您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 今日要闻

【滁州日报】“百日攻坚”推进精准脱贫攻坚

发布日期:2019-11-18 17:29来源: 滁州日报作者:阚绪照审核人: 阅读次数:背景颜色:

明光市大力开展扶贫“百日攻坚”行动,围绕年度减贫目标,紧盯“两不愁、三保障”及饮水安全,积极推进扶贫项目建设。截至目前,全市完成扶贫项目91个,支出资金9074万元。

围绕减贫目标抓落实。该市扶贫办会同市作风办多次对乡镇在政策落实、人员帮扶、业务开展进行培训和指导;组织4个组对预脱贫户人居环境、收入支出情况、政策知晓率等逐村逐户调查核实。截至目前,全市有3161人达到脱贫标准,完成省下达的3000人减贫目标任务。

围绕重点项目抓推进。该市加强到村扶贫项目建设巡查暗访力度,对施工进度慢的企业、资金支出进度慢的乡镇下发交办单,及时组织工程设计单位、监理单位、施工单位、主管部门等进行项目验收、审计,确保扶贫资金按照序时进行支付到位。目前,全市到村扶贫项目已完工73个,支出资金4062.78万元。

围绕脱贫成效抓排查。该市结合“秋季攻势”行动对已出列和已脱贫的贫困村出列指标、贫困户脱贫指标进行再复核,防止返贫;对群众的“两不愁、三保障”及饮水安全进行地毯式排查,保障扶贫政策落实到位;围绕人居环境、政策落实、户档和满意度,以“深改-交办-整改-销号-跟踪问效”为闭环,加大预脱贫户存在问题排查,深入排查脱贫攻坚工作中存在的不足和薄弱环节。今年以来,全市排查各类扶贫问题402个,已全部整改到位。

围绕美丽家园抓环境。该市全面推进以“五清一改”为基础的环境整治,村组成立人居环境整治理事会,实行群众自我宣传自我约束自我整治。今年以来,全市完成到户改厕5005个,建成公厕57个、旅游厕所3个;无害化处理农村生活垃圾4.78万吨,清理沟渠648个,清理农业生产废弃物1678.1吨,规范畜禽散养的行政村135个,清理乱搭乱建1414户,清理废旧广告牌1343个,清理无功能建筑面积5.2万平方米。

围绕“初心使命”抓践行。该市认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,忠实履行帮扶人职责。今年以来,市领导“五级书记”遍访贫困户63户,部委办局主要领导、乡镇、村“五级书记”遍访贫困户10164户。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020