您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 图片新闻

市十六届人大五次会议胜利闭幕

发布日期:2020-01-14 16:55来源: 市融媒体中心作者:毛禹哲 周佳佳 程勇阅读次数:背景颜色:

大会会场

王珏主持会议并作重要讲话

新当选的市人大常委会委员向宪法宣誓1

大会在雄壮的国歌声中闭幕

1月14日上午,明光市第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

本次会议应到代表231人,因事因病请假的代表21人,出席会议的代表210人,符合法定人数。市委书记、大会执行主席王珏主持会议。

大会执行主席王珏、徐军、吴守连、张言平、曹迎春、叶方毕、杨明乐、李加维、何家祥、卞齐国、桑林庆、张佳红、王风广在主席台前排就座。

大会首先通过了总监票人、监票人名单,以无记名投票方式选举王大刚、周利修、胡从波、薛宏斌等同志为明光市人大常委会委员。随后,大会以举手表决的方式,通过了市十六届人大法制委员会主任委员和社会建设委员会组成人员名单。市人大常委会主任吴守连向新当选人员颁发当选证书。新当选人员向宪法宣誓。

大会表决通过了市人民政府工作报告的决议;通过了市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议;通过了市2019年预算执行情况和2020年预算的决议;通过了市人大常委会工作报告的决议;通过了市人民法院工作报告的决议;通过了市人民检察院工作报告的决议;市人大常委会副主任、议案审查委员会主任委员盛书志作了关于代表议案建议处理意见的报告;宣读了2019年议案建议办理先进单位和先进个人表彰文件。

王珏在闭幕会上发表讲话。王珏说,过去的2019年,我们积极应对多重压力和重大考验,在负重中拼搏、在困难中奋进,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,经济社会发展呈现稳中有进、逆势上扬的良好态势,主要指标全线飘红、工业强市势头良好、重点工作省市领先,打响了“明光服务”品牌,干部作风明显提升,得到滁州市委主要领导的充分肯定。一年来,市人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中心工作,认真行使宪法法律赋予的各项职权,推动人大工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,监督工作有成效、代表工作有突破、自身建设有提升、服务大局有作为,为推动市委决策部署贯彻落实、促进明光高质量发展,凝聚了强大合力、作出了积极贡献。

王珏强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”谋划之年,做好各项工作意义重大。全市上下要坚持以发展为第一要务,坚持工业强市战略不动摇,聚焦升级版“4321”“158”年度目标,加快推进西部大工业基地建设,全力以赴打造“中国水性涂料之都”,加快建设现代化美好新明光。

王珏强调,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。市委将一如既往地支持和保障各级人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导。市人大和全体代表要主动担负起新的职责使命,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,只争朝夕共奋进、不负韶华加油干,努力谱写明光高质量发展新篇章!

王珏要求,市人大和全体代表要坚持党的领导,做政治坚定的“带头人”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,聚焦第一要务,做工业强市的“实干家”;发扬优良作风,做勇争一流的“奋进者”;恪守为民情怀,做人民群众的“代言人”;加强自身建设,做依法履职的“排头兵”。真正做到为人民用权、为人民履职、为人民服务,用良好形象、过硬作风、有效工作擦亮人大代表这张“金色名片”。

王珏强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不负党的信任,不负人民重托,不负肩上使命,勠力同心、埋头苦干,坚定不移实施“工业强市”战略,加快推进西部大工业基地建设,全力以赴打造“中国水性涂料之都”,努力为建设现代化美好新明光作出新的更大贡献!

市人大常委会主任吴守连在讲话中指出,今天的明城已是一个拥有20多万人口的美丽多彩小城,今天的明城政治是清明的,山水是美丽的,人民是优秀的,生活是多彩的。这是全市人民的共同努力的成果,是全体党员干部的奋斗成果,也有人大代表贡献的智慧和力量。

吴守连强调,市十六届人大五次会议是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委十四届十次全会的统一部署,认真审议了“一府两院”和人大常委会的工作报告,对新的一年“干什么、怎么干”形成了共识,点燃了激情,凝聚了力量。站在新的发展起点上,我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持统一思想,形成共识;履好职、尽好责,关心社会,关注民生,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平;文明进步,提高素养,用进步的思想、正派的作风、优秀的涵养影响家人、带动朋友、感染民众;端正态度,务实监督,以监督找问题、寻路径、解难题;率先垂范,崇德尚善,积极参与一切中心工作,支持一切社会事业,力所能及的去帮助基层政府;讲敬业、讲实效,讲奉献,真正发挥作用;坚持党的领导,坚决和党中央保持一致,在市委领导下服务中心,依托党组织开展工作。

吴守连强调,一年之际在于春。新的一年刚起头儿,有的是豪情,有的是干劲,有的是斗志,有的是希望。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。我们要努力创造属于新时代的光辉业绩,明光的明天无限美好。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020