您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 图片新闻

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展乡村振兴战略专题调研

发布日期:2019-09-25 22:11来源: 市融媒体中心作者:彭军 周佳佳审核人:袁恒金阅读次数:背景颜色:

 

9月25日上午,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班成员深入涧溪镇、自来桥镇开展乡村振兴战略专题调研。市委书记王珏参加并作重要讲话。市领导刘东、黄伟明、朱智青、程军才、杨明乐等参加了调研。

近年来,涧溪镇通过产业结构调整,发展艾草种植8000多亩。目前,通过招商引进投资安徽艾缘科技有限公司和该镇安徽清山艾制品有限公司、艾山艾中有限公司入住涧溪镇,发展艾草专业合作社2家,家庭农场3家,种植户7家,500亩艾草种苗基地一个。

在安徽艾缘科技有限公司,车间内机器快速运转,工人们在紧张地忙着制作各类艾草制品,艾草制品展示屋内各种艾草制品琳琅满目。

调研中,王珏指出,要提高艾草制品的附加值,做好深加工、精加工,企业要扩大生产规模,形成艾草产业规模集中经营。商务部门要积极对接电商,为企业做好线上线下服务,打造明光艾草新名片。

涧溪镇白沙王村腰庄美丽乡村示范点,道路两侧,花朵争奇斗艳,稻田一片金黄,“绿水萦回,青山妩媚,沐东风心驰心醉,古韵村落,景色芳菲------。” 美丽的田园风光令人心旷神怡。   

王珏对腰庄因地制宜、就地取材打造美丽乡村的做法给与了充分肯定,同时要求市委宣传部、组织部、市乡村振兴办、农业农村局要总结、提炼腰庄人居环境整治模式好的经验和做法。

调研组一行还来到自来桥镇寨山村上中湖美丽乡村示范点、白云寺村笪子郢“五清一改”整治点、白云寺村千亩苗木育苗园等地进行了调研。

王珏要求,实施乡村振兴战略,要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农村环境综合整治,全面实施乡村振兴战略。要全域推进,各地要组织人员学习前来参观学习考察,全面复制陆郢模式、腰庄模式。

王珏强调,实施乡村振兴,各地要因地制宜,全力保留住当地特色、打造符合乡村自然风貌的美丽乡村,让美丽乡村看得见山、望得见水、记得住乡愁。同时要充分发挥村民理事会的作用,引导更多的群众积极参与到美丽乡村建设中来,提升广大村民的获得感、幸福感。

市委副书记刘东就农村人居环境整治工作提出了要求。各乡镇、街道党(工)委负责人作了表态发言。

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班全体学员、市直相关部门负责人、各乡镇、街道党(工)委主要领导、分管负责人和25个试点村党组织书记参加了调研。




分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020