您当前所在位置:首页 > 明光市人民政府(办公室)政府信息公开目录
 号: MJ00101180200/201812-65895  信息分类: 监督考核
 内容分类: 综合政务,其他  发文日期: 2018-08-14 10:08
发布机构: 明光市人民政府  生成日期: 2018-08-14 10:08
 生效日期: 2018-08-14 10:08:11  废止时间: 五年
号: 明政办〔2018〕36号  词: 政务公开监督员制度
称: 明光市人民政府办公室关于印发明光市政务公开监督员制度的通知

明光市人民政府办公室关于印发明光市政务公开监督员制度的通知

发布日期:2018-08-14



各乡、镇人民政府,市政府各部门、直属机构,园区管委会:

《明光市政务公开监督员制度》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。


2018年8月8日  

(此件公开发布)


明光市政务公开监督员制度

为充分发挥人民群众对政务公开工作的监督作用,进一步加大社会监督力度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权、监督权,确保政务公开工作规范有序开展,根据《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(皖办发〔2016〕47号)《中共滁州市委办公室 滁州市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(滁办发〔2017〕3号)文件要求,结合我市实际,制定本制度。

一、政务公开监督员的选聘

(一)产生方式、范围与人数

1.  产生方式。政务公开监督员实行聘任制,由市政务公开领导小组负责选聘。

2. 聘任范围和人数。政务公开监督员应具有广泛代表性,主要从人大代表、政协委员、群团组织、媒体代表、专家学者、律师、其他社会人士中选取,共聘任监督员18名。人数安排:人大代表3名,由市人大办推荐提名;政协委员3名,由市政协办推荐提名;媒体代表3名,由市委宣传部推荐提名;专家学者3名,由市教体局推荐提名;法律顾问3名,由市政府法制办推荐提名;其他社会人士3名,由市委统战部推荐提名。

(二)聘任条件

1. 具有较高的政治素质和政策把握能力,能够认真履行工作职责,遵守工作纪律。熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,对行政事业单位的工作业务有一定的了解,具有依照《条例》开展监督工作的能力。

2.具有较强的参政议政能力、分析问题能力、语言表达能力和一定的计算机应用能力,善于发现问题,能够实事求是、客观公正地反映问题,并能提出建设性意见。

3. 具有较强的事业心和责任感,能够与群众保持良好的关系,随时反馈群众的需求,帮助群众排扰解难。

4.坚持原则,作风正派,公正廉洁,不徇私情。

5.年龄在23周岁以上、65周岁以下,身体健康,有开展监督的时间和精力。

(三)聘任程序

市级监督员的聘任由市政务公开领导小组按照行业分类和实际需要,会同有关部门,提出拟聘任人选,报经研究同意后确定,并向政务公开监督员颁发聘书和监督员证,以适当方式向社会公布。

政务公开监督员实行聘期制,聘期三年,可连聘连任。聘任期满后,根据工作需要及履职情况可以续聘,如到期未续聘即自然解聘;对任期内表现突出者,予以适当奖励;在聘期内,因故不能继续担任监督员的,本人可提出辞聘要求;无故不参加政务公开领导小组及相关部门组织的活动、不完成交办的任务,将予以解聘。离开监督员岗位的,应及时将监督员证交回。

(四)聘期

市级政务公开监督员每届聘期三年。

二、监督员职责

(一)对各部门(单位)办事依据、程序、时限和方式、方法、结果的公开情况进行监督。

(二)对各部门(单位)审批事项和法规文件的公开情况进行监督。

(三)对各部门(单位)服务承诺兑现情况进行监督。

(四)对各级政务公开工作提出意见和建议。

(五)积极参加市政务公开办公室召集的监督员工作会议以及组织的相关活动。

三、监督员权利

(一)监督权。有权对全市各乡镇、各部门(单位)以及其他公用企事业单位的政务公开工作情况进行监督;有权直接督促相关单位对政府信息公开工作中出现的问题进行整改;有权直接督促相关单位落实向社会公开的服务承诺;根据市政务公开办公室的安排,有权对各参评单位政府信息公开情况进行评价。

