您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 图片新闻

我市召开工业强市暨促进民营经济发展大会

发布日期:2019-02-16 15:12来源: 市融媒体中心作者:张依依/文 纪会生 季晓佳/图阅读次数:背景颜色:

会场

2月16日,全市工业强市暨促进民营经济发展大会在市政务中心一楼报告厅召开。市委书记王珏出席会议并讲话,他强调,决战工业,目标催人奋进,使命不容懈怠,发展任重道远。全市上下务必要倍加珍惜明光发展的好机遇、好氛围、好势头,坚定信心、振奋精神,为再创明光工业辉煌、建设现代化美好新明光而不懈奋斗!

市委副书记、市长徐军主持会议,市领导吴守连、张言平、刘东、黄伟明、曹迎春、朱智青、邓先同、程军才、叶方毕、高房玺等出席会议并在主席台就座。

大会深入贯彻落实中央、省、滁州市关于促进民营经济发展的一系列重要会议精神,认真盘点我市工业及民营经济发展现状,深刻分析我市工业及民营经济发展形势,全面安排部署今年乃至今后几年我市工业强市战略和促进民营经济发展工作,动员全市上下统一思想认识,紧紧围绕市委市政府提出的“一年打基础、三年见成效、五年大发展”的总体目标和“4321”“158”的2019年度目标,撸起袖子加油干,攻城拔寨向前冲,举全市之力,拼三年五年,打赢工业突围战,再创明光新辉煌。

王珏在讲话中指出,此次大会既是一个动员会,也是一个部署会,更是一个誓师会。向全市上下传递三个强烈而鲜明的信号,即强化一个中心——实体是发展之基,工业是强市之本;表明一个决心——工业经济是明光最大的短板,只有补齐才能追赶跨越;坚定一个信心——企业是经济的脊梁、企业家是发展的关键。

王珏指出,决战工业,必须要统一思想,坚定必胜的信心,迅速形成再创工业辉煌的高度共识。工业是明光追赶跨越的核心引擎,“工业强则明光强,工业兴则明光富。”当前和今后一个时期,全市上下要进一步坚定决战工业的信心与决心,始终坚持工业强市第一战略地位不动摇,迅速把思想统一到决战工业上来,把精力集中到决战工业上来,把力量凝聚到决战工业上来,抢抓机遇、乘势而上,只争朝夕、大干快上。

王珏要求,决战工业,必须要背水一战,下定必胜的决心,迅速推动再创工业辉煌的全面突破,紧紧围绕“一年打基础、三年见成效、五年大发展”的总体目标,坚定不移实施工业强市战略,全力做大总量、提升质量,加快追赶跨越。重点突出抓好“六个大”:要抓好“大招商”突破,要领导干部带头抓招商,以身作则,带头示范;要尽锐出站抓招商,全市上下要牢固树立“人人都是招商主体”的意识,聚焦长三角、珠三角、京津冀等重点区域,大力开展产业链招商、以商招商、办会招商,着力招引一批龙头型、基地型、旗舰型项目。同时,也希望广大企业家充分发挥人脉优势、资源优势、专业优势,大力宣传明光、推介明光,吸引更多外商和创新团队来明光投资兴业;要鲜明导向抓招商,具体要做到重压、重奖、重用、重罚“四个重”。

王珏要求,要抓好“大园区”承载,园区是工业发展的主战场,决战工业,园区建设必须率先突破,进一步做强经开区、做优化工产业园、做大凹凸棒产业园和做特乡镇返乡创业园;要抓好“大产业”支撑,大产业是工业发展的中坚力量,抓工业必须大抓产业、抓大产业,大力推进新兴产业“集群化”、传统产业“高端化”、四新经济“规模化”;要抓好“大企业”主导,再创工业辉煌,企业是最终的践行者,要做大“龙头企业”、壮大“瞪羚企业”、扩大“升规企业”;要抓好“大服务”提升,服务就是竞争力、生产力,服务企业就是创造GDP,要为企业提供更高质量的帮办服务、更加便捷的审批服务和更有温度的法治服务;要抓好“大调度”推进,加强调度,是推进工作的有力抓手,不断加强高位调度招商、一线调度项目、精准调度工业。

