您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 乡镇之窗

明东街道:多举措培育文明乡风 助力美丽乡村建设

发布日期:2019-11-22 08:02来源: 明东街道办事处作者:赵祥贤 王强审核人:丰殿虎阅读次数:背景颜色:

干净宽敞的街道、设施齐全的文化广场、和谐友爱的邻里氛围,在新时代文明实践工作的引领下,乡风文明是实施乡村振兴战略的重要内容,是美丽乡村建设的基本要求,是推进农村精神文明建设的重要载体和显著标志。  

强化领导。该街道成立领导小组,把美丽乡村建设纳入重要议事日程,研究制定实施方案,明确了党政主要领导为总责任人,村(居)书记为具体责任人,将任务层层化解,责任层层传导,形成了上下联动、干群互动的工作格局,推动美丽乡村建设有力有序落实。

宣传活动。借力文化进村民生工程,规范村级文化活动室5个,升级农村书屋阵地5处,组织在家喜舞群众组建文化服务队3支,紧扣传统节日的文化主题,结合社会主义核心价值观的时代内涵,编排群众喜闻乐见文化节目,以节日庆演、文艺表演、农民运动会等方式,引导群众观看和参与各类主题文艺演出,不断提高乡村社会文明程度。

良好风俗。让“乡风文明”自觉化。坚持做好环境卫生综合整治工作,将乱设摊、乱堆放治理、违章建筑治理、畜禽养殖治理等作为重点整治对象,通过开展“美丽庭院”、“文明家庭”“星级示范户”创建活动和身边好婆婆、好儿媳、乡贤评选活动,弘扬传统美德,引导村民向上向善、孝老爱亲。让文明乡风吹遍农村大地,浸润美丽乡村。

加强督查。该街道组织专门人员定期或不定期对各村(居)村庄清洁行动,环境整治成效进行督查,进村入户查看整治工作开展情况,对督查中发现的问题和不足,及时进行通报,并将督查出的问题反馈至各村(居),要求限期整改,不断提升环境整治质量,督查中对村庄环境卫生综合整治中先进村(居)进行通报表扬,不断推进美丽乡村建设。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020