您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 外媒看明光

【安徽日报】多点发力摘穷帽

发布日期:2019-08-02 15:36来源: 安徽日报作者:通讯员 朱士凯 季晓佳 记者 罗宝审核人:安徽日报阅读次数:背景颜色:

明光市潘村镇中淮村是该市12个贫困村之一。在脱贫攻坚过程中,该村立足产业扶贫,不仅摘掉穷帽,还通过产业扶持、拉动,向美丽乡村、富裕村目标迈进。

中淮村有3500多户农民、土地1万多亩,过去仅靠一季小麦一季豆维持生计。村里由于缺乏产业支撑,集体经济无来源,成为明光市有名的贫困村。中淮村党总支书记曹玉根告诉记者,从2016年起,在驻村扶贫工作队的帮扶下,村里因地制宜,充分挖掘潜力,实施土地流转,大户承包,发展稻虾连作。同时按“一村一品”的要求,大力发展设施农业,以及牛、鸭、土豆等种养业,走出了一条适合本村发展的脱贫之路。

“通过多点发力,产业带动,我们村已于去年摘掉贫困村的帽子,村集体经济年收入超过了20万元。”曹玉根说。

近日,记者来到位于中淮村的明光市华军稻虾家庭农场,看见27个标准稻虾连作池一字排开,十分壮观。“为了增加村民收入,我们通过流转300余户农民的土地,每年可为村民增收96万余元。农场还直接吸收当地30名留守老人、妇女来打工,人均月收入3000元左右。”农场负责人刘华军告诉记者。正在农场打工的刘云章说,他家流转了6亩土地,每年流转费4800元,在农场搞管理工作,一年薪金3.6万元。此外,由于出资入股,年底还能从农场收益中分红。

“我们在扶贫过程中,变‘输血’为‘造血’。村里投资13万元建设了一栋标准化扶贫厂房,以每年2万元的价格对外出租经营,为村级集体经济发展增添了后劲。”驻村扶贫工作队副队长鲍铁柱说。

在宽敞明亮的服装加工车间内,20多名妇女正在赶制一批服装。“在这里工作的姐妹都是我们村的留守妇女,她们不仅能照顾老人和孩子,还能通过自己的劳动,每月获得3000元收入,可谓一举两得。”企业负责人丁晓敏告诉记者。在扶贫工厂务工的贫困户阚绪红为了贴补家用,她来到服装加工厂当上了一名操作员。稳定的经济收入,改善了家庭生活,谈到未来,她充满了希望。


来源:《安徽日报》(2019年8月1日8版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020