(二)建议权。有权对政府信息公开工作提出解决的意见或建议;有权建议市政务公开办公室或有关部门对政府信息公开问题进行调查、处理。

四、监督员义务

(一)了解掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规及相关政策规定贯彻落实情况。

(二)经常深入社会各界,听取群众对政府信息公开工作的意见或要求,收集、反馈和协助查找各单位在政府信息公开推进方面存在的问题以及群众需要了解的信息。

(三)经常向市政务公开办公室和相关单位反映政府信息公开情况,及时反馈群众的意见,随时指出发现的问题,提出具体的意见或建议。

(四)经常与市政务公开办公室取得联系和沟通,通报监督工作情况。

(五)及时参加市政务公开办公室组织的各类活动和工作例会。

(六)协助市政务公开办公室和相关单位总结政务公开工作经验和做法。

五、监督员的工作方式

(一)监督员通过参加明查暗访、接受群众投诉等多种渠道,收集意见、建议和要求,并采取电子信箱、电话、信函、面谈等方式及时向市政务公开领导小组办公室、乡(镇)、市直各部门政务公开工作领导小组办公室及相关部门反馈。

(二)市政务公开领导小组、乡(镇)、市直各部门政务公开工作领导小组及相关部门采取约谈、座谈会、情况通报会等形式,与监督员交流工作动态和监督情况,听取监督员的意见和建议。

六、监督员的工作制度

(一)联系制度。市政务公开领导小组办公室及各乡(镇)、市直各部门政务公开工作领导小组办公室及相关部门负责监督员的联络,及时向监督员发送与其履行监督职责有关的文件、简报、信息及各种学习资料。采取电话、信函、登门走访等各种形式保持与监督员的密切联系,听取其对监督工作的意见、建议和要求。同时加强与监督员所在单位的联系,及时通报监督员参与监督工作的情况,取得各单位对监督员工作的理解与支持。

(二)例会制度。市政务公开领导小组、各乡(镇)、市直各部门政务公开领导小组及相关部门召开监督员座谈会,或不定期组织监督员列席有关会议,总结工作,交流经验,探讨问题,布置任务,听取监督员的意见和建议,并向其通报当前和今后一个阶段的工作重点和要求。

(三)信息报送及反馈制度。监督员所提出的意见、建议,由各乡(镇)、市直各部门政务公开领导小组办公室及相关部门负责接收后分类整理,及时研究落实,在规定的时间内办结,因特殊原因暂时落实不了的,应当告知有关具体情况,并做出合理解释。

七、政务公开监督员工作纪律

(一)遵纪守法、依法奉公、依法办事。

(二)反映情况必须实事求是,提供信息务求准确。

(三)遵守政务公开工作制度。

(四)政务公开监督员作为义务监督员,在认真做好本职工作的前提下,要积极参与政务监督工作。

八、工作要求

(一)全市各单位要自觉接受政务公开监督员的监督检查,认真解答其所提出的问题,虚心接受批评,积极整改存在的问题,不得以各种理由推托不办。如有违反情形,视情节轻重予以责任追究。

(二)政务公开监督员要认真学习政务公开的有关文件和规定,及时参加政务公开工作有关会议,全面掌握政务公开的工作方法和程序。

(三)政务公开监督员在工作中要认真开展调查研究,深入宣传教育,多方听取意见,积极参与活动,切实发挥参谋助手和连心桥作用,为全市政务公开工作发挥积极作用。

(四)各乡、镇人民政府、市直各单位根据本制度,结合本地实际,选聘一定数量和不同代表的人员作为政务公开监督员(人员构成上应侧重基层群众代表),负责本行政辖区内的政务公开监督工作。

九、政务公开监督员依法执行监督任务受法律保护,对以暴力或威胁的方法阻碍政务公开监督员依法执行任务的,由有关部门依法处理。

十、本制度自印发之日起施行,由市政务公开领导小组办公室负责解释。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020