您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【滁州日报】愿为春晖暖微花——明光女税干九年爱心学雷锋

发布日期:2019-03-20 08:59来源: 滁州日报作者:记者张瑜 通讯员朱萌萌审核人: 阅读次数:背景颜色:

【核心提示】明光市税务局女税干李军九年来默默援助五保户老人寻秀美的弃婴养女寻凤,不仅给予孩子钱物上的资助,还抽出时间陪伴、引导、教育年幼的寻凤,关心她的学业和成长,并为之四方奔走,争取到当地政府的政策帮助。在李军的细心呵护和长期关怀下,寻凤如今已考上了大学,并自尊自强地努力生活。李军的爱心善举也带动周围一批同事、朋友,参与到帮助寻凤的行列中。越来越多的爱心汇聚在一起,化作脉脉春晖,温暖着这朵曾经孤独微弱的“小花”。


她是明光市税务局一名普普通通的税干,默默地耕耘在税收战线上,工作踏踏实实,为人平平淡淡。却在2018年某一天,让大家见证到一个平凡人不平凡的一面。这天,明光市税务局来了两位手持锦旗的父女,锦旗上的题字为:赠明光市税务局李军:一片爱心,一分真情,衷心感谢,永志不忘”。这时大家才恍然大悟:女税干李军同志默默帮助了贫困女学生寻凤已达九年了。


寻家父女向李军赠送锦旗

人间有情  路边弃婴获新生


寻凤是一个弃婴,18年前,59岁的五保户老人寻秀美,无意中遇见了这个被弃在路上的孩子,便及时抱起了她,凭借着东家一口奶,西家一碗汤,勉勉强强地养大了她。

而今77岁的寻秀美,为了抚养寻凤仍在工地上找各种零工挣点钱。可毕竟年过古稀,工地上也不敢再雇用他。又因为他是五保户,一个月享受500元收入,从政策上就不能列为扶贫对象。此外,因为不识字,不懂得办理收养手续,所以错过了办理收养的时机,虽然他们收养关系事实存在多年,但寻凤却一直享受不到收养的政策优惠。


倾情陪伴 人生路上好导师


寻凤五年级时,税干李军得知这一情况后,开始对这孩子伸出了援助之手。有一次,李军看望寻凤时,寻秀美老人悄悄地对李军说:“寻凤没有妈,女孩大了,有些事情我也不懂,希望你能多教教她。”这时,李军发现寻凤的头上有虱子,李军没吱声,怕伤了孩子的自尊心,就把她带到理发店剪了头发,去超市买了两瓶海飞丝洗发液,嘱咐寻凤,多长时间要洗一次头发,多长时间换床单,多长时间换洗衣服,以及生理卫生上女生需要注意的各种事项等等。

李军陪寻凤聊天、谈心

生活中,李军除了给孩子送衣物、食物、学习用品、钱外,还每两个月抽一个周末把孩子带到身边来,与她同吃同住。她深知对贫困孩子最大的资助并不是钱,而是时间,对一个孩子最好的付出是时间与陪伴。她带寻凤与自已的孩子一起去游乐场,去饭店、去小吃街、去逛街、去书店……在长时间的共处中,观察孩子的言行,了解她的想法,告诉她为人的礼仪礼貌、行为举止、与人交谈的注意事项,女孩大了要需要注意的事项等。在相处中,她耐心地与孩子交流,帮助她树立正确的人生观、价值观。


四方奔走 地方政府求帮助


前几年,李军看到寻凤家只有十平米的茅草庵,那是由老人捡拾来的各种石砖搭建而成的,房屋矮小,墙面单薄,房顶覆盖了半土半草,漏雨漏光。房子里除了锅灶,旁边只够放下孩子的一张草绳结的小床。孩子大了,父女俩也不好同住,父亲就去给人看大门睡在外面。而让李军尤为心痛和忧虑的是,这样不能避风雨的小屋,对一个渐渐长大的少女在安全上也存在着隐患。

每想到此,李军的心里真是百般放不下。在得知农村贫困户有专项针对房屋的扶贫资金后,李军写了“致明光市市长的一封信”,跑到市委办、政府办和各个部门去投信。她在政府大楼里一个部门一个部门地跑,一层楼一层楼地爬,平时内向羞涩的她,克服了胆小怕事的性格,勇敢地向政府工作人员介绍自我的名字,把寻凤这个小弃婴存在的困难向他们娓娓道来……不懈的努力得到了明光市政府的关注,政府迅速地拿出了行动。

