您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开住房保障工作新闻发布会

访谈日期:2019.11.29

访谈嘉宾:市住建局住房保障股相关负责人 孔梦璇

直播地点:市政府11楼第一会议室

主办单位:市委宣传部、市政府办

承办单位:市政府政务公开办

访谈简介:11月29日,明光市住房保障工作新闻发布会在市政府11楼第一会议室召开,会议由市委宣传部秦浩主持,市融媒体中心、市政府网站、明光市人民政府发布、明光发布、明光先锋网等媒体参会。

部门简介

主要职能:(一)贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设、人民防空工作等方面的方针政策、法律法规;研究拟定相关发展战略、中长期规划、年度计划并指导实施,实行行业监督管理。 (二)负责城市建设重点工程的统筹协调、组织实施工作;参与城市勘察和市政工程测量工作;参与我市城镇体系建设规划的审查报批;参与土地利用总体规划的审查;负责管理城市基础设施建设档案。 (三)组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国和全省统一定额和行业标准、经济定额;负责工程造价管理、制定地方价格估价表,发布造价信息。 (四)管理全市建设活动;负责全市工程建设和城乡建设勘察设计、建筑施工、建筑安装和住宅装饰装修等行业管理工作;规范建筑市场;负责建筑市场准入、工程监理及工程质量,承担建筑工程质量安全监管工作的责任;监督管理全市建设系统的安全生产;拟订勘察、设计、施工、建设监理和相关社会中介组织管理的规定和规章度并监督指导;组织协调建筑企业参与国内、国际工程承包、建筑劳务合作。 (五)负责全市城市、村镇建设的指导和管理工作;负责风景名胜区、名镇名村管理,参与拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导重点镇、中心镇建设;管理城市热力、燃气、市政设施。 (六)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。 (七)负责全市白蚁防治、市政工程管理工作。 (八)承担推进住房制度改革的责任。贯彻落实省住房政策,组织实施城镇住房制度改革。 (九)管理建设项目施工图设计审查工作;指导城市地下空间设施的开发和利用。 (十)拟订全市住房和城乡建设行业的科技发展规划、计划和技术经济政策;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导与管理重大技术引进和创新工作;制定全市住房和城乡建设行业人才引进、人才培训规划,指导人员培训和继续教育工作;加强科技人才队伍建设、专业技术职称评审和执业资格的管理工作;指导全市住房和城乡建设行业体制改革。 (十一)组织开展人民防空指挥、平战结合和宣传教育工作;负责人民防空通信警报工作;组织人民防空工程建设与管理;编制人民防空年度预决算,对人民防空经费和国有资产使用情况实施监督检查。 (十二)负责住房和城乡建设系统国有资产的管理。 (十三)承办市政府交办的其他事项。

直播图片

left right

文字直播



                                                                 发布时间:2019年11月29日                                    新闻发言人:市住建局住房保障股相关负责人   孔梦璇  

各位媒体和新闻界的朋友们:

大家好!

按照市政务公开领导小组办公室的统一安排部署,今天明光市住房和城乡建设局在这里召开新闻发布会,向社会公开通报2019年我市住房保障工作开展情况。

一、公共租赁住房工作开展情况

明光市认真贯彻落实中央、国务院决策部署,着力做好全市公共租赁住房分配管理工作,分别以实物配租和发放补贴方式对符合条件对象实施保障。2012年以来,我市已建成公租房5762套,全部对申请符合条件保障对象进行配租。今年,我局将动态调整退出公租房房源再分配,先后对城镇中等偏下收入住房困难家庭和机关事业单位新就业人员进行配租,今年新增实物保障对象219户;完成上半年租赁住房补贴发放,共发放了1060户次,1909人次,计54.0481万元;目前下半租赁补贴发放工作已启动,预计发放777户次,1450人次,约40.2831万元,将于12月25日前全部发放到位;2018年度保障性安居工程资金投入和使用绩效审计整改任务,通过联合街道社区追缴、函告所在单位协助解决、法律诉讼等手段,于2019年7月份全部完成整改。

二、棚户区改造工作开展情况

2019年滁州市下达我市保障性安居工程工作目标任务,棚户区改造开工任务3179(套/户),基本建成任务1259套,今年8月份全部超额完成,具体为:

1、开工新建赵府家园西区等4个安置房项目3003套,拆迁改造洪武大道地块、戴湾、烟草公司等10个地块货币化安置205户,新开工建设共3208(套/户),开工率达100.9%;

2、基本建成赵府家园东区、紫阳家园等安置小区共1295套/户,完成任务达102.8%。

三、2020年重点工作计划

1、抓好棚户区改造工作。根据2018-2020年度棚户区改造计划和配套设施建设计划,做好项目谋划,扎实抓好棚改地块的征迁工作。2020年我市棚户区改造计划8个项目,新开工2005户(套),基本建成3213套(户),目前《明光市2020年棚户区改造项目财政承受能力论证评估报告》已完成编制,并按要求上报滁州市局。

2、做好公共租赁住房管理工作。加强对公租房违规行为及欠缴租金清理;依据动态调整退出房源,应保尽保,全力做好保障对象公租房配租;按照规定,严格审核,做好2020年公共租赁住房补贴发放工作,预计2020年我市发放租赁补贴350户。

  汇报完毕,谢谢大家!

  主持人秦浩:下面进入媒体提问环节,希望大家踊跃提问。

  市融媒体中心: 什么是公共租赁住房?

         孔梦璇答:所谓公共租赁住房,是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的本市市区城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房人员、引进的人才和在园区稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。 

        市政府网站:申请公共租赁住房的基本条件是什么?

        孔梦璇答:(1)、市区中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房,应当同时具备下列条件:

        ①申请家庭成员具有本市市区常住户口且实际居住,且至少有一人具有本市市区常住居民户口满1年以上;

        ②家庭人均收入低于公共租赁住房最低生活保障标准的2.5倍;

             ③在本市无房(含无自有房产、租住公房和工作单位安排的临时住房,下同)或所拥有的自有住房、承租公有住房的建筑面积低于人均15平方米以下的家庭(城区范围内住房应合并计算,下同)。

            (2)、引进人才申请公共租赁住房,应当同时具备下列条件:。

    ①符合市组织、人社部门认定的高技术人才和高层次管理人

才;

      ②已与用人单位签订劳动(聘用)合同;

          ③申请人及其配偶、未婚子女在本地无房;

          ④申请时在本市没有享受其他住房保障政策。

          (3)、新就业人员申请公共租赁住房,应当同时具备下列条件:

             ①机关事业单位公开招考录用人员并已与用人单位签订劳动(聘用)合同;

             ②本人及配偶、未婚子女、父母在本市市区范围内无私有房产且未租住公房;

             ③申请时在本市没有享受其他住房保障政策。

             以上人员租住公共租赁住房最长不超过5年。

            (4)、园区外来务工人员申请公共租赁住房,应当同时具备下列条件:

            ①不具有本市户籍的从业人员;

            ②和企业签订劳动合同;

      ③申请人及配偶、未婚子女在本地无房或住房面积低于规定标准;

            ④申请时在本市没有享受其他住房保障政策;

            ⑤家庭人均收入低于市最低生活保障标准的2.5倍。

           明光发布记者:怎样申请?

           孔梦璇答:公共租赁住房的申请人以家庭为单位向明光街道办事处申请公共租赁住房;新就业人员向所在单位申请公共租赁住房;外来务工人员向经开区管委会申请;引进人才由用人单位代表引进人才提供相关证明,向市住房保障行政主管部门申请。

           主持人秦浩:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!



主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020