您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开构建政务服务“一张网”新闻发布会

访谈日期:2019.11.29

访谈嘉宾:市数据资源管理局局长 姜道巨

直播地点:市政府11楼第一会议室

主办单位:市委宣传部、市政府办

承办单位:市政府政务公开办

访谈简介:11月29日,明光市构建政务服务“一张网”新闻发布会在市政府11楼第一会议室召开,会议由市委宣传部秦浩主持,市融媒体中心、市政府网站、明光市人民政府发布、明光发布、明光先锋网等媒体参会。

部门简介

主要职责是: (一)贯彻执行国家及省、滁州市数据资源和政务服务管理工作的法律法规规章,拟定全市市数据资源和政务服务管理发展战略、规划和政策措施并组织实施。 (二)负责起草相关规范性文件。拟定全市数据资源和政务服务管理标准规范并组织实施。 (三)统筹全市数据资源。推进数据资源管理体系建设,加强政务数据和政务信息系统整合,推动经济、社会等公共数据归集,推进数据资源汇聚融合、开放共享和开发利用。 (四)统筹指导全市数据资源基础设施规划建设。负责市电子政务外网(专网)、电子政务数据中心等基础设施的建设、维护和管理。承担市政府投资的数据资源、政务信息化项目审核工作。 (五)统筹推进全市数据资源安全保障体系建设。承担政务数据、重点领域数据等安全保障工作。 (六)负责政务服务体系建设,指导协调全市政务服务工作。负责市政务服务大厅运行管理。指导监督全市乡村两级为民服务大厅以及经市政府同意由部门单独设立的服务大厅的建设和管理。协调推进全市“互联网+政务服务”工作。 (七)统筹推进智慧城市建设,承接落实省加快建设“数字江淮”建设相关工作。 (八)完成市委、市政府交办的其他任务。 (九)有关职责分工。 1.与市政府办公室有关职责分工。政务服务指导协调、组织推进等有关职责由市数据资源管理局承担。政务服务的统筹、监督职责由市政府办公室承担。 2.与市发展和改革委员会有关职责分工。市政府投资的数据资源、政务信息化项目由市数据资源管理局审核后报市政府批准。市发展和改革委员会审批的市政府投资项目中,涉及数据资源、政务信息化内容,由市数据资源管理局提出初审意见。

直播图片

left right

文字直播


 发布时间:2019年11月29日                                      新闻发言人:市数据资源局局长  姜道巨



各位媒体以及新闻界的朋友们:

大家好!

在市委、市政府坚强领导下,市数据资源管理局以“放管服务”改革为抓手,扎实推进“互联网+政务服务”工作,市乡村三级一体化网上政务服务平台基本建成,打通政务服务“最后一公里”,服务效能进一步提升,服务环境进一步优化。

一、强化工作保障,促进政务服务体系建设

根据省和滁州市工作要求,制定 “互联网+政务服务”工作实施方案、工作规划等一系列文件,形成了以市长为组长、市直各单位主要负责同志为成员的“互联网+政务服务”工作领导小组,下设综合协调、业务梳理、平台建设运行、督查考核四个工作组,建立了市政府办公室负责牵头抓总、部门分工协同的工作机制。将“互联网+政务服务”工作纳入市目标绩效考核和市政府重点工作督查,多次召开动员会、推进会、培训会、调度会等,持续加大推进力度。市财政安排350万元专项资金用于“互联网+政务服务”平台建设推广,为市乡村三级中心配备高拍仪、打印机,开通电子政务外网,夯实网上政务平台软硬件支撑。2018年4月底,开通市乡村三级在线政务服务网,基本实现一网全贯通、事项全覆盖、流程全优化。

二、强化工作指导,优化实施清单编制质量

事项实施清单认领编制是“互联网+政务服务”的基础工作,我们高度重视,加强统筹,强力推进。一是业务培训多。认真开展清单认领编制、一站通操作、线上注册等培训,累计培训达到60余次,同时深入乡镇、街道和事项较多的市场监管、民政、卫健、教体等部门开展实地指导,提升业务操作能力。二是事项界定清。对照省下发的事项清单目录,与相关部门会商,厘清交叉部门事项,确保事项认领全覆盖无遗漏。按照省市要求,提前完成47家市直单位、17个乡镇(街道)、150个村(居)的14958个政务服务事项实施清单的认领和编制工作。三是质量持续提。认真开展实施清单编制“回头看”,组织人员对市直部门实施清单5万多个信息点集中核查,列出问题清单,点到点交办修改提升。分两批次组织乡镇业务人员集中审核,按照全市统一模板,对电子表单、材料样本和流程图等要素核对修改,提升网办深度、压缩承诺时限、完善要素信息。目前,全市14958个服务事项,全程网办率达93.57%,居滁州市第一,一网通办率和“最多跑一次事项”占比达100%,平均承诺时限2.04天,平均提交材料3.17个。

