您当前所在位置:首页 > 政府数据 > 民生保障

明光市完成12项民生工程年度任务

发布日期:2018-09-10 09:32来源: 明光市财政局作者:詹绍亮审核人:胡红军阅读次数:背景颜色:

截至8月底,明光市累计拨付民生工程项目资金14.83亿元,占计划投入资金15.75亿元的94.2%。12个民生工程项目提前完成年度目标任务,其余项目均达到或超过序时进度推进。

“技工大省技能培训工程”,培训合格率100%,其中技能脱贫培训245人、完成率102%,企业新录用人员培训2026人、完成率101.3%,退役士兵培训202人、完成率101%,新型职业农民培训550人、完成率100%。“就业扶持工程”,开发公益性岗位358个,就业见习100人,分别完成目标任务的102%和100%。“农产品食品安全工程”,“农产品安全工程”完成23套乡镇农产品安全快速检测系统,建立健全农产品质量安全认证体系18家,“食品安全工程”完成4家乡镇食品药品监管所食品检验室。“棚户区改造”,新开工1193套,改造任务完成率155.5%,基本建成699套,基本建成完工率100%。“农村危房改造”,完成改造1150户。“农村环境‘三大革命’”,改厕5000户,完成率100%。“农村饮水安全工程”,完工6处,总投资792万元,解决了6199人的贫困人口饮水困难,完成任务的100%。“水利薄弱环节治理三年行动”,完工2条中小河流治理和12座小型病险水库除险加固。“四好农村路”建设,完成145.73公里农村道路畅通工程和16公里养护工程任务。“电商振兴乡村提升工程”,完成1个4000平方米的县级电商公共服务中心,1个3000平方米的县级电商物流配送中心和139个乡村电商服务网点,实现行政村全覆盖。“贫困残疾人康复”,完成750名贫困精神残疾人药物治疗费用补助,完成儿童康复39例,辅助器具适配5例,装配假肢矫形器7例。“家庭医生签约服务”,家庭医生签约服务16.1万人,其中:有偿签约数5.37万人、有偿签约高血压病1.07万人、有偿签约糖尿病0.54万人。实际完成签约17.40万人,完成率108%。“义务教育经费保障机制”,完成23400平方米的校舍维修改造任务。“学前教育促进工程”,完成新建、改扩建公办幼儿园建设3所。

今年,该市严格按照“民生项目早安排、早部署、早实施、强化过程管控、强化宣传引导”的要求,进一步加强组织领导、落实责任、上下联动,确保民生工程有序推进。

提前谋划,民生项目早安排。自2017年11月,该市就启动各项民生工程谋划、准备工作,根据省和滁州市有关工作要求,对2018年民生工程进行早部署。积极与上级主管部门进行对接,了解2018年牵头实施项目相关政策要求与实施任务,对存在问题进行认真分析,提出合理有利于解决的工作建议。2017年12月,市民生办对各单位2018年民生工程工作谋划情况进行了督查和调研,并向市政府作了专门汇报,对存在的问题提前予以解决,为实现早启动、早实施创造了条件。

精心准备,项目建设早实施。提前谋划的民生工作得到了市政府的肯定,对已明确的项目要求早实施。承担扶贫、“三农”、 就业创业项目实施任务的市直牵头部门,于2017年12月份就开展前期调研、选址、图纸设计、项目招标等各项准备工作,3月底前期准备工作已全部完成,部分项目于2018年2月份挂网招标,确保项目开工。补助、参保类项目也于上年底开始摸底排查,张榜公示,按照序时进度完成发放、补偿任务。

压实责任,强化工作部署。今年以来,市委、市政府主要领导多次听取民生工程汇报,部署、调度民生工程工作。及时召开推进会,与20个市直牵头单位和17个乡镇街道签订了目标责任书,任务具体到项目,量化到个人。市政府分管领导包保负责制,做到靠前指挥、一线调度。各乡镇街道和各部门主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,切实形成“上下联动、左右协调、一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

真抓实干,强化过程管控。为加快项目的实施,7月1日,市政府督查室会同市卫计委对农村环境“三大革命”改厕工作开展专项督查;7月11日,市民生办会同市作风办对全市民生工程开展一次综合督查。7月29日下午,市政府召开市长办公会专题听取民生工程开展情况汇报,研究解决存在的问题,现场交办,压实责任,极大地加快了全市民生工程实施进度。市政府各分管领导多次率队实地督查民生工程重点项目推进情况。针对民生工程建设类、培训类进展较慢项目,市政府分管副市长专门约谈调度相关牵头单位负责人;并到项目点督查、调度,认真剖析原因,查找问题,制定切实可行的办法措施。该市先后召开4次调度会、2次业务培训会;并与市作风办采取明察暗访、综合督查和专项督查等多种方式,全力推进民生工程建设。

多措并举,强化宣传引导。组织两次集中宣传活动,印制宣传年画16.18万份,组织9名省、市摄影家协会成员采风活动、举办民生工程专场纳凉晚会、开展“民生杯”迎春联欢会、“桃花节”汇演活动,创作一批通俗易懂、群众喜闻乐见的民生文艺节目,并穿插民生工程知识竞答,强化群众民生理念,提升民生工程品牌效益。加大对外宣传,在《中国财经报》、财政部网站、《安徽日报》等省级及以上媒体网站推出了一批有影响、有深度的宣传报道,扩大了民生工程的社会影响力。积极推进民生工程信息网上公示,把政策交给群众,接受社会监督,努力打造阳光民生。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020