您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 外媒看明光

【安徽日报】“铁裁缝”焊出幸福花

发布日期:2019-05-17 10:29来源: 安徽日报作者:记者 李博 通讯员 季晓佳 审核人: 阅读次数:背景颜色:

沈强在检查焊接设备运行情况。

“从‘技术小白’到焊接工艺员,我感谢每一位帮助过我的师傅!”明光浩淼安防科技股份公司焊接工艺员沈强,捧着刚刚收到“省五一劳动奖章”证书时激动地说。

焊接,素有“铁裁缝”之称。当今,机械化、自动化很普遍,但是仍有大量工业设备特别是高端装备必须靠手工焊接完成。怎样成为一名好焊工?沈强总说:“懂得去欣赏焊花飞溅之美,要有吃苦的精神。”

“夏天作业温度高达70摄氏度,在室外焊接极容易发生中暑。在抬头仰焊时,四射的火花高达数百度,常烫坏工作服。”沈强说,拿着焊枪要蹲得久,蹲得稳,轻微的晃动都会带来巨大的影响。宽窄高低一致、保护色漂亮,都是衡量基本功的重要标准,“这一切会放到放大镜下检验。”

勤学苦练,百炼成钢。沈强为企业解决了诸多焊接技术难题,他参与的工程焊接质量,受检一次合格率均在99.8%以上,在各项比武中屡获大奖。沈强成为滁州市首席技师,省级技能大师工作室领衔人。

从一线工地调入焊培中心,成为专业老师的沈强,肩负起技术攻关创新和传授技艺的重任。2017年,以他的名字命名的创新工作室成立。截至目前,他培训的学员有3000余名。

“幸福是奋斗出来的,‘铁裁缝’也能焊出幸福花。”沈强说。

沈强先后荣获“全国优秀农民工”“滁州市劳动模范”“江淮工匠标兵”“省五一劳动奖章”等荣誉称号。


来源:《安徽日报》(2019年5月16日6版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020