您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 明光旅游

抹山景区

发布日期:2018-06-14 14:29来源: 明光市旅游局作者:明光市旅游局审核人: 阅读次数:背景颜色:

明光市抹山,明太祖朱元璋出身地,明文化诞生地。1328年明朝开国皇帝朱元璋出身于明光抹山,明光也因朱元璋登基后赐名而得。抹山位于明光城北4公里,素有“帝王之乡”和“灵迹村”美誉,历史上属朝山礼佛、祈佛纳祥的胜地。抹山村自然旅游资源丰富,有2000亩风光绮丽的跃龙湖;有明代开国皇帝朱元璋的诞生地抹山寺及帝王降生的神秘传说,六百多年古树印证了历史与昔日辉煌;有传说中朱元璋母亲为子晾晒尿布的——尿布滩、有神话传说的二郎庙和跃龙岗等遗迹,优美的自然环境和神秘传说相映成趣,吸引无数踏青探访者;抹山的生态果园和山上的奇石更增添了游人无数的乐趣和遐思。建设抹山生态旅游休闲项目,将以丰厚的明文化底蕴为升华,坚持可持续发展理念,全力打造抹山的“文化、田园、生态”为主题的生态旅游休闲基地。


一、跃龙冈

位于明光街道赵府村,南倚龙庙山,背靠抹山,东傍东风湖,西濒池河,乃是明太祖朱元璋出生之地。




二、尿布滩

位于东风湖畔,面积约500平方米,据记载是朱元璋母亲为其晒尿布的地方。





三、抹山

位于明光市西北五公里处,占地6000多亩,海拔81.6米,长约5公里,宽约1.5米,呈南北走向。抹山旅游资源丰富。山脚下有风光绮丽的明光湖(约2000亩);山上有香火鼎盛的抹山寺、明代古井、沧桑古木,以及数百亩桃林等





    四、抹山寺

    历史上属朝山礼佛、祈佛纳祥的胜地,六百多年古树印证了历史与昔日辉煌。古寺庙毁于十年浩劫,为开发抹山资源,明光市依其旧制复原抹山寺,重建殿宇、再塑金身,自2006年恢复庙会以来,每年当天的香客都达2万多人,日常前往抹山的游客也是络绎不绝。





    五、焦城圩荷花

    位于苏巷镇戴巷村山刘,水面面积3500多亩。年总产量在1000万斤以上,总产值达到2500万元以上。夏日荷花别样红。盛夏时节,蕉城圩的荷花开满圩区,白色的荷花纯洁无暇、粉色的荷花娇羞艳丽;荷茎亭亭玉立、荷叶风姿绰约;进入荷塘,荷香溢满。炎炎夏日,置身其中,给人以清香拂面、清雅静心的享受。




分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020