您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 外媒看明光

【安徽日报】党建引领乡村蝶变

发布日期:2019-08-09 14:59来源: 安徽日报作者:记者罗宝 通讯员张忠敏审核人:安徽日报阅读次数:背景颜色:

近日,记者走进明光市涧溪镇白沙王村腰庄组,只见村组道路干净整洁,垃圾桶摆放整齐,一栋栋民居在绿树掩映下显得恬静和谐。

“以前腰庄没有一条水泥道路,破旧房屋很多,乱堆乱放随处可见,空置地长满杂树杂草。近几年,我们汇聚起村民小组、党小组和村民理事会的乡村振兴党建力量,引领人居环境整治,让村庄面貌大为改变。”腰庄组党小组长孙家友告诉记者。党小组成员利用亲缘、地缘等优势,做细做实村民工作。同时,建立村民理事会和村民自治微信群,把村庄在外务工人员拉入群中,将村庄的变化以音乐相册、图片等形式及时发布到群中,号召大家共建美好家园。党小组还免费提供集体竹竿园的毛竹,鼓励群众编制菜园栅栏,通过免费提供沙子,引导群众投资投劳铺设入户路和下水道。

“两个月来,咱们党员带头拆除废旧房屋、旱厕和垃圾堆,群众积极响应,投资投劳。”腰庄组理事会成员陈士贵告诉记者,村看村、户看户,群众看干部,党员带着干,群众比着干,村庄环境、治安、风气都变好了。

明光市将党建与人居环境整治结合起来,选取苏巷镇陆郢、涧溪镇腰庄、张八岭镇尹集为试点,由点到线、由线到面,在全市范围内开展自然村庄环境整治,农村生活垃圾无害化处理率达85%以上。“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的农村人居环境管护长效机制逐步建立起来。

在涧溪镇石岩村艾草种植基地,这里大片的艾草长势很好。“艾草一年可收割两三茬,每茬亩收入3000元左右,是种玉米的好几倍。”石岩村贫困户纪爱国告诉记者,明光市对贫困户种艾草还有每亩1000元的资金补助。

“我们在乡村整治的同时,注重培育特色产业,让党员大户和致富能手带动,发展蔬菜、艾草、甜叶菊、稻虾共作、绿豆等达14万亩,成为致富乡村的主导产业,已累计带动5720户贫困户脱贫。”明光市相关负责人说。

乡村靓起来、乡民富起来,还要乡风美起来。明光市各级党组织将文明创建与社会管理、村民自治相结合,将“星级文明户”创建与乡风文明建设协会等群众自治组织融合起来,发挥“五老”作用,广泛开展“好人”、道德模范、“好婆婆”“好媳妇”等评比活动,引导群众自觉成为道德文明的传播者和践行者。

来源:《安徽日报》(2019年8月9日8版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020