您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 乡镇之窗

三界镇全力保障农民工工资支付工作 切实维护农民工合法权益

发布日期:2019-01-10 10:35来源: 明光市三界镇作者:金茂璐 袁艺书审核人:马永胜阅读次数:背景颜色:

为保障春节前农民工工资支付按时到位。按照市委、市政府工作要求,我镇党委、政府高度重视,迅速采取有效措施,加大维权服务工作力度,促进解决农民工工资拖欠问题,切实维护农民工合法权益。

一是加强组织领导。成立了镇农民工工资拖欠清理处置领导小组,明确牵头领导和责任人,并及时与辖区各建设单位、村签订目标责任书,加快构建镇村组三级联动工作机制,全力确保清理处置工作一抓到底、全面过硬。

二是压实工作责任。坚持综合施策、多方联动,对标制订农民工工资拖欠清理处置工作方案和应急预案,将清理排查和处置追讨任务细化到部门、分解到人头、落实到实处。同时,严格执行“领导挂联、部门包片、干部包点、村社盯人”的工作机制,对全镇范围内农民工工资拖欠问题进行再覆盖、再梳理、再排查,确保做到底数清、情况明。

三是加强宣传引导。针对民工维权、司法诉讼等问题,及时编制印发劳务政策宣传册,确保清理追讨工作“一个口子出”。坚持“网上”“网下”两个阵地协同发力,采取多种形式和手段,大力宣传《劳动合同法》等相关法律和政策规定,全力增强劳资双方法律意识和诚信意识,从源头上预防和减少劳资纠纷。

四是做好纠纷化解。对发现的各类问题,及时建立工作台账,逐项列出整改清单,限时限期整改到位。加强重点行业、重点领域的监管监控,定期开展工作“回头看”,动态掌握纠纷情况,及时处理化解。进一步加强协调联动,及时与人社、住建、公安等部门沟通协调,坚持提前预判、严防死守,加强对重点人员的安抚稳控工作,确保不发生群体性事件。

五是加强督查督办。坚持将清理处置工作纳入各部门和各村年度目标绩效考核,并严格执行日报告、周研究和定期会商、联合执法等制度,定期对清理处置工作进行督查督办,确保工作责任落实落细。对清理处置工作中不作为、乱作为或造成严重后果的,从严追责问责。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020