您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 部门动态

明光市强力推进村级公益事业建设财政奖补工作

发布日期:2019-11-21 15:57来源: 明光市财政局(地方金融管理局)作者:严瑾审核人:巴霖阅读次数:背景颜色:

今年以来,明光市全面贯彻落实省、滁州市村级公益事业“一事一议”财政奖补政策,围绕乡村振兴战略,精心组织,扎实推进,农村生产条件和人居环境得到明显改善,提高了群众生活质量和幸福指数。

一是强化资金保障。2019年,该市投入“一事一议”奖补资金1724万元,其中:上级财政投入1449万元,市本级财政配套275万元。全市共实施“一事一议”财政奖补项目101个,受益人口达到35万人。截至10月底,已完工75个。

二是强化责任落实。明确各乡镇、街道办事处是“一事一议”财政奖补工作的主管部门,负主体责任,组织财政奖补项目申报、项目建设及过程和完工监管等工作,财政所负责绩效评价资料收集、按合同拨付资金等工作。

三是坚持农民议事。项目实行农民自主决策,尊重农民自主权;项目资金使用实行公示制,尊重农民的知情权;项目实施实行民主管理,尊重农民的参与权;项目管护实行民主协商,尊重农民的监督权。

四是强化项目管理。规范项目申报审批流程,严格按照村级申报、乡镇审核、市级审批的工作流程,项目实施按照招投标管理规定,积极引导村民代表参与项目监督,建立人大代表和政协委员监督机制,确保竣工验收和审计全覆盖。

五是加强资金管理。健全资金管理制度,规范资金管理,严格履行合同,按工程进度、项目资金管理等规定,办理项目资金拨付工作,确保11月底前完成财政奖补项目资金结算工作。截至目前,已拨付项目资金950万元。

六是强化资料管理。加强信息系统的基础信息维护,做好数据及时更新,全面、准确反映工作进展情况和建设成果。财政所对实施项目逐项整理材料,确保做到不缺项,一事一册,确保资料真实完整。

七是完善工作机制。健全财政、扶贫、交通、农业、水利等有关部门协调推进、密切配合的工作机制,整体有序推进。做到早谋划、早部署、早安排、早实施、早见效,真正将一事一议工程做到实处,造福人民群众。

八是强化绩效评价。按照省《财政奖补工作年度考核量化评分表》的要求,财政所负责对本年度具体工作作出总结和自评报告,按时保质完成绩效评价工作,确保财政奖补项目资金发挥最大的经济和社会效益。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020