您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 部门动态

市场监管局多措并举 企业全程电子化登记工作见实效

发布日期:2019-03-14 15:06来源: 明光市市场监督管理局作者:注册局 钱莲香审核人:陈树同阅读次数:背景颜色:

推行企业全程电子化登记,即网上登记是探索实施商事登记制度改革的一项重点工作。明光市市场监督管理局自政策实施以来,认真贯彻落实,但知易行难,自2017年下半年推行企业网上登记以来,也遇到了种种困难。

首先是办事群众不接受,大多数群众已经习惯了传统的登记方式,不会操作网上登记流程是他们面临的最大问题,觉得网上登记太过复杂,不如窗口方便。其次是各企业代办机构积极性不高,且窗口工作人员本身业务能力不熟练、不扎实,不能很好地给办企群众提供指导。

针对这些问题,市场监督管理局知难而上,积极思考、多措并举,全力推行企业全程电子化工作。

一是加强培训。积极组织窗口人员参加省、市局培训、交流,确保每一位窗口企业登记人员都能熟练地掌握网上登记操作流程;并且对各代办机构代办人员实行一对一培训,帮促他们成为第一批主动使用企业全程电子化业务系统的人员。

二是全面推广。为让更多企业享受到这项便民政策,在窗口打印企业全程电子化操作流程、公示流程二维码,并配置专台电脑,悉心指导办企群众进行操作。同时增加宣传力度,让企业减少畏难情绪。

三是因人制宜。企业登记是直接面对群众的工作,对一些存在实际困难、不会使用该业务系统的小微企业,不实行一刀切、不强求他们一定要从网上申请登记,而是积极提供更便捷的窗口登记服务。主动为他们提供示范文本,对缺少材料的视情形采取“先受理、后补齐”的方式,争取让企业只跑一次。

全市企业网上登记数量从2017年的10户,增加到2018年的108户(2018全年公司设立登记1070户),再到2019年开年以来的97户(共设立登记216户),占比上升至45%,企业网上登记的推行工作取得良好成效。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020