您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 外媒看明光

【安徽日报】“孺子牛”全心服务老人

发布日期:2019-08-16 11:12来源: 安徽日报作者:周连山 季晓佳审核人: 阅读次数:背景颜色:

8月15日,《安徽日报》11版基层连线刊登《“孺子牛”全心服务老人》,报道了全国孝亲敬老之星、“安徽好人”——管店镇敬老院院长付家杰11年如一日地帮助敬老院改善设施、美化环境,丰富老人文化生活,照顾老人日常生活的先进事迹。


      原文:

“孺子牛”全心服务老人


在上级组织看来,他是一位有着30多年党龄尽职尽责的老党员:兼任5个村民组队长,扶贫攻坚、秸秆禁烧、扫黑除恶宣传走在前,还主动担任镇关工委副主任;在管店镇敬老院的60多位老人心中,他是尽心尽力的“孺子牛”,11年如一日帮助敬老院改善设施、美化环境,丰富老人文化生活,他就是70岁的付家杰——“全国孝亲敬老之星”。

2008年,组织安排他担任镇敬老院院长。敬老院里的五保老人大都年老体弱,有的性格执拗,服务起来难度很大。为此,付家杰从建立财务管理、买菜监督、昼夜值班、先进模范评比等各项制度入手,之后又让院民自己推选院民委员会,院民还担任监督委员会委员。在采购上,付家杰要求两位院民一组轮流买菜,在过称校对钱物相符后,通过监督委员会认可再签字报销入账。10天公布一次账目,每月到镇政府报账,每年度总账全部公示。很快,大家都认识了付家杰,也认可了付家杰。

为帮助敬老院改善产生活条件,付家杰主动协调镇政府租用了5亩耕地,种上玉米、花生、小麦和葱、蒜、辣椒、豆角、白菜。没有生产机械,他就将自家的拖拉机无偿给敬老院使用。现在,院里的作物除满足敬老院食用外,每年还能赚得3000多元;饲养家禽,每年也能收入13000多元。这些收入付家杰全部都用来改善敬老院的条件。

为了让老人老有所乐,付家杰组织老人学习和阅读;院活动室常年开放,配有象棋、羽毛球、扑克、麻将等,他还领头组建了花灯队,平时打钱杆、跳广场舞。在他的努力下,敬老院成为一个和谐的“老人家园”。管店镇敬老院还被评为省敬老文明号,2012年,付家杰被评为全国孝亲敬老之星,2018年又被评为“安徽好人”。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020