您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开科技创新工作新闻发布会

访谈日期:2019年8月21日

访谈嘉宾:市科技局 副主任科员陆正文

直播地点:市政府11楼第一会议室

主办单位:市委宣传部、市政府办

承办单位:市政府政务公开办

访谈简介: 8月21日,明光市科技创新工作新闻发布会在市政府11楼第一会议室召开,会议由市委宣传部秦浩主持,明光电视台、明光论坛、明光网、明光全攻略、明光全接触等媒体参会。

部门简介

主要职责:1、研究提出全市科技发展的战略、方针,研究确定全市科技发展的重大布局和优先领域,研究并组织实施科技促进经济和社会发展的重大问题;组织实施科教兴明战略,指导全市科技兴县工作。 2、组织指导全市科技创新工作,推进科技型中小企业技术创新,负责高新技术成果转化和科技型中小企业技术创新专项资金的安排使用工作。 3、负责全市科技执法工作,研究提出科技体改、科技人才、科技创新、科技中介服务、科技奖励、科技成果转化、高新技术产业化等方面政策、法规的建议。 4、负责编制全市科学技术发展的中长期规划和年度计划;负责火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划的制定与组织实施。承担国家科技部交给地方的国家银行贷款支持的火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划的计划管理和实施工作 5、制定并组织实施发展高新技术产业的规划、计划,归口管理全市高新技术产业,会同有关部门认定高新技术企业、产品、成果和高新技术产业化项目。 6、制定并组织实施科技促进农村与社会发展的规划、计划,归口管理全市星火技术密集区、高效和持续发展农业科技示范区。 7、制定多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源的配置;负责科学事业费,科技三项费用和科技专项经费的管理和使用。 8、负责管理全市科技奖励工作;归口管理全市科技成果、科技保密、技术市场和技术合同认定、技术出口及保密审查工作;归口管理与科技相关的知识产权保护工作;指导科技中介服务、有关科技中介服务机构的认定,促进科技服务体系的发展。 9、协同有关部门组织技术出口和技术引进工作;组织协调对外科技交流与合作,承办科技招商引资工作。 10、归口管理全市民营科技工作;归口管理科技信息工作;负责科技宣传、科技统计和推动科学普及工作。 11、承办市政府交办的其他事项。

直播图片

left right

文字直播




                                                                      发布时间:2019年8月22日                                           新闻发言人:市科技局    陆正文

各位媒体记者和新闻界的朋友们,大家好!

根据会议安排,今天在这里向社会公开通报2019年全市科技创新工作开展情况。

2019年,在市委、市政府坚强领导下,市科技局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,突出“工业强市”主线,围绕“4321”和“158”年度目标要求,结合自身工作职能,以滁州市科技创新考核和县域经济考核指标为牵引,以建立健全科技创新体制机制为根本,全面推进科技创新工作,全力助推工业经济发展。

一、全力培育高新技术企业

我市2018年底有高新技术企业29家,其中2019年7家企业需复审通过。根据省科技厅工作安排,今年高新技术企业分两批上报审批,第一批在6月申报,第二批在7月申报。在对需复审的企业走访和材料梳理、对拟新申报企业进行摸排培育基础上,经科技局、税务局和财政局审核,第一批申报高新企业11家,其中复审5家,新申报企业6家。第一批申报11家企业已通过省科技厅形式审查,8家企业通过专家评审已报科技部备案。第二批申报高新企业11家(含2家第一批未通过企业符合再申报条件),目前申报材料已通过滁州市科技局初审。目前申报材料已通过滁州市初审,待报省科技厅审核。

二、创新创业大赛取得骄人成绩


组织明光市11家企业参加滁州市第四届暨安徽省第八届创新创业大赛,其中初创型企业3家、成长型企业8家,滁州市报名参加创新创业大赛企业共138家,其中初创型企业53家、成长型企业85家。滁州市第四届创新创业大赛决赛8月2日举行,明光市飞洲新材料有限公司获得成长组三等奖,明光朗威疗器械有限公司获得成长组优秀奖,明光利拓智能科技有限公司获得初创组优秀奖三家公司被滁州市推荐参加第八届中国创新创业大赛安徽赛区决赛,本次滁州市共有23家企业参加省决赛。8月14日、15日经过紧张角逐,明光市飞洲新材料有限公司进入成长组总决赛,明光利拓智能科技有限公司进入初创组总决赛,滁州共6家企业进入总决赛。本次全省共105家成长型企业和55家初创型企业参加半决赛,入围决赛成长组30家、初创组12家。
 三、摸清需求,精准服务实体经济


