,大病保险对建档立卡贫困人口实施精准保障,起付标准降低为普通参保人员起付标准的25%,设定为0.5万元,各报销费用段报销比例在现有比例基础上提高10个百分点。据统计,该市2017年度贫困人口享受大病保险2438人次,大病保险提高补偿158.1万元,贫困人员在获得基本医疗保障基础上,能得到大病保险的二次报销,让参合贫困人口能“看得起病”。

明光市“三突出”扎实推进党建引领扶贫民生工程

2018年以来,安徽省明光市以“三突出”为抓手,认真实施党建引领扶贫民生工程,把党的建设与精准扶贫有机结合起来,扎实推进党建引领扶贫民生工程项目顺利实施。

一是突出宣传,扩大知晓率。及时制定2018年党建引领扶贫民生工程宣传工作方案,印制明白纸3000余份,利用宣传周,集中宣传日等特殊节点,组织开展集中宣传活动。通过制作宣传展板、悬挂横幅、发放宣传单页、户外电子显示屏等多种方式,全方位立体化进行政策宣传,并积极向各类媒体推介开展民生工程过程中涌现的先进典型、先进做法。组织镇、村干部走上街头、进村入户,深入宣传党建引领扶贫工程政策内涵,着力提升民生工程政策群众知晓率和满意度。

二是突出帮扶,增强组织力。出台了《明光市扶贫开发问责办法》制度性文件,建立了督导考核机制,选派了26名党员干部任驻村第一书记、工作队正副队长、扶贫专干,实现贫困村“第一书记”及驻村干部全覆盖和全脱产;同时成立社会扶贫联合会,开展“一对一”结对帮扶。其中企业30家、社会团体9家,民办非企业7家,帮扶贫困户350户,捐助资金20余万元。同时,着眼村级党组织引领经济发展本领,大力推行基层党建现场推进会机制,立足贫困村,新打造基层党建示范点28个,实现示范点辐射覆盖12个建档立卡贫困村,确保党建与脱贫攻坚相融共促。

三是突出考核,激发新活力。严格执行《安徽省选派帮扶干部管理办法》各项规定,出台《明光市选派帮扶干部管理办法》,重点落实“六抓”,即抓选派干部吃住在村、抓主持工作、抓出勤率、抓请销假、抓安全管理和抓工作情况双月报。坚持通过电话查岗、明察暗访及选派帮扶平台APP签到等方式,不定期对选派帮扶干部在村履职情况和工作开展情况进行督查,全面掌握选派帮扶干部驻村工作动态,并作为选派帮扶干部考核工作的重要依据。建立健全任职期满回单位工作后的选派帮扶干部跟踪培养和提拔任用机制,激发广大干部职工在脱贫攻坚中奋勇争先、干事创业的激情,推动优势干部资源向脱贫攻坚一线集聚,夯实基层战斗堡垒,形成各级干部拧成一股绳、人人抓落实的脱贫攻坚工作格局。

 

 

 

报:市政府各分管领导,市委办、市政府办、市人大办、市政协办、

市纪委办,滁州市财政局民生工程工作办公室

发:各乡镇人民政府、街道办事处,市民生工程协调小组各成员单位

 

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020