您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开四好农村公路建设和104国道绕城线建设情况新闻发布会

访谈日期:2018年12月27日

访谈嘉宾:市交通局党组成员、市农路局局长张茂磊

直播地点:市行政服务中心三楼会议室

主办单位:市政务公开办公室

承办单位:市交通局

访谈简介:12月27日,四好农村公路建设和104国道绕城线建设情况新闻发布会在市政务服务中心三楼会议室召开,会议由市政务服务中心副主任吴福明主持,明光论坛、新明光、明光网、明光全攻略、我爱大明城等媒体参会。

部门简介

一、贯彻执行国家交通运输工作方针政策和法律法规,承担综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门编制综合运输体系规划,指导交运输枢纽规划和管理。 二、研究并组织拟订公路、水路行业规划并监管实施;参与拟订物流业发展规划。 三、承担公路、水路、城市公交运输市场监管责任。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责出租汽车行业管理工作。培育和管理交通运输市场,维护公路、水路交通运输行业的公平竞争秩序;引导交通运输行业优化结构、协调发展;负责汽车出入境运输管理;对关系国计民生的重点物资运输和紧急物资运输进行调控。 四、发挥地方海事部门的行业管理职能。负责全市内河水上交通安全的监督、指导、协调工作;负责工程船、采砂船、公务船及批准从事客货运输的船舶(包括经批准从事运输的渔船)的安全监管工作;加强水上交通安全的统一监管,建立信息通报和沟通协调机制;认真贯彻执行国家船舶建造质量监管法规和标准以及相关制度,加强对船舶建造企业的监督检查,依法规范船舶建造市场。 五、会同有关部门拟订公路、水路行业有关投融资政策建议,提出公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按规定审核规划内和年度计划相关固定资产投资项目。 六、承担公路、水路建设市场监管责任。组织协调公路、水路工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作;组织交通运输基础设施的规划、建设、维护、管理;组织重点交通工程建设的实施;负责全市交通基本建设工程质量监督、工程定额管理;监督交通基础设施建设资金的使用。 七、指导公路、水路、城市公交运输行业安全和应急管理工作;按规定组织协调国家、省、滁州市和市重点物资和紧急客货运输;承担国防动员、交通战备有关工作。 八、指导交通运输信息化建设,监测、分析和协调公路、水路路网运输情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导交通运输行业环境保护和节能减排工作;组织交通科技开发,推动行业技术进步。 九、负责全市汽车维修市场、汽车驾驶学校、驾驶员培训工作和营业性客货运输场(站)的行业管理;负责机动车辆技术管理及汽车综合性能检测的行业管理;负责全市交通职业资格及技能培训工作。 十、指导全市交通体制改革和行业职工队伍建设、行业精神文明建设等工作。

直播图片

left right

文字直播

新闻发言人:市交通局党组成员,市农路局局长张茂磊                          发布时间:2018年12月27日

各新闻媒体、社会各界朋友们:

大家下午好!根据市政务公开办公室安排,今天市交通局在这里召开明光市四好农村公路建设和104国道绕城线建设情况新闻发布会,现由我对此项工作开展情况向大家进行通报!


明光市农村公路20以来经历了几次发展机遇期,1996年1998年建设县乡公路312公里,实现乡乡通油路,2006年—2010年5年建设通村公路904公里,实现村村通水泥路,2016年—2018年实施农村道路畅通工程,建设改造农村公路851公里,实现乡镇通市区、乡镇与乡镇之间都有一条互相连接的三级以上公路,原先撤并的建制村建成宽4米以上水泥路,12个建档立卡贫困村新建81条水泥路,实现贫困村40户以上较大自然村组组通水泥路,对284公里建成的重要村道进行了加宽改造。2018年实施农村公路扩面延伸工程建设村组公路150公里,期间还实施农村公路网化工程67.5公里,实施危桥改造57座,财政部门实施革命老区项目建设农村公路42公里、财政奖补一事一议建设乡村公路240公里、债务资金项目建设农村公路60公里,水务部门建设行蓄洪区撤退道路85公里,农场、林场建设农村道路62公里,国土部门土地平整项目建设农村公路60公里,农业部门万亩粮仓项目建设农村公路46公里,乡镇结合美好乡村建设农村公路150公里。

