您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 外媒看明光

【安徽日报】全面对标对接,构筑内外联动开放新格局

发布日期:2019-10-23 14:54来源: 安徽日报作者: 记者 鲍亮亮审核人: 阅读次数:背景颜色:

各地竞相发展的今天,区域之间的发展竞争,很大程度上是营商环境的比拼。近年来,我省围绕“开放共赢”求突破,深入推进长三角一体化发展,加强与沪苏浙全面对接,用好开放平台,优化营商环境,推进项目合作,在我中有你、你中有我的产业链布局中,不断寻求高水平区域分工合作,构筑内外联动的开放新格局。


对标沪苏浙创优营商环境,实现市场主体以两位数水平持续增长

——以商事制度改革、产品准入制度改革、长三角地区“一网通办”等为着力点,主动加强与一市两省有效衔接,推动长三角地区营商环境深度一体化

“原以为办照需要跑好几趟上海,没想到我在安庆一趟就办成,不仅节省了时间,也降低了经营成本。”9月18日下午,在安庆市政务服务办事大厅的“长三角一网通办”窗口前,上海嘉冠商贸有限公司业务经办人汪荣开心地领到了营业执照。“企业经营场所位于上海松江区,我自己生活在安庆,原以为需要沪宜两地来回奔波,结果在家门口就能办理。”汪荣没想到自己会这么快和长三角区域一体化国家战略发生了直接联系。

“这是长三角一体化发展上升为国家战略以来,我们发出的首张‘一网通办’跨省营业执照。”安庆市市场监管局局长张黎明说,今年5月,安庆正式开设长三角“一网通办”专窗,为企业和个人跨地区事项办理提供兜底服务。“办事群众可通过专窗申请长三角‘26+X’个城市的企业设立、变更、注销等登记业务,真正实现企业和群众少跑腿、好办事,共享长三角区域一体化发展成果。”

营造良好市场准入环境,是构筑市场化、法治化、国际化营商环境的重要条件。近年来,面对长三角一体化发展带来的发展机遇,我省通过深入实施商事制度等一系列改革,市场准入环境有了较大改善,企业开办时间从3个工作日向“一日办结”压缩,全省新登记市场主体连续5年实现两位数增长。今年前8个月,全省共新登记各类市场主体610892户,同比增长21.92%。其中,新登记注册企业222727户,同比增长23.07%。

“我们主动向沪苏浙对标看齐,以商事制度改革、产品准入制度改革、国家标准化综合改革、知识产权注册便利化、长三角地区‘一网通办’等为着力点,主动加强与一市两省在准入准营领域相关规则的有效衔接,推动长三角地区营商环境深度一体化。”省市场监管局有关人士表示,下一步,将加快推进长三角地区市场主体准入一体化,争取在更大范围实现营业执照“异地可办”,让更多市场主体在安徽创新愉快、创业愉快、创造愉快。


全面对标对接,构筑内外联动开放新格局


优化政府服务提升竞争力,为高水平承接产业转移提供有力支撑

——聚焦市场主体痛点堵点难点,在20个重点领域开展创优营商环境提升行动,最大限度减环节、减材料、减时间、减成本、减跑动

10月14日,在来安县张山镇的安徽省葛源农业科技发展有限公司的厂房里,随着机器的转动,洁白细腻的葛根粉丝缓缓流出,生产线的另一端,工人正熟练地给产品打包。“葛根粉丝是我们今年推的新产品,但最初缺少技术,产品竞争力不够,后来在县科技局的帮助下,我们对接合工大食品工程学院,在专家的指导下,生产工艺极大改进,产品渐渐赢得了市场。”公司董事长魏殿臣说。

“为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,我们组建6个专项工作组,开展实地调研,并常态化开展企业家座谈会,搜集企业在生产经营中遇到的问题、意见和建议。”来安县“四送一服”办主任孙德祥说,针对企业反映的问题和建议,工作组及时梳理,逐一建立台账、解决销号,确保件件有回音,事事有着落,让企业真正感觉到政府服务企业、支持企业的“速度”和诚意。

不断优化政府服务,是提高营商环境竞争力的重要表现,使沪苏浙投资者来皖投资兴业的意愿不断增强。“我们去年3月正式从江苏昆山落户到明光,10月份开工建设厂房,今年7月份就正式竣工投产了,10月份就升级为规模以上企业。这些都是我们得到政府服务实实在在的实惠。”安徽九纲机电有限公司董事长许九纲深刻感受到当地政府精准高效、“营养师”式服务,坦言在这里投资很放心。

打造亲商文化、创造便商环境,是扩大开放必行之举,是安徽深度参与长三角一体化高质量发展,高水平承接沪苏浙产业转移的重要保障。今年,我省对标我国和世行营商环境评价指标体系,抢抓长三角一体化发展机遇,聚焦市场主体痛点堵点难点,围绕企业开办、工程建设项目报建、获得水电气等20个重点领域,组织开展创优营商环境提升行动;在安徽政务服务网、省政府网站等平台开辟“营商环境问题你提我办”通道,最大限度减环节、减材料、减时间、减成本、减跑动,努力将我省建成全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一。


搭好用好开放发展大平台,在互联互通共建共享中形成磁场效应

——2018年,江苏、浙江、上海来皖投资资金分别排第一、第二和第五;今年前8个月,沪苏浙来皖投资在建亿元以上项目2224个,占全省比重的50.1%

过去,吸引投资主要靠优惠政策,靠超国民待遇,现在更多要依靠营商环境。近年来,我省围绕安徽在长三角一体化发展国家战略中的功能定位,与苏浙沪在口岸互联互通方面深化合作,大力提升口岸便利化水平,进一步降低通关成本,着力营造市场化、国际化、法治化营商环境。

“我们认真复制推广上海等自贸区试点改革经验,目前已全部完成前三批56项试点经验复制推广任务,第四批复制推广任务已完成24项,第五批复制推广工作已经全面启动。”省商务厅有关人士表示。

沪苏浙地区是外资企业的集聚地,是我省利用外资的重要目的地。今年以来,我省全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,第一时间落实国家各类领域开放政策,积极吸纳其他省市创新举措,重点支持研发中心项目、总部项目、新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源新材料项目以及新设重大外资企业。同时,推动和指导地市围绕企业用地、人才引进、投资环境优化等出台更具针对性的外资政策。今年前8个月,我省利用外资总体保持稳定,累计实际使用外资126.9亿美元,同比增长4.1%。

开放发展是硬道理,优化环境是硬条件。来自省商务厅的一份安徽外商投资环境报告指出,安徽在产业基础、创新驱动、对外开放、政府服务和法治保障五个方面表现优异,得到了市场主体的广泛认可。其中,84%的市场主体对安徽在放宽外商准入范围方面表示“满意”和“比较满意”;在简化审批流程、政府服务专业程度以及提供资源协调服务等方面的满意度均达80%以上。

家有梧桐树,自有凤来栖。良好的营商环境,形成了强大的磁场效应。2018年,江苏、浙江、上海来皖投资资金分别排第一、第二和第五。今年前8个月,沪苏浙来皖投资在建亿元以上项目2224个,实际到位资金3992.2亿元,同比增长13.4%;占全省比重的50.1%,同比提升3.9个百分点。“近三年,全市引进工业项目421个,来自沪苏浙地区的有356个,协议投资超500亿元,初步形成汽车核心部件、电子电路、智能制造、新材料等产业集群。”广德市委书记王庆武表示。


来源:《安徽日报》(2019年10月23月头版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020