您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 乡镇之窗

自来桥镇:联防联控坚守阵地 众志成城防控疫情

发布日期:2020-02-14 14:55来源: 明光市自来桥镇(不启用)作者:陈健审核人:李星阅读次数:背景颜色:

新冠肺炎疫情发生后,自来桥镇以越是艰险越向前的战斗姿态,迅速打响疫情防控阻击战,动员全镇各党组织和广大党员在防疫一线践行初心使命,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责!

坚持党建引领,“指挥部”移到“最前线”

       一是压实工作责任。自来桥镇把疫情防控作为当前重大政治任务和头等大事,于1月25日迅速成立新冠肺炎疫情防控领导小组、指挥部,组建综合协调、医疗防控、后勤保障等八个工作组,形成了高效的防控工作体系。党委政府主要负责同志始终发挥“三率先”精神,先后召开7次专题推进会,每日带头奔赴农贸市场、交通卡点、隔离人员等重要地点进行宣传和检查。

       二是筑牢战斗堡垒。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。成立13支党员突击队,360名党员参与走访全镇186个村民组5134户在家群众。采取镇领导包村、村包组、组包户和党员包群众的工作方式,形成从上到下、横向到边、纵向到底的联防联控机制。64名镇干部和105名村干部全覆盖包保排查、全方位宣传引导、全天候值守防控,稳妥有序推进防疫防控,全力构筑起抵御疫情的铜墙铁壁。

强化宣传教育,“大合唱”发出“最强音”

       一是党员带头做引导。党员干部带头学习疫情防控知识,13支党员志愿者服务队佩戴“党员执勤”红袖章,积极开展“进农户、进小区、进商家、进菜场”活动,张贴防范疫情宣传标语,劝导群众少出门、戴口罩,勤洗手、讲卫生,引导群众理性对待疫情,积极主动配合防控工作,全面提高村民疫情防范意识和应对能力。

       二是多措并举强成效。充分发挥应急广播作用,全镇11个行政村159个大喇叭每天定时播放防疫录音,同时出动10辆宣传车进行流动宣传。在镇村主、次道路、集市等公共区域悬挂宣传标语115幅,利用“美丽自来桥”微信公众平台强化新冠肺炎疫情防护知识普及,及时发布倡议书和健康提醒。自1月25日以来,共走访群众34000余人次,贴疫情防控警示宣传标语10000余份,发放口罩13543个,发放《一封信》21000余份。

加大联防联控,“担使命”保障“安全线”

       一是包保重点人员。开展湖北地区返明人员地毯式摸排,对8名武汉返明人员、9名湖北返明人员(除武汉外)、35名重点观察人员,实行镇村干部和医护人员“三包保”管理,居家隔离期间每日上门测量两次体温。

        二是实施封闭管理。设置镇级关卡2处、村级卡口23处、封路34处,卡口全覆盖设置疫情防控劝导点,组织村干部、党员、和志愿者进行执勤值守。对本地村民实施“一户一卡”,执勤人员按照“五步管控法”对出入车辆人员询问、测体温、消毒、登记。

       三是严控人员聚集。劝导疏散群体性聚会100余场、劝退酒店承办宴席数量20余场。关停人员聚集场所公共浴池、网吧、KTV等群众聚集性场所60余家。坚持“红事”停办、“白事”从简。依法打击取缔打麻将等活动10余场,行政拘留4人,行政处罚4人。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020