您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【安徽日报】寻凤和她的“亲人”们

发布日期:2019-03-25 15:52来源: 安徽日报作者:记者罗宝 通讯员朱萌萌审核人: 阅读次数:背景颜色:

不久前,家住明光市明西街道后薛村的寻凤,返回贵州六盘水师范学院上学时,明光市税务局的“亲人”们带着生活用品赶来送行。听说寻凤在学校一天伙食费只有五块钱,李军、庞大友、牛涛分别掏出几百元钱塞到她的手里。

寻凤的“父亲”——77岁的“五保”老人寻秀美,至今仍在工地上打零工,想为女儿寻凤多挣点钱让她顺利完成学业。

从一名弃婴成长为一名大学生,寻凤在一群“亲人”的呵护与帮助下,改变了命运,也收获了人世间的至爱真情。

18年前,刚出生的寻凤就被丢弃路边。寻秀美正好路过,收养了这个可怜的孩子。此后,东家一口奶,西家一碗汤,寻秀美艰难地抚养寻凤一天天长大。因为不识字,寻秀美错过了办理收养的时机,他靠打零工为孩子挣生活费。

寻凤上小学五年级时,明光市税务局女干部李军得知寻秀美收养弃婴,便伸出了援助之手,除了给孩子送衣物、食物、学习用品和钱,每两个月还抽一个周末把孩子带到身边来,一起去游乐场、逛街、逛书店……在李军一家人的陪伴下,寻凤渐渐找到了快乐,好好学习、健康成长。

前几年,看到寻秀美长年给人看大门,睡在外面,而寻凤住在一间只有10平方米的茅草屋里,李军感到心痛,就向明光市领导写信反映情况。很快,经过政府协调,寻凤终于拥有了一处干净舒适的小屋。

寻凤读初中时成绩不错,李军鼓励她争取考进城里的高中,并为她买习题集、课外书,和她谈理想、聊人生。李军的善行感动了单位同事,单绍芬的女儿只比寻凤大一岁,她提供的旧衣物、书籍最多最丰富,有时还送一些新衣服。顾长娥积极打听“金秋助学计划”,了解申请救济的途径,争取到了助学款……

2015年,寻凤以优异的成绩考取了明光市三中火箭班,高考后,李军夫妇和寻凤一起琢磨怎么填志愿,在家里翻看了几天的志愿填报书,最终填报了六盘水师范学院。填报志愿后,李军得知寻凤在离家百里外的一个小厂里打工,就四处打听,给她找到了一份家教的工作。

去年,学校录取通知书下来后,李军帮她准备材料,成功申请了5000元助学金。临行前,李军拿出1000元钱给寻凤,并嘱咐她安心学习。寻凤说,她很想当老师,还想在大学入党,想更好地感谢这么多年帮助她的“亲人”们,回报她年近八十的老父亲。

来源:《安徽日报》(2019年3月21日6版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020