为积极推动我市四个主导产业向高新化转型、智能化改造、品牌化发展要求,加强科技创新能力。我局积极开展“科技助企”365活动,“3”即成立三支科技小分队;6”即项科技硬举措。利用合作平台研发平台孵化平台、项目平台引才平台融资平台为依托帮助企业转型升级。今年为朗威医疗等申报“滁科贷”500万元。“5”即建立五个数据库即企业技术难题库、企业人才需求库、高新技术企业培育库、产学研合作项目库、创新平台建设库,并适时动态调整,做到信息清楚、情况明晰、服务精准。现已将12个技术难题、7项人才需求积极与上海交通大学、江苏大学等高校对接,邀请专家实地调研给予支持。

四、紧抓重点,加强产学研合作

主动对接高校院所开展产学研合作。截至目前我市已与5家大院大所签订产学研合作协议,超额完成年度2家大院大所合作任务。其中华盈汽车与中国科学院电工所就“车用燃料电池空压机电驱系统的研发及产业化项目”开展合作;留香泵业与江苏大学国家流体实验室就“固液两项流泵安徽省实验室”开展合作;安徽明光酒业有限公司与安徽大学“老明光酒业人工窖泥快速培养工艺技术研究”项目、安徽明光酒业有限公司与江南大学“明绿液酒特征风味组分及健康功能因子研究”项目;明光市通力工业电炉有限公司与中科院自动化所生物识别与安全技术研究中心长效合作。

五、招才引智,大力推动科技成果转化

大力开展“招才引智”工作,深入推进“政、产、学、研”合作。5家大院大所开展应用电子、食品加工等方面产学研合作,中国工程院院士与明光市铭垚凹凸棒产业科技有限公司签订共建院所工作站合作协议安徽华盈汽车科技有限公司和明光利拓智能科技有限公司通过滁州市科技局审核,推荐申报安徽省高层次人才团队。组织明光现代农业科技合作推广服务中心安徽省院士工作站、浩淼安防科技股份公司安徽省工程技术研究中心、永言水产集团安徽省工程技术研究中心开展安徽省绩效评优。

六、组织申报实施省市科技项目

1.加强对已建立院士工作站企业的相关工作指导,督促院士团队在明开展项目研发,推动科研成果转化。其中明光现代农业科技合作推广服务中心安徽省院士工作站已在实施“院士助滁”项目—淮猪无抗生素生态养殖技术集成与示范,龙利得印刷科技股份公司安徽省院士工作站已申报滁州市科技计划项目。

2.认真实施省科技重大专项项目。5月24日浩淼安防(滁州学院)省级重大科技专项“人工智能+超大型油罐火灾应急救援决策系统及关键装备研究”开题,该项目获得专项资金补助360万元。

3.积极争取省市科技计划项目。我局现已申报省级科技计划项目2项,分别为市中医院1个计划项目100万元,农业科技园区省级绩效奖励50万元;

4.组织申报安徽省科技进步奖。指导华盈汽车、飞洲新材料、浩淼安防、华远高科四家企业取得提名号,经滁州市初选后现推荐飞洲新材料、浩淼安防、华远高科3家企业参加省评审。

谢谢大家!

主持人市委宣传部副部长秦浩:下面进入媒体提问环节,希望大家踊跃提问。

明光论坛记者:今年高新技术企业分几批申报?

答:滁州市分两批申报审批,第一批在6月申报,第二批在7月申报。每年都是上半年一批、下半年一批。

明光网记者今年我市第一批申报高新技术企业有哪些企业?

答:第一批申报高新企业11家,其中复审5家(明光市飞洲新材料有限公司、明光瑞尔非金属材料有限公司、明光旭升科技有限公司、明光市昊昊蜂业有限公司、安徽明光中兴阳光新能源科技有限公司),新申报企业6家(安徽艾珂尔制药有限公司、安徽瑞升机械制造有限公司、华远高科电缆有限公司、明光市恒鼎凹土有限公司、安徽明辉电气有限公司、明光市金洋太阳能有限公司)

明光全攻略记者: 今年我市申报滁州市级科技计划项目几项?

答:共6个项目。

市融媒体中心记者:创新创业大赛我市滁州市获奖企业哪几家?

答:明光市飞洲新材料有限公司获得成长组三等奖,明光朗威疗器械有限公司获得成长组优秀奖,明光利拓智能科技有限公司获得初创组优秀奖三家公司被滁州市推荐参加第八届中国创新创业大赛安徽赛区决赛。

新闻网记者:科技局今年组织哪些单位开展安徽省创新平台绩效评价?

组织明光现代农业科技合作推广服务中心安徽省院士工作站、浩淼安防科技股份公司安徽省工程技术研究中心、永言水产集团安徽省工程技术研究中心开展安徽省绩效评优。

主持人秦浩:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。




主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020