您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 外媒看明光

【安徽日报】“党员巷长”当管家

发布日期:2019-02-27 08:29来源: 安徽日报作者:张忠敏审核人: 阅读次数:背景颜色:

“以前,看到村里的垃圾箱没有及时清理等问题,自己也不敢管或不好意思管。现在有了‘巷长’这一身份,我可以更好地参与美丽乡村建设,收集群众意见,将邻里诉求尽快反映给党支部,做群众的‘传声筒’。”明光市涧溪镇白沙王村“巷长”王恩全兴奋地说。

据了解,白沙王村在农村党员中试点开展“亮身份、当巷长”活动,引导党员积极参与村级社会治理和美丽乡村建设。该村通过党员自荐和群众推举相结合的方式,在全村选出10名“巷长”,并为每名巷长统一制作“责任牌”,责任牌上写明“巷长”姓名、职责。

王恩全告诉记者,前不久,村民李文华与邻居张干因修路产生矛盾,两家为此争吵不断,就在村干部多次调解无果、僵持不下时,作为“巷长”的他主动到两家调解纠纷,三番五次劝解双方各让一步,成就了白沙王村的“六尺巷”佳话。

“‘党员巷长’充分激发了农村党员的服务意识,积极参与村级社会治理,化解村民矛盾纠纷,密切了党群关系。”涧溪镇宣传委员林其则告诉笔者,白沙王村党支部发挥农村党员带头示范作用,鼓励“党员巷长”积极配合村“两委”开展邻里矛盾调解、信访排查、村情民意收集等工作。此外,为保证“党员巷长”队伍的先进性,该村党支部还实施“党员巷长”动态管理制度,对他们进行“月度”考核,考核优秀的,下月可继续“连任”,考核合格者要参加短期“党员巷长培训班”学习,考核不合格的则要换人。


来源:《安徽日报》(2019年2月27日12版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020