您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开治理违法运输新闻发布会

访谈日期:2019.7.26

访谈嘉宾:市交通运输局副局长徐宜平、市交通运输局运管所副所长高学军、市交通运输局治超站副站长张茂松

直播地点:市政府8楼第一会议室

主办单位:市政府政务公开办

承办单位:市政府政务公开办

访谈简介:7月26日,明光市治理违法运输工作新闻发布会在市政府8楼第一会议室召开,会议由市政府办副主任吕秉会主持,明光电视台、明光论坛、新明光、明光网、明光全攻略、明光全接触等媒体参会。

部门简介

主要职责:一、贯彻执行国家交通运输工作方针政策和法律法规,承担综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门编制综合运输体系规划,指导交运输枢纽规划和管理。 二、研究并组织拟订公路、水路行业规划并监管实施;参与拟订物流业发展规划。 三、承担公路、水路、城市公交运输市场监管责任。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责出租汽车行业管理工作。培育和管理交通运输市场,维护公路、水路交通运输行业的公平竞争秩序;引导交通运输行业优化结构、协调发展;负责汽车出入境运输管理;对关系国计民生的重点物资运输和紧急物资运输进行调控。 四、发挥地方海事部门的行业管理职能。负责全市内河水上交通安全的监督、指导、协调工作;负责工程船、采砂船、公务船及批准从事客货运输的船舶(包括经批准从事运输的渔船)的安全监管工作;加强水上交通安全的统一监管,建立信息通报和沟通协调机制;认真贯彻执行国家船舶建造质量监管法规和标准以及相关制度,加强对船舶建造企业的监督检查,依法规范船舶建造市场。 五、会同有关部门拟订公路、水路行业有关投融资政策建议,提出公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按规定审核规划内和年度计划相关固定资产投资项目。 六、承担公路、水路建设市场监管责任。组织协调公路、水路工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作;组织交通运输基础设施的规划、建设、维护、管理;组织重点交通工程建设的实施;负责全市交通基本建设工程质量监督、工程定额管理;监督交通基础设施建设资金的使用。 七、指导公路、水路、城市公交运输行业安全和应急管理工作;按规定组织协调国家、省、滁州市和市重点物资和紧急客货运输;承担国防动员、交通战备有关工作。 八、指导交通运输信息化建设,监测、分析和协调公路、水路路网运输情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导交通运输行业环境保护和节能减排工作;组织交通科技开发,推动行业技术进步。 九、负责全市汽车维修市场、汽车驾驶学校、驾驶员培训工作和营业性客货运输场(站)的行业管理;负责机动车辆技术管理及汽车综合性能检测的行业管理;负责全市交通职业资格及技能培训工作。 十、指导全市交通体制改革和行业职工队伍建设、行业精神文明建设等工作。 十一、承办市委、市政府交办的其他事项。

直播图片

left right

文字直播

新闻发言人:市交通局副局长徐宜平  发布时间:2019726 发布形式:记者提问

主持人吕秉会:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎参加由市政府政务公开办组织召开的打击超限超载, 治理违法运输新闻发布会,参加本场新闻发布会的领导是市交通运输局副局长徐宜平,市运管所副所长高学军、市治超站副站长张茂松,下面有请徐局长就打击超限超载, 治理违法运输情况进行新闻发布。

徐宜平:

各位领导,各位媒体和新闻界的朋友们:

大家好!

按照市政府政务公开领导小组办公室的统一部署,今天明光市交通运输局在这里召开新闻发布会,向社会公开通报2018年以来我市治理违法运输工作开展情况。

2018年以来,在公安等部门的大力支持下,我市共依法查处超限超载车辆1200余台次,其中车货总重超过75吨的车辆115台次;依法查处擅自改变已取得车辆营运证的车辆190台次,驳载货物6000余吨,罚款金额860余万元。严格落实安徽省治超条例规定,实行一超四罚,我局办理吊销本地《车辆营运证》20余件,移送车辆登记地运输管理部门吊销《车辆营运证》和《从业资格证》90余件,移送公安交警记分处罚300余分。车辆严重超限超载态势得到有效遏制,车货总重超过75吨以上和超限率100%以上恶意超限超载行为得到严厉打击。目前,我市公路行驶车辆超限超载率低于1%;公路设施得到有效保护,公路完好率、通畅率大幅提升;道路交通安全形势明显好转;非法改装货运车辆行为明显减少。

一、超限超载运输的危害性

近年来,我市公路交通基础设施迅速发展,高速公路、国道、省道、县道及乡村道路通车总里程超过2000公里,为广大人民群众便捷出行和公路运输提供了良好的条件。然而,一部分货运企业、个体车主为追逐利益,置国家法律和自身安全于不顾,擅自改(拼)装车辆,恶意超限超载运输。车辆超限超载不仅会直接造成路面沟槽、桥梁坍塌、刹车迟缓极易引发交通安全事故等,而且还会造成公路路基损坏和桥梁变形,使用年限大大缩短等隐性损害,给国家造成数以亿计的财产损失,其危害远高于醉酒驾驶,严重影响人民群众出行安全,社会各界反映强烈。

二、我市治理超限超载工作开展情况

2017年以来,我市治理货运车辆超限超载工作在市委、市政府的正确领导下,市交通运输与公安等部门通力协作,坚持立足源头、依法严管原则,健全各项监管制度,采取源头控、路面管相结合方式,全面加强治超工作。