20年来投入资金14亿元,建设农村公路2790公里,其中县道232公里,乡道168公里,村道1770公里,村组道路620公里,基本建成以县道为骨架,乡道为连线,村道为支线,村组道路为毛细血管的农村公路网络,我市农村落后的交通面貌得到根本改善。

G104明光绕城线建设动议于2012年。工程项目起点为明光市南映山集与老国道104相交,向东跨宁洛高速、经明东街道与S309平交,过阎巷至焦岗,上跨女山湖、终点于桥头镇与老国道104相接,总长度为28.77km,概算总投资13.3亿元。项目采用一级公路标准,路基宽度为32m、双向六车道、设计时速为80km/h,沥青混凝土路面,全线设跨女山湖特大桥1座(长度1966米)、跨宁洛高速大桥1座、中小桥8座,涵洞75道。

项目建设单位为滁州市招信新兴产业投资有限公司,项目于2015年9月由安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司完成初步设计,2016年6月和10月由安徽省招标集团代理分别进行女山湖特大桥和路线施工公开招标。

女山湖特大桥由中交第一公路工程局有限公司中标承建,合同价2.46亿元;路线标分别由安徽路港、中交一公局、二公局中标承建,合同价5.7亿元。安徽省高等级公路工程监理有限公司承担工程施工监理,湖南联智桥隧技术有限公司承担全过程质量检测,同时项目按规定设四家审计单位进行跟踪审计。全线路基、路面3个标段计划工期24个月,2016年11月16日开工。女山湖特大桥于2016年10月18日开工,工期27个月。

主持人吴福明:现在进入媒体提问环节,请大家踊跃提问。

明光论坛记者:请您谈一谈明光市2018年农村公路建设情况。

张茂磊答:2018年是农村公路建设承上启下的一年,是农村道路畅通工程收官之年,也是农村公路扩面延伸工程启动之年,今年实施农村道路畅通工程145.7公里,全面完成农村道路畅通工程建设任务,完成投资5270万元,实施农村公路扩面延伸工程150.08公里,目前还有40公里在建,12月底完成年度建设任务,总投资7500万元。脱贫攻坚交通基础设施项目建设贫困村内较大自然村、人口较多的非贫困村和行蓄洪区农村公路80条118公里,投资5600万元。开工建设跃龙湖旅游公路14公里,总投资5100万元,完成太平至三关、涧溪至九塘16.7公里大中修工程,总投资690万元,完成旅游路二期续建工程,投入资金4000万元,实施村道生命防护工程54公里,投入资金310万元,改造危桥4座投入资金400万元。

2018年新建改造农村公路444公里,改造危桥4座,实施安保工程54公里,总投资2.85亿元。

新明光记者:2018年农村公路建设任务这么重,是如何保证工程进度的?

张茂磊答:交通公路部门把农村公路建设作为“一把手”工程来抓。主要领导一线调度,定期研究,高位推进。坚持早谋划、早部署、早落地,项目早开工,强化工作调度。每周例会均将农村公路建设纳入重点调度内容。全年先后6次召开工程调度会,开展工程进度督查4次。层层压实责任。乡镇、街道党政主要负责人作为第一责任人,亲自安排,靠前指挥;分管交通和分管民生和分管扶贫的同志作为直接责任人,具体管理项目;明确村“两委”责任,做好压力传递,形成合力共同推进。实行进度倒排,任务倒逼,按照有效工期实行工程进度倒计时,把建设任务层层分解、层层落实,按周排出计划,做到日日有进展。指导施工单位按照合同要求和施工计划加大设备投入,扩大施工作业面,加快工程进度。定期分析研判。乡镇、街道主要负责同志在每周的工作安排上,都要将农村道路畅通工程作为重点抓好抓实,及时分析影响进度的原因,找出解决办法,加快推进。对恶意拖延工期的施工单位,及时清场,确保工程进度和全年目标任务的完成。

我爱大明城记者:在加强质量管理方面采取了哪些有效措施?

