您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 部门动态

明光市:加快花海明光建设, 全力保障三看三比

发布日期:2019-06-12 08:17来源: 明光市自然资源和规划局(林业局)作者:庄劲松审核人:王献昌阅读次数:背景颜色:

近期,市自然资源和规划局(林业局)坚持“两手抓两促进”,一手抓城区绿化管养,一手抓国道两侧花海建设,科学谋划方案,统筹制定计划,精心组织安排,合理调配机械,保障该市花海明光建设工作快速推进,有力提升了城市品质,美化了城市环境,彰显了发展中的城市魅力。

加强日常管养。城区绿化工作人员按照“一线工作法”深入工地,对城区绿化工程建设和管养情况进行巡查。加大日常巡查力度,督促各绿化项目责任单位加快开展枯枝修剪、杂草清除、苗木补植、浇水等管护工作。据不完全统计,平均每日保证上工人数约300人,修枝剪、手锯等工具20余个,水车、水泵30余台,清理死枝若干。

加强抗旱保苗。针对天气晴热少雨持续干旱状况,努力提高城区苗木成活率,协调安排多家管养单位利用洒水车加班加点对绿化苗木进行浇水管养,巩固绿化成果。该局面对当前严重的旱情,不等不靠,在全力抓好城区绿化苗木浇水管养抗旱保苗的同时,积极对城区广大物流城周边空闲地块、公安局南侧和雨相路与女山大道交口等花海建设地块开展浇水管养,有效地解决了保苗和促进开花两个问题。  

加强雨污排查。组织召开城北公园(绿地)内雨污水管网排查整治会议,对涉及到的四家施工单位九个公厕明确整治范围和内容,强化认识,明确任务,要求排查全面彻底、整治措施有力,并按时上报整治进度。对已建成的城区公园(绿地)内八个公厕的雨污水管网出口流向情况、管网畅通情况、井盖破损情况等相关问题进行排查,对在建的沙坝北公园项目内未建成公厕要求严格按照图纸要求,不得雨污混流。

加强机械旋耕。为加快新104国道两侧花海建设,确保309省道至明女线区域在8月中旬再次开花,市资源规划局继续安排旋耕机对流转土地进行第二遍旋耕,安排挖掘机对无法旋耕地块进行整地,安排园林工人配合旋耕机开展杂草清除、播撒矢车菊花种和打除草剂等工作;为提高新增地块花卉播种面积,局主要领导亲自约谈施工单位,多次深入到G104国道绕城线,现场研究两侧花海建设的土地旋耕和花种撒播工作,并现场要求锦秀园林绿化有限公司立即增加旋耕机械,由专人负责督促机械手加班加点开展旋耕工作,确保在规定时间内开始撒播花种。 

加强预警防范。6月5日晚,明光市出现强降雨天气,对城区公园道路、绿化树木造成重大影响。局主要领导果断作出防范特殊天气预警和加强城区绿化巡查等工作部署,分管城区绿化领导率工作人员迅速对城区的公园、道路及绿线中的倒树、断枝进行全面排查,通过现场交办、电话通知等方式,经过与70多家施工(养护)单位共同努力,发现城区100余株树木被刮倒、枝条被刮断。被刮倒的行道树严重影响居民出行,第一时间安排工人进行扶正,清理断枝,排除安全隐患,并对没受暴雨影响的树木采取支撑加固,确保大树的成活率不受影响。

 加强道路畅通。为保证高考期间涉及的道路交通畅通和考生的安全出行,要求城区绿化网格化管理人员对高考路段进行重点巡查,对发现的问题妥善及时处理,对存在安全隐患,难以处理的问题,充分发挥部门联动机制,与公安交警、公路、应急管理等部门共同处理,经过一天的努力,所有道路以及道路绿线的风倒树木均已扶正,顺利保证了高考期间道路交通安全。 

保障三看三比。为做好滁州市“三看三比”现场会迎检工作,主动邀请市工招园办、市水务局到G104国道绕城线实地勘查自来水消防栓点位置,提前解决花种出苗和后期管养所需用水问题,经沟通协调,确定在沿线安装足量的备用水表,用于洒水车补水使用。 与经开区、明东、明光街道和石坝镇领导积极对接,明确工作范围、工作内容,对加强后期管养等工作,现场配合指导,全力确保格桑花出苗率和滁州市“三看三比”现场会期间开花效果。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020