您当前所在位置:首页 > 政府数据 > 民生保障

明光市民生工程简报2018年第12期

发布日期:2018-05-24 10:20来源: 明光市财政局作者:民生工程审核人:市民生办阅读次数:背景颜色:

明光市民生工程

简 报


2018年第12期

(总第532期)

明光市民生工程协调小组办公室 2018年5月24日


【本期目录】

●我市“四个到位”开展城乡居民养老保险民生工程工作

●我市多举措推进“四好农村路”建设民生工程

●我市四举措助推技工大省技能培训工程实施



我市“四个到位”开展城乡居民

养老保险民生工程工作


城乡居民社会养老保险是一项惠民工程,好事快办,才能把好事办好、办实。今年以来,我市认真落实城乡居民社会养老保险各项政策,提早谋划,多措并举,层层部署,扎实做好宣传、缴费等工作,在全市范围内规划好2018年度目标任务。

一是宣传发动到位。为进一步扩大宣传范围,我市充分借助趣味运动会以及相关节日通过发放宣传手册、现场讲解、开设政策咨询台等方式,对该项政策进行宣传。利用通俗易懂的语言进行政策解答,消除群众疑问,广泛宣传城乡居民基本养老保险的重要性,促使全市城乡居民参续保缴费热情高涨,确保政策宣传到位,为顺利完成全年参保任务打下了坚实的基础。

二是征缴服务到位。为了保证我市居民能按时顺利缴费,市人社局加强与农商银行的协调,市内几个农商银行网点开设专门窗口,主动延长工作时间,保证收完当天最后一名参保群众的保费。为加快城乡居民参保缴费工作进度,为了更好的为参保群众服务,工作人员向参保人员提醒注意缴费时间和缴费档次,对行动不便的,配备社保专管员,专门从事城乡居民养老保险工作,做到了参保人员的参保登记、参保缴费、待遇领取、信息查询、信息变更等业务“足不出户”, 专管员还为弱势群体中的参保人员提供上门送银行卡等服务,基层工作在便民服务上有所延伸,并为建档立卡贫困户人员在16—60岁年龄段代缴100元养老保险,受到参保人员的一致好评。

三是创新服务到位。在参保扩面的基础上,更加注重利用新技术、新手段,创新服务工作。对于经办工作中遇到的种种问题,市人社局利用互联网技术,成立工作群,各社保专管员在群里进行交流,及时沟通解决群众办事的问题,做到群众不跑腿,业务后台跑。针对征缴工作难度大的问题,市人社部门,利用计算机技术,在系统中导出各项数据进行筛选整合,分批次公布代扣成功人员名单和代扣不成功人员名单,使各参保对象能够定向、定人动员居民缴费,从而减少了征缴工作量,提高百姓缴费成功率,通过一系列方法的改进,加快了居保缴费进度。

四是奖惩措施到位。制定奖惩措施,对按时完成工作目标任务的单位实施以奖代补政策,在年终按照任务完成情况给予一定的资金奖励,对于不能完成城乡居保年度任务的单位予以通报批评。这些系列措施,有力促进了城乡居保工作,调动了各负责参保工作单位的积极性,形成了你追我赶强力抓城乡居民保费征缴工作的良好态势。既提高了工作效率,也保证了征缴率的有效提升。


我市多举措推进“四好农村路”

建设民生工程


为大力改善农村地区交通条件,我市以“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)建设为目标,强基固本、提质增效,促进了全市农村公路网络有效完善,服务功能显著提升。我市2018年“四好农村路”建设任务包括农村道路畅通工程145.73公里、农村公路养护水平提升工程16公里,其中道路畅通工程任务已于2017年全部提前完工,分别为老村级道路加宽改造工程64.56公里、撤并建制村路面硬化工程75.03公里、较大自然村道路硬化工程6.14公里;农村公路养护水平提升工程目前各项工作有序推进中。

一是强化领导,落实责任。我市及时成立“四好农村路”工作领导小组,下设综合协调组、宣传报道组、工程技术指导组、治安保障组、巡查督查组,同时抽调精干人员充实建设力量。各乡镇街道成立相应工作领导小组,及时分解落实年度目标任务,切实做到分管领导明确,组织机构健全,部门协调紧密,实施方案科学,确保工作有人抓、责任有人担、政策不走样。

二是健全机制,强化监管。我市结合自身实际制定下发了《明光市“四好农村路”建设实施方案》,从招标、设计、审批、施工、监理、资金管理等环节认真落实政策,严格质量监督,严把施工安全,完善各项工作机制。并实行政府监督和社会监督相结合,组织群众和民生工程特邀监督员参与项目日常管理和监督工作,充分发挥人民群众参与民生工程实施的积极性和主动性,真正做到让“群众自己说了算”。