三、强化宣传推广,提升明光分厅运行效果

一是市乡村三级联动宣传。印制宣传折页1万份,海报2000张,制作宣传展板和网上办事清单,摆放在各级中心和窗口显眼位置,多角度多层次广覆盖宣传。二是借助新媒体平台宣传。通过“明光市人民政府发布”、“明光发布”、“明光政务服务”等微信、微博平台发布注册信息,同时在市直部门、乡镇街道和企业等工作群中进行转发,不断提高知晓度和关注度,扩大社会影响力。三是开展面对面宣传。开展进村居、进学校、进企业、到街头等推广宣传活动,提升注册效果。“皖事通”APP个人用户注册在滁州市率先启动,打开局面,并作典型交流发言,2018年11月底滁州市累计注册8万,我市4.2万,占一半以上。截止目前,“皖事通”APP个人用户注册11.3万人,法人用户注册700个。四是定期通报工作进度。领导小组办公室按月梳理数据,对明光分厅办件情况进行通报,常态化抓好办件量的提升。2018年,全市网上政务平台办件27.21万件,其中线上17.20万件,办件事项覆盖率为61.92%。2019年1至10月份,全市网上政务服务平台办件24.97万件,其中线上办件量15.87万件,办件量、办件事项覆盖率、线上办件占比等指标均位居滁州市前列。

四、强化实体支撑,推进线下服务提质提效

一是推进标准化建设。按照“构建标准化体系、培训标准化知识、落实标准化服务、展示标准化成果”的思路,抓好国家级“社会管理和公共服务综合标准化”试点项目建设,高分通过国标委验收考核。二是落实“最多跑一次”改革。按照“最小颗粒化”的原则,对已进驻的444个服务事项进行梳理优化,通过减少申请材料、推行邮寄服务、编制服务指南,全部实现“最多跑一次”。三是开展“两难两多一长”专项整治行动。对进驻事项承诺时限、服务流程进一步优化清理,办理承诺时限由原来的3427个工作日减少为1902个工作日,压缩45%,办理环节由原来的1586个精减至1054个,精减33%; 957项复印件全面清理,直接取消22项,其余改为窗口自行复印、拍照留存、网上核验查询。四是推进“综合窗口”建设。不动产、税务等窗口布局实行物理整合“一窗受理”,不动产登记22项业务“一窗通办”,企业不动产登记3个工作日办结。新增中介刻章机构,实行企业注册登记“一站式服务”,企业设立登记、公章刻制、发票申领在3个工作日内办结;施工许可证办理取消资金落实证明,与安全、质量报监同时进行,压缩审批材料,实行非核心要件“容缺”审批,在材料齐全的情况下最快1个小时内出证。

全市“互联网+政务服务”工作稳步推进,各项指标全面提升,但与群众、企业的期盼,还存在较大差距。一是深度应用仍显不足。信息共享、信息互联互通进展缓慢,目前仅有市场监管、住建、交通、发改和税务等部门的部分事项实现系统对接,网上平台办事的便捷性、实用性有待提升。二是宣传推广仍需深化。目前,个人用户注册量达11万多,但平台的活跃度仍然不高,政府、群众和企业的互联网思维仍需培育引导。三是工作协同仍需加强。“互联网+政务服务”涉及部门多、事项多,需要部门联动,市乡联动,共同发力,协同推进。

下一步,市数据资源管理局将认真贯彻本次会议精神和徐市长重要讲话要求,凝心聚力,攻坚克难,加快推进“互联网+政务服务”工作。一是加强统筹指导。与省和滁州市沟通对接,加强业务培训指导,抓好抓牢基础工作。二是深化宣传推广。按照省市“慧办事、慧审批、慧监管”要求,个人事项80%以上实现全程网办,做到“零原件、不见面”。拓展服务维度,推动教育、医疗等事项网上办,提升用户活跃度。三是推动“绿色通道”建设。聚焦营商环境,以“办好一件事”为标准,推动线上线下融合发展,打造 “不动产登记、企业开办登记、基建联合审批”等5个集成套餐式服务,让办事更便捷、更顺畅。


汇报完毕,谢谢大家!

主持人秦浩:下面进入媒体提问环节,希望大家踊跃提问。

市融媒体中心记者:目前,我市政务服务事项集中进驻情况怎么样?

姜道巨答:根据《明光市人民政府办公室关于进一步加强审批服务“两集中、两到位”改革工作的通知》(明政办秘〔2019〕47号)文件精神,现将明光市政务服务事项集中进驻情况汇报如下:

一、政务服务大厅窗口集中进驻事项情况

明光市政务服务大厅共集中进驻33个部门1371个政务服务事项,其中设置部门窗口18个,综合窗口1个,18个部门集中进驻1137个政务服务事项,1个综合窗口集中受理15个部门234个政务服务事项。

二、部门单设大厅情况

经市政府同意,明光市保留市人社局、市公安局、市医保局、市民政局、市市场监管局、市残联、市烟草局、滁州市住房公积金明光市管理部等8个部门大厅,共集中进驻392个政务服务事项。

三、未集中进驻大厅事项情况

经市政府同意,市信访局、市退役军人事务局、市档案局、市委党史和地方志研究室等4个部门69个政务服务事项因场地等特殊原因,暂不进驻市政务服务大厅。

       主持人秦浩:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020