您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【滁州日报】“三长”合一解“因式”——明光市苏巷镇创新模式联建新型农村社区

发布日期:2018-12-29 15:14来源: 滁州日报作者:戴有胜审核人: 阅读次数:背景颜色:

12月25日傍晚,明光市苏巷镇工商南路的一栋两层小楼,灯火已上。冬至后连绵的菲菲小雨,让这里显得尤为静谧。

同事们络绎下班离开,而苏巷新型农村社区党支部书记徐元泽依然伏在案头,冥思着新型社区成立一年来的点点滴滴,谋划着将来的发展蓝图。

通过400来天试水,苏巷新型农村社区的整合效应,开始显露“尖角”——基层党组织建立健全,凝聚力和战斗力显著提升;党员战斗堡垒作用充分发挥,党员服务群众平台搭建、夯实;党小组长、村民组长、村民理事会理事长“三合一”工作机制形成,划片“网格化”管理实现;达成政府行政管理与社区自治有效衔接、良性互动,“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”愿景落地有声,乡村振兴、统筹发展脚步不断加快。

苏巷新型农村社区的成立,是该镇应时推出的试点和示范,有着历史因素和现实渊源。

近年来,苏巷镇大力实施美丽乡村建设和土地增减挂项目,一些交通不便、居住人员少的村庄被拆迁,加之人员向集镇、美丽乡村居住点流动,原有党组织设置已经不能适应工作需要。企业改制后,部分党员“找不到组织”。常住而非苏巷村民,处于管理“真空”……于是乎,打破传统农村治理、因地制宜、符合镇情的新型社区管理模式应运而生。

苏巷提出明确思路,按照“因地制宜、务实管用,先易后难、循序渐进”原则,在人口相对聚集、相互临近1个或多个自然村联合成立新型农村社区。在新型社区范围内,完善党组织领导下的社区居民自治制度,突出社区党组织这一领导核心,依托社区理事会、监事会、公共服务中心三大机构,保留行政村体制不变,组建社区党组织,实行“网格化”管理,形成以中心自然村为主体、辐射带动周边自然村庄的社区党建工作新格局。

2017年10月,原苏巷街道社区更名为苏巷新型农村社区,“因式分解”为呈扇形的三苏、小学、中学、农贸和邮政5个片区。这样一来,人口增至1倍多,达5000余人;管理触角从原先单一的创建和医保代收代缴,延伸到党组织建设、户籍建档立卡、信访调解、社会综治、民生工程、固定资产管护、村民自治等各个领域,实现了“小而全”,不留“死角”。

紧接着,苏巷整合资源,强化统筹城乡党建。借助“结对共建”和“千企帮村、助民圆梦”等活动,机关、企事业单位党支部联系农村社区党支部,机关企事业单位党员联系农村社区群众,健全城乡党建互带互助机制,增强社区党组织堡垒作用和服务功能。为充分发挥党员先锋模范作用,苏巷设岗定责,发动社区300余名党员志愿者,组建政策时事宣传、环境卫生保洁、社会综治调解、科普技术指导、社会保障救助、就业创业援助和文体娱乐活动7支队伍,广泛开展各类志愿服务活动,让农民享受优质高效的社区服务。

另外,苏巷镇依托远程教育网络平台,通过党员干部远程教育、农村广播电视载体,积极创建远教广播、远教电视和远教会议“三位一体”的新型远教平台,实现远教、广播和电视资源优化和共享,搭建了服务联系群众特色化党建工作平台。

新型农村社区建设,既不能等同于村庄翻新,也不是简单的人口聚居,而是要加快缩小城乡差距,在农村营造一种新的社会生活形态,让农民享受到跟城里人一样的公共服务,过上像城里人那样的生活,逐步实现农村基础设施城镇化、生活服务社区化、生活方式市民化。

为此,苏巷创新推行“党小组+村民组+村民理事会”工作模式,让党小组长、村民组长、村民理事会理事长“三合一”,有效推动村民自我管理、自我教育和自我服务。村民理事会在村党组织领导和村民委员会指导下,协助村民小组开展群众自治活动。从而实现,村民小组自治“再延伸”,村庄治理资源“再整合”,村民从“被动管理”转变为“主动治理”。现在,每位党小组成员和理事会成员,事实上都已成为党的政策“宣传员”、矛盾纠纷的“调解员”、村级事业的“组织员”、为民办事的“服务员”、工程质量的“监督员”。

今年9月,苏巷将全镇原79个党小组整合为61个党小组;176个村民组整合为96个村民组。整合后,每个村民组成立由5至7人组成村民理事会。目前,该镇已成立4个新型农村社区,明年将全面铺开。


来源:《滁州日报》(2018年12月29日2版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020