您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 乡镇之窗

涧溪镇多举措扎实做好夏季动物防疫工作

发布日期:2019-08-13 16:47来源: 明光市涧溪镇作者:陈思燕 桑悦审核人:袁少兵阅读次数:背景颜色:

夏季高温高湿气候是动物疫病的高发和多发季节,为有效防控动物疫病,防止重大动物疫情发生,涧溪镇高度重视畜禽防疫工作,多方采取措施,做好夏季动物防疫工作。

一、营造宣传氛围。结合夏季动物防疫的特点和需要,利用悬挂横幅条幅、发放动物防疫“明白纸”、集中培训和深入养殖大户现场讲解相关知识等形式,宣传动物防疫的意义,讲解相关预防知识,提高群众的主动防范意识。
       二、开展消毒工作。镇村干部和防疫员深入各自包保责任组,发放圈舍消毒“明白纸”,现场指导消毒技术要领及注意事项,督促散养农户和规模养殖户对畜禽圈舍进行了一次拉网式的消毒工作。
       三、扎实做好免疫工作。镇村两级防疫人员认真履行职责,按片分工负责,深入养殖户家中,现场指导各类畜禽防疫,扎实推进动物防疫工作,与各村签订责任书,进一步夯实责任体系。涧溪镇防疫站组织镇村两级防疫员对春季防疫之后新增的畜禽及时进行多发病强制免疫,并在全镇范围内拉网式免疫督查,对照工作台账,核查免疫工作痕迹,对不符合要求的立即进行强化免疫,保证免疫密度和免疫质量达到规定标准。
      四、落实责任追究制度。实行防疫工作目标管理责任制,实行分片负责制。同时要求责任区镇村防疫人员对养殖大户进行排查登记并建立台账,主动入户与养殖户沟通。各村坚持值班并保持通讯畅通,对疫情做到早发现、早报告。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020