王珏强调,决战工业,必须满怀豪情,树立必胜的雄心,迅速掀起再创工业辉煌的工作热潮。要满怀责任抓工业。决战工业,再创明光辉煌,不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。市领导要冲在前、干在前、顶在前,少喊“给我上”,多喊“跟我来”,带头深入企业、深入园区、深入招商一线,研究工作、解决问题,为全市广大干部当好表率。乡镇和市直部门主要负责人要全力以赴抓项目、抓产业、抓招商,加快形成人人关心工业、人人参与工业的良好氛围。市工招园办、经信委要把决战工业的阶段任务、责任单位、奖惩措施等用图表的形式确定下来,按照时间节点全力推进;要满怀雄心谋工业。全市各级干部、广大企业家,要坚持干字当头、敢字为先、拼字求胜,以“时不我待、只争朝夕”的状态、“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态,决战工业,重振明光工业雄风。

王珏强调,要满怀激情干工业。抓工业就要如痴似狂,抓招商就要如胶似漆,抓项目就要如饥似渴,抓工作就要如狼似虎。每一位领导、每一个部门、每一名干部,都要释放激情、燃烧激情、迸发激情,拿出“拼命三郎”的干劲、一往无前的闯劲,以“天黑起床、天亮进城”的精神,全心全意抓工业;要满怀执着兴工业。决战工业,必须坚持“说了就算、定了就干,干就干好、干必干成”,做到目标一旦确定,就要义无反顾、锲而不舍。项目一旦启动,就要坚定不移、紧盯不放,困难一旦出现,就要勇于面对、主动攻坚。同时也希望广大企业家要志存高远争一流,带着对实业的忠诚感情,咬定目标脚踏实地干大事、创大业,全力把企业做强、把品牌做响、把产业做大,努力在全国、全省争一流。

徐军就贯彻落实会议精神要求,要聚焦聚力,紧紧抓住推进明光工业强市和促进民营经济发展的中心重心;要扬帆启航,全面鼓足实现明光工业强市和促进民营经济发展的信心决心;要激流勇进,始终保持致力明光工业强市和促进民营经济发展的耐心恒心;要全身投入,执着胸怀服务明光工业强市和促进民营经济发展的诚心热心。

会上,市委常委、宣传部长朱智青宣读了《关于2018年度全市工业经济、科技创新、质量品牌等方面工作先进企业、单位和个人的通报》;市委常委、组织部长、统战部长邓先同宣读了《关于2018年度招商引资工作先进集体、先进个人的通报》;副市长司学军宣读了《关于2018年度明光市十强工业企业的通报》;县干招商五组、明光街道驻外招商分局、市工招园建设领导小组办公室、市经开区管委会、市招商局、市环保局、市国土房产局、市农委、三棵树涂料股份有限公司、华远高科电缆有限公司、安徽衡光新材料科技有限公司、安徽福美达木业有限公司等先后进行了发言。

会议还对2018年度明光市十强企业、财政贡献上台阶企业、特别贡献奖单位、重大项目招引奖单位,以及招商引资、企业帮扶、科技创新先进单位和先进个人进行了颁奖。

参加会议的还有市人大、市政府、市政协的领导,市法院院长、市检察院检察长、市委党校常务副校长;市几个重点工作平台主要负责人;市工招园办全体人员;市直各单位主要负责人;各乡镇街道党政主要负责人;各驻外招商分局全体人员;市经开区管委会、市招商局中层以上干部;各银行业金融机构主要负责人;市城投公司主要负责人;通讯、供电、供水、供气等公用企业主要负责人;规模以上工业企业主要负责人;亿元以上在建工业项目负责人,2019年亿元以上拟开工、拟投产、拟申规工业项目负责人;受表彰的企业负责人。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020