您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 外媒看明光

【安徽日报】艾草种植基地示范片达50多个,种植面积近3.5万亩,带动1500多个农户种植加工销售——

明光艾草 如何落地生金

发布日期:2019-11-18 17:47来源: 安徽日报作者:记者 范克龙 文/图审核人: 阅读次数:背景颜色:

在中艾实业的产品展厅,各种艾草制品琳琅满目。


“艾草一年能割三四茬,艾杆1块钱一斤,艾叶两块五一斤,每亩毛收入有2000多元”


特色产业效益好,因地制宜兴起“艾草热”

秋末冬初,沿淮沃野色调转暗,黄土、枯草、落叶渐成主色调。11月7日,记者来到明光市石坝镇铁山村外的田野,见到的却是一眼望不到头的绿色。这里是村里的艾草种植基地。只见一簇簇艾蒿高约尺许,郁郁葱葱,长势喜人。

这片草地的主人叫徐兵,是铁山村村民。徐兵告诉记者,自己常年在广东打工,2012年回到家乡明光,开始流转土地种植水稻小麦,由于本地多是旱地,种粮效益不高,徐兵一直盘算调整种植结构。去年村里提倡种植艾草,并组织他们到艾草产业集中的河南南阳等地考察学习,让他看到了致富的希望。

“南阳几乎家家户户种植艾草,田野里到处都是,像种小麦水稻一样。旱地种粮食常亏钱,年成好的时候亩均净利润不过四五百元,不如种艾草效益好,亩均收益2000元没问题。”受到头脑风暴后,徐兵回来就将流转的800亩土地全部改种了艾草。

今年气候干旱,徐兵的艾草只收割了3茬,每亩地年产2000多斤干草。即便如此,毛收入也有2000多元,去掉成本净赚1000多元没问题。“明年根苗发起来,产量还能上来,成本也降下来了,亩产三四千斤干草不成问题,一亩地可以稳赚2000元。”徐兵告诉记者,艾草属于多年生宿根植物,一次种植,多年受益。根长密了,还可以卖根苗,一吨2000多元。看好了未来产业前景,他又整好了几百亩地,明年打算扩大种植面积。

涧溪镇祝岗村村民苏万河去年也试种了一亩地艾草。“村里鼓励种植艾草,我也种了一亩地试试,你还别说,效益还真不错。”苏万河欣喜地告诉记者,艾草适应能力强,好管理,经济效益好。由于本身防虫,因此还不用打药,苗子长起来,也不用除草。“艾草一年能割三四茬,艾杆1块钱一斤,艾叶2.5元一斤,每亩毛收入有2000多元,比种粮食强多了。”

尝到了甜头,苏万河打算明年扩大种植规模,再种个三五亩。今年村里引进了一家艾草加工厂,苏万河进到厂里打工,每个月在厂里打艾绒工资3000多元。“加工厂开到了家门口,不仅打工有了去处,而且俺种的艾草也不愁销了。”

明光市地处江淮分水岭脊背地区,十年九旱,土壤瘠薄,农作物产量低而不稳。一直缺少产业特色强、经济效益高、对县域经济拉动大的特色产业。为此,明光市农业农村局多次组织前往河南南阳、湖北蕲春等地考察调研,确定把艾草这一适应性产业作为推动产业扶贫和乡村振兴的特色产业,通过采取“公司+农户+基地”的模式,引导贫困户与当地龙头企业合作订单种植艾草,精准实施“四带一自”民生工程,以特色产业带动精准脱贫和乡村振兴。

目前,明光市涧溪镇、石坝镇、古沛镇等艾草种植基地示范片已达50多个,种植面积近3.5万亩,艾草加工、销售企业4家,发展艾草合作社8家,带动1500多个农户,其中800多户贫困户。

明光市艾草协会秘书长刘成江介绍,艾草属于多年生草本宿根植物,一次种植,多年受益,一年可以割三四茬,且艾草耐瘠薄、耐干旱,容易管理,非常适合丘陵岗地种植。

“艾草全身都是宝,艾叶可以做艾绒,艾杆可以做枕头,艾渣也可以做饲料和熏香”


提高产品附加值,吃干榨尽延伸产业链

11月7日,记者走进安徽中艾实业有限公司的大门,一股艾草的清香味迎面扑来,一辆满载艾草制品的大货车整装待发。该企业负责人司武军告诉记者,随着人们健康意识的提高,艾草制品越来越受到青睐,企业生产的艾制品销售火爆,供不应求。“这几天工人加班加点,刚刚赶完了这批400多万元的订单,正准备发货。”

还没安排完送货,这边手机又响个不停。咨询的客户络绎不绝,马上又有客户过来洽谈。司武军告诉记者,作为明光市招商引资项目,企业今年5月份才刚刚投产,目前已实现销售额3000多万元。

