您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【滁州日报】明光市“健康扶贫”见闻

发布日期:2018-11-27 11:49来源: 滁州日报作者:李 慧审核人: 阅读次数:背景颜色:

 “大爷,您不仅要注意饮食,还要加强身体锻炼,没事可以多走走,坚持运动。”11月16日上午,由明光市科协组织开展的“抱团科普”助力精准扶贫进村讲座活动在明光街道滨河社区会议室举行。一大早,中心就汇聚了十几名前来体检的老人和贫困户,来自明光市中医院护理门诊的医护人员为现场人员测血压、宣传健康知识、发放慢性病防治手册、进行耳穴埋豆等中医养生保健,并提醒老人要注意日常饮食和生活方式。

“医生给我检查得很仔细,还告诉了我好多健康知识,让一些小毛病不出社区就可以得到及时医治,非常感谢明光中医院。”年过七旬的居民张大爷连连称赞。据悉,该讲座活动自2016年底开展以来,截至目前已开展50多期,惠及普通居民及贫困户1万多人。

当前,因病致贫、因病返贫已成为脱贫攻坚的最大拦路虎。明光市委、市政府积极探索实施健康脱贫工程,通过严格贫困人口综合医保政策、强化贫困人口慢性病证办理、开展贫困人口大病专项救治等措施,全力阻断因病致贫的现象发生,真正让贫困群众“看得上”病,“看得起”病、“看得好”病、从根本上保障了贫困群众“病有所医”。

“以我们明光中医院为例,我院就对建档立卡的贫困户开通了‘绿色通道’。”明光市中医院党总支副书记桑翠告诉记者,医务人员在核实贫困户的身份后,只需办理相关手续、签订医疗费用结算协议书,即可直接住院治疗,无需交纳住院押金,以减轻贫困户的经济压力,且医院每个临床科室均设有贫困人员专用病房。2018年,明光市中医院累计接受建档立卡贫困户住院人数620人次,合计基金支付341.29万元。

此外,明光市还积极开展贫困人口大病专项救治工作,组织全市各病种专家成立大病专项救治专家组,对15种大病救治对象开展一对一专业救治救助,截至今年10月底,在册救治对象283人,救治率达100%。对贫困人口实行分类健康干预,截至目前,贫困人口家庭医生签约服务签约率100%,履约率为93.75%,并在持续推进。建立“1+1+1”定期督查制度,即“1位委领导班子成员+1位职能股室负责人+1位健康脱贫办专业人员”组成督导组包干责任片区,对17个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和卫生计生有关单位落实健康脱贫政策措施及工作进展情况进行不定期抽查、月点评、季通报。

“因病致贫是贫困人口致贫的第一主因,治愈贫困人口‘痛点’,关系到打赢脱贫攻坚战目标能否如期实现,关系到贫困人口能否同步迈入全面小康。”明光市副市长张艳表示,今后,他们将进一步理清工作思路,严格执行“三保障一兜底一补充”综合医保政策,规范医患双方诊疗行为,为贫困人口提供更加细致的健康服务。


原标题:《 治好“病根”拔“穷根”——明光市“健康扶贫”见闻》

来源:《滁州日报》(2018年11月27日第A02版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020