您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 外媒看明光

【中安在线】明光:移风易俗措施好 疫情防控效果牢

发布日期:2020-02-02 15:22来源: 中安在线作者:通讯员 朱林英 季晓佳审核人: 阅读次数:背景颜色:

春节前后是办酒席的高峰期。连日来,桥头镇党员干部坚守一线应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。通过微信群、电话询问、上门排查、张贴公告等多种方式收集民情,及时掌握各村群众准备办酒席的动态,党员干部、红白理事会成员及时上门耐心细致做思想工作,劝禁婚丧嫁娶等群体聚会。

1月27、29两日,新建村徐北组村民周某某、林郢组顾某某分别在家中去世。若按照过去操办白喜事的习俗,会大放烟花爆竹,开起流水席,宴请上几十桌宾客。经过村红白理事会上门劝导,他们的亲属决定按照红白理事会的提议,践行厚养薄葬、丧事从简的新风尚,以实际行动支持新型冠状病毒肺炎防控战。治丧过程中,不摆宴席、不收礼金、不请鼓乐、不燃放烟花鞭炮。

蒲岗村上曹组曹克正女儿年前就订好1月30日结婚,老曹原本想办40桌酒席,把女儿风风光光的嫁出去。镇村干部了解到情况后,和村民理事会成员及时上门劝导,晓之以理,动之以情,最后一桌都没有办。老曹让女儿女婿领证在朋友圈发一下告诉亲朋好友。亲朋好友也通过网络、微信等给这一对新人送上了祝福,并纷纷为他们点赞。

通过一系列的劝导,让疫情防控工作入眼入脑入心,见言见行见效。截至2020年1月31日,桥头镇劝禁婚宴11起、满月酒3起、十岁酒9起,丧事3起、乔迁宴15起,以及订婚宴、同学会等聚餐活动共50余起。既阻止了疫情传播的途径,又助推了乡风文明。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020