您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 明光要闻

明光市做好“改、送、服、育”四字文章 助推工业强市打造

发布日期:2019-06-11 15:28来源: 明光市经济和信息化局作者:赵学东审核人:吴文良阅读次数:背景颜色:

  近年来,一个个项目的落地、一个个产业的兴起、一个个企业的重生,明光工业呈现新的希望,经济发展注入新的活力。

“工业不强,明光难富。”曾几何时,明光作为滁州市工业经济的排头兵,晴雨表,创造出诸多项第一,车辆排队在酒厂门前,明光酒香祖国各地等等。曾几何时,我们放缓了脚步,工业经济滑落低谷。近年来,我市提出工业强市战略布局,吹响“工业强市”进攻号角,全市各部门牢固树立把企业家“当自己人”,为“自己人”办事就是办自己事的理念,围绕“改、送、服、育”四字文章做到企业有所呼、部门有所应,着力营造重企、亲企、爱企、扶企、安企的良好环境,进一步做强保障、做优品牌、做亮特色,使“四送一服”常态化这项工作真正成为明光工业经济发展的助推器和金名片。

制度保障服务。做好“改”字文章,解决好企业诉求。优质的服务是加强工业经济保障的“第一引擎”,在企业服务上常态推进落实“市级领导定点联系制度,问题交办督办制度”等,为服务强化保障支撑。建立完善市领导结对联系服务企业制度,坚持推进“一个企业,一个推进方案,一名挂点市领导,一支帮扶队伍”的“四个一”服务机制和组织开展双月企业家座谈会,实现联系“零距离”,同时我市结合市情,实施企业A、B、C、D分类精准帮扶活动,实现资源、力量、要素聚集,实现部门与企业无缝链接,为企业提供常态化高效精准服务。截止目前,帮助企业梳理解决问题98个。同时我市结合实际制定了《明光市2019年度企业升规帮扶工作方案》(明办字〔20196号)对拟申规企业建库重点培育、各帮扶单位通过加强宣传引导、强化指导服务等举措,先后深入2019年拟培育重点库目录企业,及时进行对接,了解企业生产经营和开票收入情况,加强业务指导,减少报送中的重报、错报、漏报问题,提高报表报送的正确率。截止5月底,明光市永鼎五金制品有限公司、安徽熙腾新材料科技股份有限公司、明光市希安奇玩具有限公司和明光市永鸿木制品厂、安徽鸿贝智能科技有限公司、明光炭元科技有限公司6家工业企业成功申报进入规模以上工业统计,目前我市规模以上工业企业达到106家,为“工业强市”战略目标实现注入新活力。

政策促进服务。做好“送”字文章,宣传落实好政策,今年以来我市先后制定下发了《 明光市扶持招商引资项目发展的若干意见 》《关于调整明光市城镇土地使用税年税额标准》《明光市促进外贸进出口发展扶持政策》《关于大力促进民营经济发展的若干意见》30条等政策措施,对企业进行“真金白银”支持。比如2月份我市召开工业强市暨促进民营经济发展大会各项奖补资金近1860万元,对明光市瑞洁日用品有限公司等13家企业2018年度展位补助金额23.11万元等等,有效激发了民营经济活力和企业家信心。

精准提升服务。做好“服”字文章,为企业松绑解困,“服务企业是软实力,也是核心竞争力。”明光一直这样在讲,也一直这样在践行,我市创新服务方式,提升服务效果和效率。一是线下常态。采取“政策解读+送政策上门+政策培训会”暨常态开展服务企业团队活动,组团上门送政策,“点菜”服务送项目等强化帮扶精准指导,二是线上覆盖。借助电视等新媒体,扩大企业覆盖面。该市结合实际创新方式在电视台开设 “四送一服”双千工程“政策直通车”电视访谈专栏,增强企业对党委政府工作的认知度、支持度,同时通过广泛的宣传活动让广大企业更好地了解政策、掌握政策、用好政策,提升 “四送一服”双千工程活动企业受益面,达到“稳预期”的目标任务,促进社会和谐稳定。三是结合创新。帮扶举措受点赞,工作推进中,不断优化服务内容,提高服务的针对性,立足提振企业发展信心,发挥好政策的正面激励和反面约束作用,使政策更精准有效;立足破解疑难杂症,解企业发展所忧、破企业发展所难,助推企业轻装上阵,裂变发展。市计划组织发放的“企业家服务绿卡”,每天固态化的民警“两见面”护航机制等,获得了多方充分肯定,广大企业的纷纷“点赞”。

项目加速服务。做好“育”字文章,做大源头活水。项目是承载工业强市的助推平台,项目关乎明光工业强市发展和未来,我市在加快增量上重转化强举措促成效添动能。一是项目管理有台账。建立项目落地台账,提前介入相关审批服务的指导工作,争取项目早开工;建立重大在建项目进度台账,实施动态监管,加快项目进度,争取早投产。二是项目服务有专员。明确项目帮办专员,坚持“谁招引,谁牵头”原则,负责项目从签约到投产的全程跟踪、联络协调、帮助推动等服务工作。三是项目会商有机制。建立市工招园办平台项目协调机制,保障项目建设顺利推进,按照“一个口子进,一个口子出”原则,由市工招园办牵头,建立项目落地会商协调机制,对招商引资项目前期评审推进,提高落地效率,有力营造了投资发展环境,2019年以来共签约亿元以上项目26个,也正是这些项目的入驻,提升了我市经济发展动力和后劲。

下一步,我市继续围绕“高质量发展”主线,坚持“工业强市”战略不动摇,持之以恒推进“四送一服”常态化活动,不断提升活动效果和影响力,助推明光工业强市打造。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020