您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 部门动态

红丹绿翠,人文横山

——明光市“山水林田湖草”系列之山篇:大横山

发布日期:2019-12-01 12:13来源: 明光市自然资源和规划局(林业局)作者:宋心灯/文,张开/图审核人:王献昌阅读次数:背景颜色:

远眺大横山

林间金色小路

生态宝山,江北丹霞

大横山,又名横涧山,坐落于定远县和明光市交界处,海拔234米,面积9600余亩。因为这座山无论从任何方向看,就象是倒立的金元宝横卧在大地上,孤山突兀而山顶平整,所以叫大横山。

大横山是老嘉山国家森林公园重要组成部分。森林资源丰富,原始生态保持良好,森林覆盖率达92%,其中,人工麻栎林构成森林资源主体,野生朴树、乌桕、竹林等野趣横生,似一块碧绿的翡翠镶嵌在九曲池河岸边,是天然氧吧和休闲胜地。

明光丹霞

大横山山体位于郯庐断裂带上,历经砂岩层积、火山喷发和风化剥蚀,地质构造复杂,形成大横山独特的红砂岩和玄武岩共生的火山丹霞地貌。安徽省境内的丹霞地貌,南有齐云山,北有大横山。而大横山的丹霞地貌更加具有观赏性,她宛如一位技艺高超的绞胎瓷大师, 把红色的瓷土,配以白色、黄色等多种色彩瓷泥,用不同的绞揉方式,绞出千变万化的纹理,有水绞、云纹、流水纹、鸟羽纹...;雕塑出千奇百怪的造型,有的如层峦叠嶂,起伏不定,有的似火龙下凡,宛转腾挪...。

多彩森林

神仙洞府,二郎鞭山

大横山有很多有趣的神话传说。

大横山是地幔岩浆涌出形成,具有生成金矿条件,传当地有人在山上捡到“狗头金”。当地民谣曰:“大横山南头藏火,北头储水,中间却有一个通天的金柱子。”位于大横山的西南部仙人洞,相传洞中曾有神仙居住,神仙见山下农夫整日劳作辛苦,便牵洞中神牛、金粑夜晚为农夫耕田,后一贪财农夫在一道人的点拨下,追牛偷粑,神仙一气之下关闭洞门从此不再出山。

民间传说大横山的形成更加神奇。相传远古时期,大横山、小横山、岱山三座山原为一座山。当年天上有12个太阳日夜炙烤大地,烤得庄稼无法生长,凡间民不聊生。杨二郎奉玉帝圣旨担山撵太阳,用龙筋做的神鞭逐杀烈日,用山镇住太阳,一连灭了十一个太阳,在追赶最后一个太阳时,太阳藏在大横山背后一棵马英菜底下(学名马齿苋,民间称是太阳的舅舅,所以晒不死),怎么也找不到,二郎神顿怒,挥鞭抽向大横山,将一座原本完整的山一分为三,大横山为底,小横山为中,鞭梢带向东南方的岱山为顶。所以,一座近千米的大山,只落下现在的高度了。

七级浮屠

兴慈灵牙舍利宝塔

宋元佛昌,洪武龙兴

法华禅庵坐落于大横山北侧,占地约六十亩,为宋元时期建立的大乘佛教禅宗尼姑庵,抗战时期100余间楼阁殿堂毁于战火,今残砖、断瓦、柱基、石佛历历在目。现存佛塔两座,塔碑准确记载始建于元至正十年(1350年),元代禅宗佛塔全国仅此一处,1986年安徽省人民政府公布为重点文物保护单位。南塔为七层,在佛教中,七层的佛塔是最高等级的佛塔,佛教有“救人一命胜造七级浮屠”之说。北塔叫兴慈灵牙舍利宝塔,记载有三层,剩两层,残高约12米,平面六角,底层单面4米,内有石梯,各层均有砖砌腰檐、平坐、斗拱,制作精细,塔上盲窗较多,饰纹精美。上世纪八十年代,有外地人来以建寺修塔为名,撬走二层窗棂包金,挖开塔底盗走了镇塔之宝“舍利子”。呜呼,顿足泪奔!

练兵场

 

情人坡

据《明史·太祖本纪》记载:元至正十三年(1353年)春,朱元璋“夜袭元将张知院于横涧山,收其卒二万。道遇定远人李擅长,与语大悦,遂与俱攻滁州,下之。”出生在明光抹山的朱元璋,仿佛注定与明光有缘,颠沛流离的穷小子混成了红巾军的当家人,攻下了大横山后,招兵买马,训练士卒,四方高人争相投奔,军威大震,随一鼓作气,攻滁州,下南京,终成霸业。现大横山兵营、练兵场遗址星罗棋布,处处可见。明光的大横山帮助明光人朱元璋实现了统一中国的宏图大业。









分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020