您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 问答知识库

退休问题

发布日期:2019-02-05 06:22来源: 明光市人民政府作者:dingwei 阅读次数:背景颜色:
内 容:
亲爱的市长您好! 我是替父亲写这封信,希望得到你们的帮助。我的父亲是一名退伍军人,退伍后一直在安徽明光务农,2008年随我到昆山打工,60岁之前交了几年社保,现已经67岁了还一直在辛苦的工作,前几天听同事说他的社保可以转回老家,加上当兵的兵龄补齐15年可以一起办理退休。知道有这个政策后我们一刻也没耽误开始给父亲转社保,明光办理人员也比较认真负责,很及时的告知一些手续和流程,给我们节省了不少时间。可等社保转到明光,12月13日准备去办理退休手续的时候,却被告知滁州系统已经关闭,一次性补齐的政策到2018年11月截止了。父亲万分沮丧!辛辛苦苦一辈子,本以为难得赶上国家的好政策,就因为知道政策的时间晚了20来天,失之交臂,这对于一个普通农民来说可能是个不小的打击!父亲只是个普通的农民,平时也就看看新闻联播,对一些政策的解读也不是很理解,或者根本就没有关注到这些政策。我们家人也都没有关注这方面的政策。希望领导能考虑这些实际原因帮忙解决父亲退休的问题!万分感谢!
答 复:

尊敬的来信人:

你好!经核实,你父亲丁治兵同志,1952年6月生,2007年5月至2011年5月在江苏昆山缴纳城镇职工基本养老保险49个月,2018年12月12日转回明光。因累计缴费不足15年,根据《社会保险法》第16条的规定,无法办理退休手续。

      根据安徽省人社厅《关于我省灵活就业人员参加城镇职工基本养老保险有关问题的通知》(皖人社秘﹝2014﹞350号)、《关于完善职工基本养老保险有关政策的通知》(皖人社秘﹝2013﹞14号)要求:“灵活就业人员不得以事后追补缴费方式增加缴费年限”。

       为贯彻执行文件精神,根据上级部门指示,我市严格执行上述文件精神,目前,灵活就业人员只能缴纳当年社保费用,不能补缴以往年度欠费,因此,无法办理补缴手续。我局建议:1.根据《社会保险法》第16条的规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金”,可以继续延长缴费,连同军龄至满15年后再办理退休手续。2.“可以申请转入户籍所在地新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。”3.“经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。”

      如仍有疑问,可致电7130138。感谢你对我们工作的理解和支持。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020