您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

主题

桥头镇美丽乡村建设在线访谈

时 间:2018年11月15日

嘉 宾:明光市桥头镇人民政府党委副书记、镇长 王大虎

摘 要:宣传介绍桥头镇美丽乡村建设工作,解答网民关注的焦点和存在疑问,就下一步工作推进与网民进行交流。

访谈实录

【主持人】:各位网友,大家好!感谢大家关注明光市政府网“在线访谈”栏目。我们今天很高兴邀请到明光市桥头镇人民政府党委副书记、镇长王大虎,就桥头镇美丽乡村建设有关情况与大家在线交流。王镇长,请先和我们的网友打个招呼吧。

【嘉宾 王大虎】:各位网友,大家好!非常高兴通过明光政府网“在线访谈”这个栏目就我镇美丽乡村建设和大家交流。


【主持人】:王镇长,请您给大家简要介绍一下桥头镇以及美丽乡村建设实施的背景吧。

【嘉宾 王大虎】:好的。明光市桥头镇,位于明光市西北部16公里,面积156平方公里,东临女山湖,西连花园湖,中部有4万余亩林区。全镇辖9个行政村,3.5万人口,徐明高速公路和104国道穿境而过,距高速入口仅7公里,交通便利。全镇以绿色农产品加工业为主,在产业发展上积极提升产业层次,2013年被评为省级产业集群镇,2018年上半年规上工业总产值达5.2亿元。总的来说,桥头镇是一个宜农宜商、宜居宜旅的好地方。

随着经济的发展,桥头镇基础设施建设显得投入不足。为解决这一问题,2016年以来,桥头镇党委政府按照市委、市政府决策部署,依据《桥头镇总体规划》,围绕“生活宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”这一主题,以美化、亮化、绿化、净化为目标,大力推进美丽乡村建设。经过两年的建设,桥头镇环境面貌发生了大变样,人居环境得到了大提升。


【主持人】:桥头镇美丽乡村建设分为哪些方面?

【嘉宾 王大虎】:桥头镇美丽乡村建设分为集镇建设、中心村建设和垃圾治理全覆盖三个方面。

【主持人】:这三个方面具体有哪些项目?

【嘉宾 王大虎】:集镇建设主要内容为“一片六线”。“一片”即南大街基础设施4个项目:新建南大街道路、桥头法庭、桥头镇文化中心、桥头镇农民文化体育健身工程。“六线”为6条道路:104国道、南北街、专业户街、南大街、中心街、北大街,实施弱电下地、立面改造、排水、人行道、绿化、路灯、“白改黑”等工程。还有农贸市场、公厕、污水处理厂等基础设施配套工程。

中心村建设主要内容为“一点四线”,“一点”即新建司巷中心村农民文化广场项目,“四线”为中心街、钟庄大街、西环街、南大街4条道路,实施弱电下地、立面改造、排水、人行道、绿化、路灯、“白改黑”等工程。同时新建和改造农贸市场、公厕、污水处理厂、背街小巷等配套基础设施。

垃圾治理全覆盖针对治脏治乱工作,通过每年一次公开招标,确定环卫保洁公司,负责全镇范围内的垃圾收集、转运工作,桥头镇政府安排专人负责督查督促工作开展情况并进行考核,确保全镇范围内垃圾日产日清、转运规范、街道整洁、干净卫生。

【主持人】:目前进展如何?

【嘉宾 王大虎】:桥头镇美丽乡村建设于2016年正式启动。2017年,集镇建设工作全部完成,垃圾治理全覆盖工作正式运行,2018年,司巷美丽中心村建设开始实施,目前已完成司巷中心村农民文化广场建设、背街小巷道路硬化、污水处理厂建设、排水工程,目前正在建设施工中的有:农贸市场、弱电下地、人行道、路灯、绿化、立面改造等工程。


【主持人】:美丽乡村建设项目总量大、时间紧,在建设过程中有哪些经验?

【嘉宾 王大虎】:我们作为业主单位,充分考虑各种因素,协调各方关系,确保“规划先行、效率优先、群众满意”三架马车齐驱并进。

一是统筹好建前与建中的关系。保持清醒的头脑,充分考虑建设各个环节和程序,做到工作更科学、更合理。一是充分谋划。工作部署伊始,便对整治项目和整治内容进行了全面梳理、深入研究,充分考虑了群众所急、所想、所盼。二是对标先进。组织人员多次到市内外先进地区进行参观学习,在开阔眼界、学到经验的同时,拔高了桥头镇美丽集镇建设的起点和目标。三是夯实基础。邀请专家编制“两治理一加强”专项规划,进行片区和节点设计,将思路和想法落到了实处,夯实了工作基础,做到了集镇建设有抓手、有依据。

二是统筹好整体与局部的关系。一是整体推进。对所有建设内容进行全覆盖的设计,整体推进立项、招标等工作程序。二是重点打造。以集镇路网为切入点,高规格重点打造道路涉及的排水、人行道、绿化等方面,精细化施工、精心细心建设,全面提升了建设水平。三是点面协调。注意统筹项目建设与群众支持,在快建设、重点打造的同时,极力寻求群众的支持与赞同。


【主持人】:群众对美丽乡村建设的态度是什么样的?

