您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 乡镇之窗

石坝镇扎实推进2019年城乡居民养老保险收缴工作

发布日期:2019-02-11 15:56来源: 明光市石坝镇作者:郁从霞审核人:王海民阅读次数:背景颜色:

为全面落实城乡居民养老保险这项惠及千家万户的民生工程工作,更好地保障和改善民生,确保让符合条件的居民做到应保尽保,石坝镇多措并举,扎实推进2019年城乡居民养老保险收缴工作。

一是领导重视,明确责任分工。为扎实推进城乡居民养老保险的收缴工作,石坝镇党委、政府高度重视,2月2日下午,召开2019年城乡居民养老保险工作启动会,制定工作方案,明确此项工作的分工和包保分片情况,并强调城乡居民养老保险工作的重要意义,切实增强做好城乡居民养老保险工作的责任感和紧迫感,以确保城乡居民养老保险收缴工作,取得开门红。

二是注重宣传,扩大群众知晓率。利用微信、qq、会议、入户宣传、醒目位置悬挂宣传条幅等方式,广泛宣传城乡居民养老保险的有关政策,利用春节期间外出务工人员返乡这个有利契机,镇、村干部通过入户上门,面对面的宣传,让广大人民群众对政策有全面、准确的了解,让广大群众能及时了解参保时间、参保程序、缴费(提档)标准及享受的各项待遇等。通过宣传,让群众对城乡居民养老民生工程政策深入人心,提高了群众参保的积极性和对政策的知晓率,对我镇养老保险收缴工作顺利完成起到了很好的推动作用。 

三是全面摸底核实,提升服务水平。镇人社所要求各村负责养老保险的业务人员及时梳理应缴未缴人员名单,实行收缴工作分片包干,并通过多种途径一一通知到人,谨防遗漏,确保任务落实到人。

四是完善台账,动态管理。建立镇村两级社保扶贫参保台账,做到镇级有总账、村级有分账。各村社保经办人员,对建档立卡贫困户逐户上门调查,详细核准参保信息,做实做细社保扶贫对象档案资料,并实行人员信息动态化管理。确保贫困人员“一个都不能少”,确保参保贫困人员及时享受社保扶贫政策。

五是落实奖惩,确保工作实效。社会养老保险工作涉及到广大农民的切身利益,时间紧,任务重,各村根据目标任务,加强协调与配合,形成合力,真正把好事办好、办实,定期通报各村养老保险收缴进度,并将城乡养老收缴工作纳入年度绩效考核,对工作措施不得力、行动迟缓的村主要负责人进行调度,确保在规定的时限内全面完成收缴工作任务。使“养老保险,老有所养”的政策深入人心,增加广大人民群众的获得感和幸福感。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020