您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱

城乡居民养老保险和新农合

[留言] 赵**:2019/02/12
尊敬的领导新年好;过年回家村长到家里催缴养老保险的钱了,现在我们在外省务工,公司给缴纳五险一金了,我已经缴纳四五年了。像我这种情况还需要在家乡缴纳养老保险和新农合吗?以后退休或者生病不可以领取双份的保险的吧?我如果不缴纳是否会影响家里其他人的保险?如果可以不交怎么取消?希望解答疑惑,谢谢!
[回复]  明光市人社局 : 2019/02/15

尊敬的来信人:

您好!1.需要在家乡缴纳城乡居民养老保险金,以防不能享受城镇职工基本养老保险待遇时损失您城乡居民基本养老保险的参保权益。已参加城乡居保,后又参加职工社保的,按照国家相关政策,参保人可以在职工社保退休前选择将城乡居保与职工社保合并,重复时段本息退还。也可以在职工社保退休后持本人身份证、退休证、银行卡等材料将城乡居保缴纳的保费一次性退回。如果参加职工保险到龄时达不到享受待遇条件,可以把职工保险个人账户与城乡居保合并;2.按照国家相关政策规定,参保人退休后不可同时领取城乡居民养老保险待遇与城镇职工养老保险待遇。根据皖人社秘【2014174号文件精神,参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇;3.您不缴纳不会影响其他人的保险;4.在您尚未确定可以领取城镇职工基本养老保险待遇的情况下,建议您缴纳城乡居民养老保险。若已享受城镇职工基本养老保险等其他社会养老保障待遇的,应携带本人户口簿、居民身份证原件和复印件,以及其他社会养老保险待遇领取证明材料,到村(居)委会或者乡镇人社所提出注销登记申请,填写《注销表》。未尽事宜请致电8033271。感谢您对我们工作的理解和支持。

评价结果:满意

相关咨询回复
    主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
    电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
    皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020