您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 网上调查

关于全民运动的问卷调查

调查时间: [ 2020-08-01 00:00 ] 至 [ 2020-12-31 00:00 ] 状态: 已结束

为全面落实全民健身国家战略,大幅提升市民运动健身意识,推动营造全市全民健身的良好氛围,特开展本次关于全民运动健身情况的调查,调查时间为2020年8月1日-2020年12月31日。


一、调查基本情况

本次调查共设置选择题8道,涉及民众健身习惯、健身情况。累计收取有效网络问卷反馈28份。

二、调查基本结果

关于健身运动的时长,50%的人是保持在每周半小时到一个半小时,4%的人在三个小时以上。

关于健身动力,46%的人健身是为了减肥,43%的人健身是为了增强体质。

关于主要运动方式,68%的人选择步行或跑步,18%的人选择器材锻炼。

关于健身场所的选择,46%的人是选择的在公园或体育场,25%的人选择在小区内外及周边道路,18%的人选择健身房。

关于收费健身房和免费社区运动设施,57%的人倾向于选择免费的社区运动设施,43%的人倾向于选择收费的设施较好的健身房。

关于影响健身的因素,62%的人由于缺乏时间,25%的人因为无人陪伴不易坚持。

三、调查结果分析

通过本次不记名调查问卷可以看出,由于工作学习生活的快节奏,导致人们的生活作息不规律,休闲时间较少,拿来健身从而提升自身身体素质的时间有限,在公园或体育场、周边道路进行最为简单方便的散步或跑步运动是目前市民的普遍选择途径之一。随着城市的发展,公共健身设施场所越来越多,能够有效拓宽市民健身渠道,促进市民提升健身意识,推动全市全民健身良好氛围。

1、您每周有多少时间专门进行体育锻炼?
半小时到一个半小时 14
一个半小时到两个半小时 9
两个半小时到三个半小时 4
三个半小时之上 1
2、您坚持体育运动的动力是什么?
兴趣爱好 3
减肥 13
增强体质 12
被家人朋友强迫 0
3、如果您无法坚持锻炼,理由可能是?
周围无器材 3
没时间 18
无人陪伴,不易坚持 7
其他 0
4、节假日您会进行体育锻炼吗?
会,坚持锻炼 20
不会,会休息或进行娱乐活动 8
5、您平时主要采用哪种运动方式?
步行或跑步 19
武术,舞蹈,健美操 4
器材锻炼 5
球类运动 0
6、您平时在何处进行体育锻炼?
家中 3
小区内外活动场地、周边道路 7
健身房 5
公园或体育场 13
7、平时有人和您一起运动吗?
23
没有 5
8、收费的设施较好的健身房和免费的社区运动设施您更倾向于哪一种?
收费健身房 12
免费设施 16