您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 乡镇之窗

中央电视台导演到石坝镇开展非物质文化遗产工作调研

发布日期:2019-12-13 10:12作者:吕梦溁审核人:姚发梅阅读次数:背景颜色:

       12月12日,中央电视台科教频道《中国影像方志》导演邢晓萌到石坝镇调研非物质文化遗产——流星赶月,石坝镇党委委员姚发梅、文化站站长刘瑞平全程陪同调研。

       非物质文化遗产分布的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。它依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是“活”的文化及其传统中最脆弱的部分。因此对于非物质文化遗产传承的过程来说,人的传承就显得尤为重要。

        近年来,在非遗传承人谭建老人的热情传授下,石坝镇“流星赶月”得以薪火传递。邢导先后走访了该项目主要负责人住所,了解成员组成、节目形式、由来及相关历史,就是为了将非遗的“活”全方位的体现出来,为下周拍摄工作做好前期准备。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020