几天后,寻秀美给李军打电话,高兴地说,村里干部来找他了,政府很关心这个事。寻凤一家要换上新房了。听到这个消息,李军真是又惊又喜。

经明光市政府和村委会干部出面,邻居同意让寻凤家用一面墙,另一侧公共房屋也同意让用一面墙,加上政府拨给的两万元,老人自己去买砖头动手下地基、垒墙、垫地,快上顶时,又请两个懂行的工人在两面墙上搭了一个顶……寻凤终于拥有了一个水泥砖头筑就的小屋。


严格监督 学业路上爱心陪


李军得知寻凤初中时在马岗村中学数学得第一名,而却只有90多分,她内心很焦急,不断地给寻凤分析明光市里的学生成绩,让她千万不能满足现状,鼓励她争取考取城里的高中。李军每次去都不忘为她买辅导教材、习题集。每次去时,不仅关心她床上铺的垫的,房间里吃的喝的,还要打开她的书包,一门课一门课地看她的课堂笔记、看她的作业本。问清楚她在学校的学习情况,与师生相处的情况。为了拓展她的视野,李军还给她送了很多课外书籍,和她谈理想聊生活,让她了解多彩的人生,了解生活的百态。寻凤每次取得好成绩,都要开心地给李军打电话:阿姨,我这次又考了第一名啦;阿姨,老师又表扬我啦;阿姨,我的成绩又进步啦;阿姨,这个题那么难,全班就只有我做出来呢……

李军了解寻凤在校学习情况及学习生活中存在哪些困难

2015年,寻凤以优秀的成绩考取了明光市三中高中普通班。虽然这不是明光市最好的成绩,但李军知道,这已是她们村中学最好的成绩。李军和寻凤说,你在村里能考上三中,很了不起,你是完全靠自己的,相当于在市里的孩子考取火箭班,阿姨为你感到骄傲,你是最棒的,只要你和城里孩子学习资源一样了,你立刻就会显示你的潜力的,加油哦!

不久,寻秀美老人打电话过来,兴奋地说:“她李军阿姨,和你讲个好消息,我家寻凤在三中从普通班考上火箭班了”!

经过了高中三年的刻苦努力,寻凤以高出二本线28分的水平考上了二本。知道分数后,李军夫妇二人和寻凤一起琢磨着怎么填高考志愿,在家里翻看了几天的志愿填报书,研究她的志愿、分数,经过了反复考量,终于慎重其事地填报了六盘水师范大学。

录取通知书到来以后,寻凤第一时间就打电话告诉了李军。听到消息的瞬间李军的眼一下润湿了,几秒钟都说不出话来,满满的幸福感让她忍不住哽咽了,她喃喃地对秦凤说,我就知道你是最棒的!最棒的!

接下来的日子,李军帮着她准备申报”金秋助学金“材料。申报的途中,不识字的寻秀美弄不清楚事项,去乡镇里几趟也说不清事,填不好表,盖不上章,来回跑了几趟。李军老公听说了,赶快联系乡镇的同学,说明老人的情况,请他带着老人跑一下,帮着填表盖章。

炎炎夏日中,李军带着寻凤到明光市民政局办理了助学申请,并成功地申请了5000元的助学金。寻凤临行前,李军又拿出1000元给寻凤送行,嘱咐她安心地学习,相信这个社会充满了温情与爱心。寻凤说,她想当一个老师,还想在大学入党,想更好地感谢这么多年帮助她的人,回报这个社会,回报她年近八十的老父亲。

看到寻凤乐观自强,李军非常欣慰

春雨微微洒物华,春晖脉脉暖万家,在李军的感召下,越来越多的税干们参与到帮助寻凤家庭的行列中。税干牛涛联系到明光市三友有限公司的老总李辉,李辉答应寻凤寒暑假就去三友打工,高工资,包吃住!知道这些,李军心里暖暖的,她和税务局的爱心税干们真诚祈愿:在这个温情社会的爱心呵护下,一朵被抛弃在大路上的“小花”,一定会成长为一棵于社会有用、于个人自强的栋梁之材!

来源:《滁州日报》(2019年3月14日6版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020