您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 政务信息

明光市实施党建“三大工程”,为脱贫攻坚探“新路”

发布日期:2018-12-17 09:02来源: 市政府办作者:阚绪照审核人:陈小龙阅读次数:背景颜色:

该市积极探索“基层党建+精准扶贫”多种模式。

脱贫一号工程。该市把脱贫攻坚作为当前全市“一号工程”紧抓不放,出台《明光市扶贫开发问责办法》制度性文件,建立了督导考核机制,选派了26名党员干部任驻村第一书记、工作队正副队长、扶贫专干,实现贫困村“第一书记”及驻村干部全覆盖和全脱产。成立社会扶贫联合会,开展“一对一”结对帮扶。其中企业30家、社会团体9家,民办非企业7家,帮扶贫困户350户,捐助资金20余万元。

党建共创工程。充分发挥机关、乡镇、村、学校、医院、企业等资源优势,通过美丽乡村建设、贫困村和非贫困村基础设施建设、组织部门的村级基础建设新建、资产划拨等方式,解决了12个贫困村122个非贫困村及5个有脱贫攻坚任务的社区办公、活动场所问题。集中打造20个村级公共服务中心,健全完善了服务脱贫攻坚的基层组织阵地。立足贫困村,新打造基层党建示范点28个,实现示范点辐射覆盖12个建档立卡贫困村,确保党建与脱贫攻坚相融共促。

结对共建工程。组织986名机关党员深入贫困村开展“结对共建”活动,在全省创新实行“1+N”模式对贫困户、非贫困户进行走访慰问,“一对一”了解情况、制定措施、发展产业。帮扶责任人除对所帮扶包保的某1位贫困户开展帮扶工作外,还要做好该贫困户四邻及所在村民组N个一般农户的扶贫政策宣传、意见建议收集及合理诉求解决等工作,进一步增强脱贫攻坚工作透明度,提高一般农户对扶贫政策的知晓率和满意度。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020