您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 部门动态

明光市经信局:“四力举措”提升企业创新能力

发布日期:2019-09-11 14:48来源: 明光市经济和信息化局作者:杨明 赵学东审核人:刘夕同阅读次数:背景颜色:

今年以来,明光市经信局认真贯彻落实市委市政府工业强市战略部署和要求,将“四送一服”常态化活动作为推动企业技术创新发展,促进产业结构转型升级的重要抓手,采取四力举措力促企业创新能力提升。

一、优化流程激发活力。继续优化和完善相关工作流程,将原有省级技术创新示范企业、省级新产品、绿色工厂、数字化车间、装备首台套等工作由线下改为线上申报,同时提前介入初审辅导,帮助企业筛查、剔除申报中的问题,避免企业不必要的工作投入,减少企业来回奔波。今年以来,先后走访精准辅导企业5家。

二、精准施策提升内力。牵头制定下发我市《关于大力促进民营经济发展的若干意见》30条等政策措施,加大技术创新投入。把加强财政补助作为促进创新发展的主要抓手,充分发挥财政引导资金“四两拨千斤”的作用,积极鼓励和推动企业依托自身企业技术中心、博士工作站等创新平台,与高等院校、科研机构共同研究开发工业新产品、新技术,以市场占有提升荣誉归属感。2018年已积极兑现省工业精品、安徽省新产品等技术创新类奖励资金263万元,今年以来,指导企业申报省数字化车间1家、省级技术创新示范企业1家、安徽工业精品3家、省企业技术中心1家、省级新产品3个、安徽省首台套2个及滁州市级智能工厂和数字化车间等项目。

三、加强投入增强实力。鼓励企业采取定向委托培养的方式培养人才,开启解决企业技术用工新模式,有计划地输送技术人员进行深造、学习、取经。我市相关企业选派技术骨干到公司总部培训,相关部门牵线搭桥滁州市机械工业学校校企联合办学,开设“三友联众雏鹰班”、“三棵树班”。同时引导企业把投入作为兴企战略,靠投入推动企业创新,帮助企业确立目标,制定计划,做到生产、销售、研发同步发展,确保企业技术进步保持强劲后劲。截至目前我市共60余家企业实施技术创新与开发,2019年我市10家企业获省、滁州市产业技术创新与研发资金支持。

四、多元服务释放潜力针对企业在技术创新载体培育、新产品开发等方面遇到的难题与困境,做到企业“点单”需求、政府上门精准服务,切实推动企业创新发展和良好运营。今年以来,组织有关高新技术企业参加上级开展的滁商大讲堂培训活动2次,针对企业培训需求,定期邀请相关领导及行业专家,自主开展企业技术中心申报、装备首台套培训等多次培训服务活动,有效提升企业创新活动内生动力。



分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020