(一)依法治超。在我市两个固定治超站即104国道明光超限超载检测站309省道涧溪治超源头监管站实行交通运输执法机构和公安交通管理部门驻站联合执法,公安机关派驻治安、交警人员进驻治超站,专职从事治超工作。交通运输和公安两部门通力协作,坚持常态化24小时不间断执法,始终保持联合治超工作高压态势,对上路运输的载重车辆逐一检查和检测,把守好我市治超工作的两个重要关口,不放过一台超限超载车辆。

  ()重点巡查。随着全市治超工作持续不断的深入开展,一些运输业户不惜加大违法成本,采取与治超执法人员打游击等形式逃避检查。对此治超人员不断加大路面流动巡查执法力度,根据情况适时调整流动巡查线路和强化夜间稽查,对绕行逃避检查的超限超载车辆进行查堵,按规定从严处罚,努力形成对超限超载车辆的全方位监管,有效堵塞治超管理盲区和漏洞。

三)联动管理公安、交通运输部门根据各自部门职责,积极推进治超非现场执法工作。定期汇总全市违法超限超载车辆的检测信息和公安、交通管理部门的处罚信息,按照有关规定实施抄告,对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者进行相应处罚,确保一超四罚落到实处。

(四)科技创新。2017年以来,投入350余万元,建设了市治超监管信息平台和3处重点路段动态检测监控点,进一步做好对超限超载检测站及重点路段监控点的实时监控、人员调度和远程指挥,大大提升了治超工作效率。

五)不徇私情。超限超载上路行驶车辆一经查获,一律严格按照执法标准进行处罚,杜绝黄牛和说情。对车货总重超过75吨或100%的车辆,一律按照30000元进行处罚,绝不手软,严格执行一超四罚。结合扫黑除恶专项斗争,今年418日我局与市公安局、市市场监督管理局联合发文,开展非法改装车辆专项整治,要求430日前自行恢复原状。从今年51日开始,组织交通路政运政、公安交警集中开展路面查缉工作,对非法加高车厢栏板的32台车辆一律切割恢复原状,并按规定进行罚款,我市非法改装货运车辆现象得到有效治理。

三、下一步工作打算

超限超载运输是一项顽疾,利益驱动,极易反弹,治超工作任重而道远

一是健全联动机制,形成制度化常态化。坚持政府主导,部门联动,进一步推动交通运输、公安等部门联合执法制度化、规范化、常态化。加强各部门信息互通和联动惩戒,提高协同作战水平和工作效率。

二是进一步探索科技治超等新途径。以治超监管信息中心为依托,加大科技治超投入,进一步完善固定治超站和远程指挥、重要路口动态检测监控等科技治超手段,在车流量较大的乡村道路增设限高架、限宽隔离墩,积极探索治超工作新模式

三是加强治超执法队伍建设。多途径、多层次加强执法人员学习教育,严肃纪律,文明执法,依法行政,切实规范治超人员的执法行为,加大信息化治超知识和技能的培训,不断提高治超执法队伍整体素质。

四是进一步加大宣传教育力度。各有关单位要充分利用网络、媒体,多层面、全方位宣传治超政策和工作开展情况。同时,要发动社会监督,引导和鼓励公众对超限超载等违法行为进行监督和举报,营造治超浓厚氛围。 

谢谢大家!

政府办副主任吕秉会:下面进入媒体提问环节,请媒体朋友踊跃提问。

明光网记者: 车辆超限超载运输危害性?

徐宜平答:近年来,我市公路交通基础设施迅速发展,高速公路、国道、省道、县道及乡村道路通车总里程超过2000公里,为广大人民群众便捷出行和公路运输提供了良好的条件。然而,一部分货运企业、个体车主为追逐利益,置国家法律和自身安全于不顾,擅自改(拼)装车辆,恶意超限超载运输。车辆超限超载不仅会直接造成路面沟槽、桥梁坍塌、刹车迟缓极易引发交通安全事故等,而且还会造成公路路基损坏和桥梁变形,使用年限大大缩短等隐性损害,给国家造成数以亿计的财产损失,其危害远高于醉酒驾驶,严重影响人民群众出行安全,社会各界反映强烈。

明光论坛记者:我市下一步治理车辆超限超载有哪些举措?

徐宜平答:超限超载运输是一项顽疾,利益驱动,极易反弹,治超工作任重而道远。一是坚持政府主导,部门联动,进一步推动交通运输、公安等部门联合执法制度化、规范化、常态化。二是进一步探索科技治超等新途径。以治超监管信息中心为依托,加大科技治超投入,进一步完善固定治超站和远程指挥、重要路口动态检测监控等科技治超手段,在车流量较大的乡村道路增设限高架、限宽隔离墩,积极探索治超工作新模式。三是强化源头监管和路面管控,进一步降低公路行驶车辆超限率。

明光全攻略记者:在治理超限超载中一超四罚具体内容是什么:

徐宜平答:是指公路管理机构、公安交通管理部门对货车违法超限超载行为依法实施罚款和记分外并消除违法状态为第一罚。根据《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例 》第29条规定还可以进行三项处罚;第二罚,对一年内违法超限运输超过三次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证;第三罚,对一年内违法超限运输超过三次的货运车辆驾驶人,由道路运输管理机构吊销其从业资格证;第四罚,货运经营者一年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数百分之十的,由道路运输管理机构责令其停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。

政府办副主任吕秉会:今天的新闻发布会到此结束,感谢大家的参与,谢谢!

 


主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020