您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【滁州日报】养殖助脱贫“三倌”笑开颜——明光市三户贫困户脱贫致富侧记

发布日期:2019-01-29 08:47来源: 滁州日报作者:记者 吕静远 通讯员 袁松树审核人: 阅读次数:背景颜色:

在明光市自来桥镇、桥头镇、张八岭镇有三家贫困户,在生活困难时,党的扶贫政策和民生工程给他们送去阳光、带去希望,一家一户靠养牛、养羊、养猪脱贫致富,一个个喜上眉梢。他们被当地群众冠名为“牛倌”“羊倌”和“猪倌”。

  “牛倌”摘掉贫困帽

  今年61岁的冯加玉家住自来桥镇乌山脚下,妻子李云凤患肢体残疾三级,家庭生活重担完全落在冯加玉肩上。因家庭无劳力,贫困一年年加重,成为乌山村典型的贫困户。可人穷志不穷。2015年在村镇扶贫队的帮扶下,他看到了希望,“要想脱贫致富,摘下丰收果实,必须靠奋斗才能获得。”为实现自己的诺言,他利用8万元的无息贷款购买了11头牛12头猪200只土鸡饲养。此外,他起早贪黑耕种了20亩田地。一年四季,在牛棚中、猪舍里、养鸡场、农田里,都能看到他劳动的身影。
  妻子李云凤也力所能及地把饲养牛、猪、鸡的任务担当起来,夫妇俩,同心协力,去年,除儿子在外打工外,农副业总收入突破5万元,光荣脱贫。

  “羊倌”走上致富路

  桥头镇汉塘村的高子龙家靠养羊苦干顺利脱贫。原先,由于妻子患有癫痫,因病致贫,债台高筑。自从2014年村里来了扶贫工作队,他家就被评定为扶贫重点对象。扶贫工作队利用花园湖畔水草肥美的优势,帮助他制定脱贫计划,为他无息贷款购买了几十只波尔山种羊饲养。在镇兽医站精心指导下,他逐步掌握了养羊经验,当年就尝到了养羊甜头,还清了债务。债务还完一身轻松,第二年他养羊信心更足,劲头更高,已繁殖了150只羊。今年,高子龙连卖种羊和肉羊,收入颇丰,一家3口人均收入万元以上。

 “猪倌”发了养猪财

  家住张八岭镇尹集村竹园组的李清明夫妇靠饲养生态猪发家致富,他们的故事也被当地贫困户传为佳话。
  今年47岁的李清明患有静脉血栓,妻子患胃穿孔,大女儿读大学,小女儿就读中学。每年除治病外,还要省吃俭用培养两个女儿读书,家庭生活十分困难。2014年经民主评议他家被识别为建档立卡贫困户。扶贫工作队结合老嘉山脚下草场辽阔、牧草丰盛优势,帮助李清明制订发展特色养殖生态黑猪计划。他多方取经,学习他人养猪经验,于2016年养殖近30头生态黑猪,300只生态草鸡。通过一年的努力和辛勤劳动,当年卖猪获纯利4.6万元,出售生态草鸡0.5万元。今年,他又饲养了116头生态黑猪,育肥出售45头,每头净得2500多元,获利10万多元,全家光荣脱贫。


来源:《滁州日报》(2019年1月28日2版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020