【嘉宾 王大虎】:当然是支持、认可和配合的。我们一直秉持“从群众中来、到群众中去”的工作方法,事前做好宣传,事中做好沟通,事后做好总结,始终保持与群众之间的联系,把群众满意度放在第一位。另外我们定期组织人大代表、政协委员、党员干部、群众代表参观浏览集镇建设情况,听取的他们意见和建议,达到了美丽集镇建设群众满意的效果。


【主持人】:美丽乡村建设事关你我,广大网友非常感兴趣,我们一起来看看网友的提问。

【网友 夕阳红】:桥头镇对项目质量是如何监管的?

【嘉宾 王大虎】:为确保质量,我们安排专人跟踪跟进项目建设。建设前由专人联系督促设计公司加快设计,设计完成后由专人办理招投标前期工作,招标后由专人负责项目帮办服务,第一时间解决项目建设中存在的矛盾和问题。同时对于每个建设项目,我们都招标明确监理单位,通过政府花钱购买服务的方式,把三方责任理清、理好。工作中,坚持抓监理抓质量,安排监理人员全天候在岗跟进项目建设。镇里还定期不定期进行项目督查调度,要求每个项目每天都在微信平台亮出进度,让镇村干部评议,从而有效保证了项目建设的质量。


【网友 小豆子77】:美丽乡村建设项目这么多,怎样保证如期完工?

【嘉宾 王大虎】:桥头镇牢固树立抓项目就是抓发展、抓项目就是惠民生的意识,采取有力措施,狠抓美丽乡村建设。

一是强化组织领导。成立桥头镇美丽乡村建设工作领导小组,党政主要领导任组长,班子成员和有关责任部门负责人对工程项目实行包保责任制,逐项目制定目标任务,逐单位夯实工作责任,为项目的推进提供组织保障。同时,安排项目所在村成立了工作组和村民理事会,全程保障项目建设。

二是强化进度管理。逐项目制定目标进度表,细化到周到日,把具体工作职责落实到包保领导和包保部门以及包保干部。召开项目调度周例会,加强项目建设进度跟踪,要求各责任部门按日上报建设进度,专门成立镇重点工作推进督办组,负责对各项目的工程进度、质量监督、安全检查进行全程跟踪督办。对南大街道路建设等重点工程采取倒排工期,明确项目完成时间节点的办法,督促监管部门和施工单位高质高效推进施工建设。

三是强化安全检查。领导小组不定期到现场检查项目建设,组织人员高频率开展建设工地安全大检查,突出抓好建设工地标志标牌设置,物资、车辆和设备的安全管理,营造安全施工氛围。加强施工人员安全教育,提高一线工人的安全意识,注重把安全生产责任落实到施工现场的每一个岗位、每一个环节,确保施工安全。

四是强化干部责任。在各项目建设中,层层压实责任,强化干部监督,主要领导包全面,副职领导包项目,一般干部包进度,实行一级抓一级,层层抓落实工作局面。将项目建设工作列入全镇中心工作年度考核指标,作为干部年度考评的重要依据。领导小组将项目建设进度列入督查内容,实行周汇报制度,将项目建设包抓责任层层落实,确保项目建设有序高效推进。


【网友 MIMO】:桥头镇美丽乡村建设还有哪些特色?

【嘉宾 王大虎】:党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,美丽乡村建设作为乡村振兴战略的一部分,我们在工作开展中始终坚持因地制宜,发展优先,突出重点,保持特色。在经济上,以绿色农产品加工业为主导产业,着力发展和培育以白云面粉、金桥湾等为代表的龙头企业,坚持发展一村一品,借力扶贫项目发展艾草产业,在建艾草仓储项目一个,推广种植艾草500余亩;在文化上,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,坚持深度挖掘本地特色,在集镇区道路墙面彩绘和横幅宣传美丽乡村、弟子规等内容3000平米,推进移风易俗。


【主持人】:听了王大虎镇长的介绍,让我们对桥头镇的美丽乡村建设工作有了一定的了解。感谢王大虎镇长的光临,也非常感谢广大网友的热情参与,本期访谈到此结束。

【嘉宾 王大虎】:感谢各位网友,希望大家能更多地关注桥头镇的发展,为我们的工作提出宝贵意见。

主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020