张茂磊答:建立健全“政府统一主导、行业规范监管、乡镇负责实施、监理专业监督、群众广泛参与”的建设模式和“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检、群众参与”的五级质量保证体系,严格把好“六关”。一是把好准入关。所有畅通工程建设项目全部进入市公共资源交易中心公开招标,公开透明,真正让有实力、有资质、信誉好的企业入围中标。二是把好材料关。坚持以科学的质量体系规范施工,工程材料严格按照“先检后用”的原则送检,不合格的材料坚决不得进场。三是把好机械设备关。按照规范要求组织机械设备进场,不具备条件的项目一律不得开工建设。四是把好工序验收关。严格执行工序报验制度,对已完成的工序,必须经过监理单位、乡镇(街道)及市领导小组办公室质监人员检查验收合格后,方可进入下一道工序,对路面、路基达不到标准的,责令返工,直至符合建设标准。五是把好实体检测关。明确所有实体工程都要进行检测,达不到规定指标的坚决不予支付工程款,还要按照合同约定给予相应处罚,情节严重、影响恶劣的列入黑名单。六是把好竣工验收关。邀请人大代表、政协委员和村社干部、群众代表对工程建设的全程监督,充分发挥农村公路质量监督站的作用,对完工的项目及时进行交工验收,对不合格的工程坚决不予验收和兑付资金。

明光全攻略记者:给大家介绍一下2019年明光市四好农村公路主要发展方向?

张茂磊答:2019年交通运输局重点聚焦解决农村公路发展不平衡不充分的突出问题,努力“建好、管好、护好、运营好”的四好农村公路,着力优化农村路网布局、完善养护体制、提升农村公路养护水平、推进城乡公交一体化,为助力我市脱贫攻坚,改善农村生产生活条件,为我市全面实现小康社会,提供坚实的农村交通运输基础设施保障。

“建好“—加快推进农村交通基础设施建设,2018—2020年全面实施农村公路扩面延伸工程,三年将修建农村公路930公里,总投资4.65亿元。一是到2018年底,全市12个建档立卡贫困村内30户以上的较大自然村修建一条路面不低于3.5米的对外连接硬化道路。二是到2019年底,全市2个淮河行蓄洪区内30户以上的自然村修建一条路面不低于3.5米的对外连接硬化道路。三是到2020年底,全市所有建制村内30户以上的自然村修建一条路面不低于3.5米的对外连接硬化道路。四是到2020年底,通往国有林场中具有社会公共服务属性的道路,包括通往保留居民居住的林场场部、主要林区道路纳入农村公路网规划,并结合“四好农村路”进行建设。继续实施农村公路危桥改造工程,提高桥梁安全性能;纵深推进农村公路“五小工程”建设,完善农村公路标志标线、护栏等安保防护措施,实施农村公路生命安全防护工程,加强农村公路安全隐患治理,对全市已建成的1750公里村级公路急弯、路面条件变化路段,设置标志标牌,增设防护设施,不断提高农村公路的安全服务水平确保行的安全。

“管好”—加快农村公路管理体系建设,到2018年底,逐步建成县、乡、村三级农村公路路长制管理体系,到2019年底,乡村道路专管员覆盖率达到50%,爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率50%;到2020年底,乡村道路专管员覆盖率达到100%,爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率100%;基本消除农村公路沿线“脏乱差”现象,实现农村公路“畅安舒美”目标。

“护好”—加快构建符合农村实际和市场经济要求的农村公路养护运行机制,到2020年,农村公路列养率达到100%,优、良、中等路总比例达到85%,力争达到90%,县、乡公路年均大中修比例达到7%,实现小修保养常态化。一是提高养护经费标准,由“7351” 逐步提高为“1572”。二是推进养护市场化,采取政府购买服务等方式加强农村公路养护。三是提高养护专业化。大力推行大中修养护工程专业队伍施工。四是健全农村公路灾毁应急响应机制,加强应急能力建设,简化应急工程实施程序,推行灾毁保险制度。五是创建农村公路品质示范路,打造“畅、安、舒、美”的农村公路

“运营好”—全面推行城乡公交一体化,2018年底完成全市城乡公交一体化实施方案出台,2019年10月底前完成配套设施建设、车辆购置和试运行等工作,2019年11月城镇公交全面开通。2021年底镇村公交全面开通,执行全程一票制,上车一元钱,70岁以上老年人等特殊人群免费乘车,学生优惠等惠民政策,实行无人售票。




主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020