您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 政务信息

明光市“三抓”让农村闲置宜林土地“活”起来

发布日期:2018-11-19 08:51来源: 市政府办作者:陈小龙 胡鑫审核人:陈小龙阅读次数:背景颜色:

该市结合“林长制”,利用农村荒滩荒山、石质山场房前屋后零散土地等宜林闲置土地造林4.7万亩,石质山造林做法获省林业厅充分肯定。

抓大的。对分散的宜林地进行整合,引入造林经营大户开展植树造林。按照“农户得利,大户得地,政府得绿”的思路,实施“三份协议”工作法(即农户与村委会、村委会与经营主体、经营主体与乡镇土地流转中心分别签订林地流转协议),将农户的分散土地集中,统一交由造林经营大户代为造林管护,造林财政补助资金由专业户享有,树木种植成功后再还给原农户。造林大户发挥专业技术及资金优势,提升造林成效。目前,该市共有135户造林经营大户通过该方式集中造林2.7万亩。

抓小的。针对闲置土地大多面积小,分散的情况,该市在造林补助中把验收最小面积调整到1亩,且造林成活率达到85%以上,就可以给予造林资金补贴。面积的调整极大的促进了农户对小面积包括房前屋后的零散土地的利用,仅此一项全市增加近1万亩的绿化面积,为林农直接增加现金收入近400万元。

抓实的。该市四个基层林业站主动对农户提供造林抚育管护技术服务。今年以来投入财政资金1863.6万元用于农户造林补助、帮扶40多户开展果树修剪和病虫害防治,协助林农应对2018年初雪灾,指导经营主体及时清理受灾木和补种效树种,为林农挽回损失近千万元,提振林农造林积极性。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020