您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 社会动态

吕锦芳:精心创作剪纸叶雕作品祝福祖国

发布日期:2019-10-01 17:43来源: 明光市电信公司作者:张子国审核人:张子国阅读次数:背景颜色:

图:剪纸《庆祝新中国成立70周年》

图:叶雕《祖国万岁》

图:叶雕《强军梦,中国梦》

图:叶雕《“五福娃”祝福祖国》

图:叶雕《“母子情深》

图:吕锦芳正在创作剪纸作品

滁州市级非遗《明光剪纸》第四代传承人吕锦芳

精心创作剪纸叶雕作品祝福祖国

◆ 张子国   /文

壮丽70年,奋斗新时代。为热烈庆祝新中国成立70周年,滁州市级非遗《明光剪纸》第四代传承人吕锦芳,精心创作一副副精美剪纸和叶雕作品,祝福伟大的祖国繁荣昌盛,歌颂伟大的中国共产党。

今年51岁的吕锦芳系明光市普通市民,滁州市级非遗《明光剪纸》第四代传承人。师从非遗《明光剪纸》第三代传承人朱明位学习剪纸,并不断创新,其剪(刀)法凝练而流畅,剪工细腻,个性鲜明,作品视觉冲击力较强;她擅长易拉罐(铝箔)作画,花鸟虫鱼栩栩如生,字体各异画风新颖。其艺术风格独特、新奇,自成一家。她创作的铝箔画《亮剑》《大展宏图》《家和万事兴》《爱拼才会赢》《荷塘月色》,剪纸《红楼梦》《金陵十二钗》《老鼠嫁女》《灵猴献桃》《松鹤延年》《青花瓷瓶》《八骏图》《仙女散花》《百虎图》《我们都是追梦人》,以及毛泽东肖像、诗词等系列剪纸作品令人赞叹不已,许多作品被单位或个人高价收藏。其中,所创作的8米长、38厘米宽的《清明上河图》剪纸仿如收藏在北京故宫博物院的真品《清明上河图》。为纪念改革开放40周年,她创作了“中国梦、强军梦”主题系列剪纸,赢得社会广泛赞誉。

近年来,她大胆创新,利用独特的剪纸技艺,在树叶上进行创作,有人物肖像、动物、诗词等作品,所创作的叶雕作品让人耳目一新,啧啧称奇。据悉,叶雕,起源于西周,时间比剪纸艺术还要早,工艺程序较复杂,但是却是一项非常精致的中国传统文化艺术作品。它是近年才刚刚出现的一种新的艺术形式,通过取材与秋天成熟的自然落叶,吸收了版画、微雕、剪纸等技艺,经手工在风韵独具的片片落叶上,精雕细琢,一笔一刀,精美的图案就跃然纸上,惟妙惟肖。方寸之间让我们感受到民族文化的魅力,以及剪纸技艺的源源流长。

吕锦芳为人豁达,和睦邻里。为弘扬传统文化,助力文化振兴她还配合朱明位、朱咏梅等人在明光市文化中心举办“非遗”剪纸专题展,并在非遗传习所手把手向广大市民和孩子们传授剪纸技艺。为营造风清气正良好环境,还应市纪委等部门邀请,创作出《正气图》《荷》《清廉自重造福一方》等剪纸作品,唱响主旋律,弘扬正能量。吕锦芳对艺术的热爱追求,乐观的生活态度,独特的寓意作品,其事迹先后被人民网、新华网、安徽日报、安徽经济报、市场星报、滁州日报、新滁周报等主流媒体进行大篇幅宣传报道,社会反响强烈,被人们寓为“剪字作画的达人”。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020