您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 外媒看明光

【安徽日报】明光 服务企业当好“营养师”

企业不用跑 政策我来教

发布日期:2019-07-12 09:33来源: 安徽日报作者:记者 罗宝审核人:安徽日报阅读次数:背景颜色:

今年3月,安徽创显电子科技有限公司在明光经济开发区投产后,明光市经信局、科技局、资源规划局等单位主动集体上门开展调研,不仅写出详细的调研报告,还制定了“一企一策”帮扶帮办建议书,针对企业提出的7条意见逐一落实解决。“营养师”式的暖心帮扶增强了企业发展信心。

近年来,明光市结合“四送一服”双千工程,提供“企业不用跑,政策我来教”的“营养师”式服务,12家职能单位组成专家服务团集中上门座谈、调研、收集意见建议,为企业撰写调研报告、量身定制帮扶帮办建议书、编制专精特新中小企业等申报审核材料,想企业想不到的、办企业不会办的,为企业发展壮大提供“营养餐”。

翻开《明光市经信局关于对龙利得智能科技股份有限公司项目申报建议书》,记者发现企业可申报的项目,都列出了详细的申报依据、已具备的条件、还需要的条件和材料、如何通过帮扶快速实现等,一目了然。“我们办企业的平时对政策研究少,碰到绕不过去的问题只能放手。明光市‘营养师’式服务,不仅帮我们吃透、弄清政策,还带我们跑省市相关部门,让我们顺利申报了一些项目奖励。”龙利得公司负责人告诉记者。

近日,华远高科公司因融资需要,急需办理2号厂房的不动产权证书。但企业机构代码证在外地,质量鉴定正在办理中,明光市资源规划局急企业之所急,采取“延时服务”“容缺受理”的方式,让企业出具承诺书、复印件,连夜加班办理,并于第二天早晨将3本不动产权证书送进企业。为更好地服务企业,明光市各部门创新工作方法和帮扶举措,出台企业家绿色服务“一卡通”制度,持卡的企业负责人可以享受健康服务、子女入学、司法援助、金融服务、特殊交通运输保障等10方面暖心服务。相关部门还推动企业实现本地产品配套,友凯机床公司达成与誉亿智能科技公司的配套,皖能电气从京通旺公司购买电力及排水管道,提升本地产品配套率。

今年4月以来,明光市相关职能单位共走访调研企业1200多次,将各项优惠政策整理成汇编,发放至该市100多家企业手中,仅明光市经信局就深入企业撰写专题调研报告,制定“一企一策”帮扶帮办建议书16份,对企业反映的属本级层面问题,办结率、回访率均达到100%。截至今年6月底,明光市新签约亿元以上项目30个,其中10亿元至15亿元投资项目2个,新开工亿元以上项目17个,新投产亿元以上项目17个,完成培育企业升规10家。华远高科、创显电子、鸿贝智能科技等3家高科技公司,把总部和研发中心迁到明光。

·编后·

在政府积极服务企业发展过程中,一些好的政策项目可能因为企业不了解、顾不上而被浪费。明光市创新方式方法,主动把企业可以申报的政策项目讲明白、列出来,并帮助企业成功申报。这种把企业的发展当作自己的事,量身定制建议书,促企业成长壮大的“营养师式”帮扶做到了主动、精准、有效,受到企业欢迎,推动地方发展。


来源:《安徽日报》(2019年7月12日8版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020