您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 外媒看明光

守初心、担使命,让全民共享医保改革红利

——明光市医疗保障局主题教育求实效

发布日期:2019-11-25 08:54来源: 滁州日报作者:张 浩 张子国审核人: 阅读次数:背景颜色:

明光市医疗保障局作为今年机构改革新成立单位,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为指导,围绕造成群众就医负担增加、医保基金浪费及群众对医疗保障工作适应新形势的需求开展全面梳理检视,通“堵点”、破“痛点”、解“难点”,让主题教育出实效。

2019年11月5日,明光市明西街道马岗村村民柴德祥在明光市医院做了疝气手术,3200多元的医疗费用,经过医保报销后,个人缴费820元,报销比达75%。“还是医保政策好啊,让俺们农民看得起病。”今年62岁的明西街道马岗村村民柴德祥逢人便说。柴德祥的老伴患有高血压、糖尿病两种慢性病,每个月化验血糖、注射胰岛素和服用降压药等费用至少400多元,有了医保慢性病报销政策,可以报销65%,每月只负担100多元。

建档立卡贫困户,家住柳巷镇陶桥村的陶某某是健康脱贫兜底“351”“180”工程的受益者,他因患尿毒症在市医院血液透析治疗,10月份共透析治疗12次,加上药费共花去医疗费用8538.76元,城乡居民医保报销7188.07元,大病保险报销797.82元,获得医疗救助540.27元,180补充报销10.08元,当月个人仅自付2.5元。健康脱贫实施以前,每月要自付1000多元,她竖起大拇指称赞道:“这在过去想都不敢想。还是党的政策好!”

在医保惠民暖人心的背后,是大量的民生工程资金投入。该市医保局党组书记陶继亮介绍,今年以来,明光市城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、健康脱贫兜底“351”“180”工程、城乡医疗救助等四项民生工程共筹集资金4.36亿元。1至10月份,累计支出3.66亿元,其中支付基本医保待遇3.26亿元,受益126.64万人次;支付大病保险待遇2538.59万元,1.9万人次获得大病保险报销;“351”兜底保障110.4万元,保障2810人次;“180”补偿306.73万元,慢性病补充报销5.54万人次;城乡医疗救助资助参保3.5万人,资助参保金额771.8万元,救助8467人次,救助金额1055.97万元。

该市医疗保障基金管理中心主任丁井超说:“今年以来,城乡居民医保受益10万元以上有108人,达到封顶额30万元有4人。大病保险赔付5万元以上43人,赔付10万元以上8人,四项民生工程个案累计最高报销达59.89万元。2019年度,我市大病保险合规医药费用报销不封顶,全面保障百姓健康,在决战脱贫攻坚中,绝不能因患病拖后腿。”

数字上看到的是“真金白银”,还有群众就医报销体验上的变化。去年以来,明光市加强医保信息化建设,推进病人医保报销一站式结算;围绕解决群众办事的堵点,推进“放管服”改革;建设基层医保监管服务网络体系,建立医保 “三员制”……

“医院与‘三保合一’医保系统对接后,病人就医报销全部‘一站式’结算。建档立卡贫困人口先住院、后付费,结算时只需交纳个人自付部分,一次性可以结算四项医保报销待遇,在‘绿色通道’办理报销只要5分钟。”明光市医院医保办卢灿引主任在介绍医保服务时说:“医保部门将转诊备案权限下放后,需要外转治疗的病人,在我院就可以‘上传’备案,不需再到医保中心办理手续,让群众少跑腿。” 经统计,2019年1-10月份城乡居民在医院端出院直报6.78万人次,报销基本医保2.2亿元,直报大病保险1712万元,住院先垫付再回来报销的比例下降到8%左右。76岁的古沛镇古沛村村民施昌国患有高血压病慢性病,今年又诊断出帕金森病,他打听到镇里配备了医保管理员,便将慢性病申报材料交由镇医保管理员全程代办,不用自己去县城来回跑了。2020年参保缴费也是由村里的医保信息员上门收缴的,医保服务真是太贴心了!



分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020