三是规范公示,加强宣传。按照相关文件要求,在施工现场设置民生工程标识牌,公开项目实施单位、时间、规模、投资额、项目责任人、监督电话等基本情况,项目建成后设立印有“安徽民生工程”字样及形象标识的永久性铭牌;利用“互联网+”优势资源,以报刊、广播、电视、网络等宣传媒介,全方位、多角度宣传惠民政策。截至目前,共参加国际消费者权益日、雷锋纪念日、防震减灾日、抹山庙会等活动8场,累计发放宣传单页3500余份、宣传手册1500余册、宣传袋1300余个,接受群众咨询1000余人次。同时,各乡镇街道组织人员进村入户,面对面说服教育群众“舍小利,修大道”,充分调动群众支持、参与、投身“四好农村路”建设的积极性和主动性,在全市范围内形成良好的舆论氛围。

四是加强管养,提高效益。围绕“建好、管好、护好、运营好”总体目标,完善健全养护长效机制,全面推动养护工作规范化、常态化、市场化运作和信息化管理。同时,大力宣传道路管护要求以及带来的社会效益、经济效益,增强群众管护意识,引导广大群众自觉加强管护。加大督查力度,强化跟踪机制,定期组织人大、政协、相关专业技术人员及特邀监督员、受益群众开展建后管养评估,确保道路运行长效化。


我市四举措助推技工大省

技能培训工程实施


今年以来,为大力保障技工大省技能培训民生工程工作顺利开展,切实取得成效,我市高度重视,早谋划、早启动,多措并举推进技能培训工作实施。截止5月16日,该市技能脱贫培训完成212人;企业新录用人员岗前技能培训完成1300人;退役士兵培训完成90人、在训111人;新型职业农民培训完成200人、在训250人。

一是强化组织领导。年初,我市明确一名副市长分管技工大省技能培训工作,由市人力资源和社会保障部门牵头实施,要求与市财政、扶贫、安监、经贸等部门积极协调沟通,共同做好该项工作。同时结合自身实际,制定了《明光市技工大省技能培训民生工程(技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训)实施办法》、《明光市退役士兵技能培训实施方案》、《明光市2018年新型职业农民培训民生工程实施方案》。方案对培训对象、培训内容、实施程序做了详实说明,确保该项工作有章可循、有规可依。

二是强化政策宣传。2月份,市民生办、市人社局、市民政局、市农委借力“千名党员进万家”春风行动和春节期间开展的企业招聘会等一系列活动,现场发布各项就业培训信息、加强就业指导,向受助人群提供政策指引,让求职人员根据自身情况选择培训需求;10月19日(2017年)、3月7日,分别举办2018年第一期、第二期退役士兵培训班,现场安排专人对退役士兵培训政策分门别类地进行解答,就开展职业技能培训的重要性进行重点引导,加大退役士兵技能培训的优惠政策宣传力度;对贫困劳动者开展全面摸底调查,对有培训需求的人员进行登记造册,对有劳动能力和就业愿望的贫困户进行技能脱贫培训政策讲解,并于1月份、2月份连续举办三期技能脱贫培训班。

三是强化培训实效。为确保培训质量,我市根据参训学员的年龄结构和文化程度,结合多媒体、实物等教学设施,制定通俗易懂的课件实施教学,确保每位学员听的懂,学的会,用的实。同时针对不同企业生产、经营特点以及招录人员的岗位技能要求,制订有区别性的教学内容,聘请专业的教师,开展 “菜单式”或“定向式”培训,使培训工种设置更加服务用人单位的需要,让受训人员更加适应企业上岗技能要求。

四是强化监督考核。我市对技能培训资金的使用实行公示公开和举报投诉制度,市人社会同审计、监察等部门,做好培训对象补贴经费审核、培训资金拨付和管理使用等环节的监管工作,对虚报、冒领、截留、挤占、挪用培训资金的单位和个人,严肃查处,按照“谁审批、谁验收、谁负责”的原则,依法追究相关单位和人员的责任,确保培训资金规范使用、发挥效益。同时加强考核工作,发挥导向促进作用。



报:市政府各分管领导,市委办、市政府办、市人大办、市政协办、

市纪委办,滁州市财政局民生工程工作办公室

发:各乡镇人民政府、街道办事处,市民生工程协调小组各成员单位

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020