您当前所在位置:首页 > 明光市人民政府(办公室)政府信息公开目录
 号: MJ00101180200/201811-24440  信息分类: 监督考核
 内容分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作,卫生、体育,通知  发文日期: 2018-11-02 16:02
发布机构: 明光市人民政府(办公室)  生成日期: 2018-11-02 16:02
 生效日期: 2018-11-02 16:02:25  废止时间: 五年
号: 明卫计〔2018〕222号  词: 社会 公益事业 建设 信息 公开
称: 关于印发明光市卫生和计划生育委员会社会公益事业建设领域政府信息公开方案的通知

关于印发明光市卫生和计划生育委员会社会公益事业建设领域政府信息公开方案的通知

发布日期:2018-11-02



明光市卫生和计划生育委员会社会公益事业

建设领域政府信息公开方案

 

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以公开为常态、不公开为例外,突出重点、有序推进,明确主体、落实责任的基本原则,按照省卫计委、市政府关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,把社会公益事业建设领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二、突出公开重点,落实主体责任

社会公益事业,是指直接或间接地为经济活动、社会活动和居民生活服务的部门、企业及其设施。主要包括自来水生产供应系统、公共交通系统、电气热供应系统、卫生保健系统、文化教育系统、体育娱乐系统、邮电通讯系统、园林绿化系统等。其中,我委主要涉及卫生保健方面信息。

本方案坚持“以公开为常态、不公开为例外”,严格按照有关规定和保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守。所制作或保存的信息,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,卫生保健的信息要尽可能对外公开。

在社会公益事业建设过程中,重点公开医疗卫生、社会救助和社会福利等信息。主要内容包括:

(一)突发公共卫生事件信息

(二)医疗政策信息

(三)医疗服务信息

(四)医德医风信息

(五)医养结合信息

(六)传染病疫情及防控信息

(七) 国家免疫规划信息

(八)重大疾病预防控制信息

(九)专项健康科普信息

(十) 计划生育特殊困难家庭扶助信息

(十一)灾害事故救援信息

三、拓展公开渠道,增强公开时效

通过政府网站、政务新媒体、新闻发布会等及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。充分利用信息公开平台,在社会公益事业建设过程中产生的信息可向社会公开的,依法依规做好公开工作。畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。

四、强化组织保障,完善监管考核

(一)加强组织领导。各单位要高度重视并认真做好社会公益事业建设领域的政府信息公开工作,梳理汇总该领域各类政府信息,提出明确的公开目标和措施,制定具体的实施方案,并在本部门政府信息公开网站“监督保障”栏目公开。责任单位要明确专人负责,及时准确公开信息。

(二)强化监督检查。要加强社会公益事业建设领域信息公开工作监督,定期开展检查自查。按照分级负责的原则,应将社会公益事业建设领域的政府信息公开情况作为政务公开工作主要内容之一报上级卫计委和同级政务公开主管部门,并在部门政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

(三)突出工作考核。年底将把社会公益事业建设领域政府信息公开工作列入各单位政务公开工作年度考核指标体系,按照政务公开工作年度考核体系相关规定,加大考核力度。

 

附件:社会公益事业建设领域政府信息公开事项目录

 

 

 

 

 


附件

社会公益事业建设领域政府信息公开事项目录

 

序号

信息类别

信息内容

公开属性

公开时限

公开主体

1

突发公共卫生事件

突发公共卫生事件发生与应对处置信息、治理结果。

主动公开

实时更新

卫计委应急办

2

医疗政策

医疗政策、政策解读。

主动公开

实时更新

卫计委医政医管股、基层卫生股

3

医疗服务

医疗服务信息。

主动公开

季度更新

卫计委医政医管股、基层卫生股、市人民医院、市中医院、惠明医院、新城医院

4

医德医风

医德行风信息。

主动公开

实时更新

卫计委医政医管股、基层卫生股、各医疗机构

5

医养结合

医养结合政策、方案等。

主动公开

实时更新

卫计委家庭发展股

6

传染病疫情及防控

传染病疫情及防控等信息。

主动公开

实时更新

卫计委疾控股、市疾控中心

7

国家免疫规划

国家免疫规划等信息。

主动公开

实时更新

卫计委疾控股、市疾控中心

8

重大疾病预防控制

重大疾病预防控制情况;疾病应急救助、健康扶贫政策落实情况。

主动公开

实时更新

卫计委疾控股、市疾控中心

9

专项健康科普

针对妇女、未成年人、老年人等重点人群和农村、工矿企业等重点区域,开展专项健普,采用现代医学知识为人民群众提供健康服务等信息。

主动公开

实时更新

卫计委家庭发展股、疾控股、基层卫生股、妇幼健康服务股、科教宣传股、市妇计中心、市疾控中心

10

计划生育特殊困难家庭扶助

计划生育特殊困难家庭扶助对象认定、本年度救助标准;按月或按季度公开救助款物的资金管理使用安排等情况。

主动公开

季度更新

卫计委家庭发展股

11

灾害事故救援

发布自然灾害、重大事故灾难、公共卫生事件等突发事件的应急处置与救援;医疗救护与卫生防疫、此生灾害预警防范等工作情况及动态信息;及时发布灾害救助需求信息,推动做好救助款物和捐赠款物的数量、使用情况,救助对象及其接受救助款物数额,灾后恢复重建工作进展等信息。

主动公开

实时更新

卫计委应急办、市疾控中心、各医疗卫生机构






分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020