小小艾草可以做什么?走进中艾实业的产品展厅,再次刷新了记者的认知。艾绒枕、艾绒被、艾灸棒、艾草牙膏、洗发水、洗衣液、沐浴露、精油……各种艾草制品琳琅满目。

“艾草全身都是宝,艾叶可以做成艾绒,艾杆可以磨碎做成枕头,连艾草渣也可以做成饲料和熏香……”司武军介绍,企业生产的艾制品主要有三大类100多种,包括艾条等医用产品,牙膏、沐浴露等日化用品,被子、枕头、坐垫等床上用品。

“艾草附加值很高,打成艾绒,可以卖到100多元一斤,提炼出精油,可以卖到300多万元一吨。艾绒可以制成被子、枕头等,像这种艾绒石墨烯棉被只有4斤多重,市场价却高达2000多元。”司武军说。

艾缘农业科技有限公司是祝岗村招引的艾草加工企业。日前,记者走进企业厂房,负责人李强正带着工人加工艾绒,几台机器轰鸣作响,一团团艾绒从机器中吐出。

“生产线1天能打一吨艾绒,6万元一吨,高品质的黄金绒可以卖到100多元一斤。”李强告诉记者,艾制品加工难度不高,市场前景好。今年农交会上带了4万多块钱的货,两天就被抢购一空。

在刘成江看来,小艾草要做成大产业,使之真正成为惠民产业,还要在完善产业链上做文章。今年明光市先后引进安徽中艾实业有限公司、安徽艾融农业科技有限公司,培养本土中小型加工企业4家,发展艾草专业合作社9家、种植大户21个。通过吸引加工企业入驻,以二产带动一产,提高艾草加工转化率,不断延伸艾草产业链。

“前几年,村里也有人种过艾草,但是由于没有销路,种的艾草卖不掉,最后不得不忍痛铲掉。”祝岗村党支部书记何绵武告诉记者,今年村里引进了一家艾草加工企业——艾缘农业科技有限公司。“工厂一开机,就一下子吃掉了村里两年的陈货,全镇种的艾草都不够用。”何绵武说,自从村里有了艾草加工厂,村民再也不担心销路了,种植艾草更有底气。今年他自己也带头种植了100多亩艾草。

在中艾实业的生产车间,十几台艾绒加工设备一字排开。“这条生产线,一天能加工40吨艾草,一年可以加工上万吨干草。”司武军表示,尽管艾制品销售火爆,但由于本地种植面积仍然较小,原材料供应跟不上,加工企业还面临原料吃不饱,有时还要到河南南阳等地去调货。针对这一问题,明光市正谋划制定产业规划,引导农户扩大种植规模。目前明光市艾草种植面积近3.5万亩,预计2019年可达5万亩,2020年达到10万亩。

“现在大户们种艾积极性很高,明年预计全村种植面积可达七八千亩”


龙头企业带动,三产融合致富有奔头

小小艾草,正成为农民脱贫致富的“仙草”。在铁山村党支部书记孙大顺看来,艾草产业发展起来,不仅种植大户有收益,也增强了村集体经济收入,最终惠及更多农民。铁山村共有耕地25000亩,95%都被大户流转,由于旱地多,种粮效益不高,村里鼓励大户调整种植结构,大力发展艾草,目前已经有十几户种植大户开始种植艾草,面积达2600多亩。

“现在大户们种草积极性都很高,明年预计全村种植面积可达七八千亩。”孙大顺介绍,企业的艾草无处堆放,村里建起了艾草仓库,每年租金收入8万多元。

70多岁的陈士强是铁山村建档立卡的贫困户,由于儿子患有重病,家庭因病致贫,村里发展艾草产业,老陈成了受益者。陈士强算了笔账,他家的十几亩地租给种植大户,每年可以地租收入4000多元;他和老伴在村里的艾草加工厂打工,一年可以收入一两万元;村里建起了艾草仓库,每年租金分红能分到两三千元,综合下来一年收入两三万元。村里艾草产业兴旺,让老陈看到了脱贫的希望。

艾草产业发展起来,让老百姓致富有了奔头。何绵武告诉记者,在龙头企业的带动下,农民种植积极性开始被调动起来,目前全村艾草种植面积已达1000多亩。除了带动农民种植艾草,每年还有20多个村民在企业就业;企业入驻村里的厂房,每年可以为村集体经济带来15万元收入。

明光市农业农村局有关负责人表示,2018年,明光市把艾草种植作为扶贫的特色产业,对于当年种植艾草的贫困户给予1000元/亩的补助,支持贫困户发展特色产业实现自主脱贫。

刘成江认为,艾草是健康大产业,艾草制品市场前景广阔。结合中医药文化和健康旅游产业,明光市计划建设一批中医药特色旅游城镇、度假区、文化街、主题酒店,形成一批与名贵中药材种植、田园风情生态休闲旅游结合的养生体验和观赏基地。打造艾草为主题的休闲农业、乡村旅游“特色小镇”,以第三产业带动艾草产业做大做强。


来源:《安徽日报》(2019年11月18日9版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020