您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开潘村镇、张八岭镇、石坝镇重点工作新闻发布会

访谈日期:2019年8月21日

访谈嘉宾:潘村镇镇长 李兵, 张八岭镇镇长 史立清,石坝镇宣传委员 姚发梅

直播地点:市政府11楼第一会议室

主办单位:市委宣传部、市政府办

承办单位:市政府政务公开办

访谈简介: 8月21日,明光市潘村镇、张八岭镇、石坝镇重点工作新闻发布会在市政府11楼第一会议室召开,会议由市委宣传部秦浩主持,明光电视台、明光论坛、明光网、明光全攻略、明光全接触等媒体参会。

部门简介

主要职责:1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好农业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。 2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。 3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。 4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。 5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。 6、完成上级政府交办的其它事项。

直播图片

left right

文字直播


                                                                      发布时间:2019年8月22       新闻发言人:潘村镇 李兵,张八岭镇 史立清,石坝镇  姚发梅

潘村镇认真贯彻美丽乡村建设文件精神,党委政府高度重视,贴近现实,结合实际,镇村两级勠力同心,取得显著成果,但与上级领导要求和广大群众的期盼仍有差距,现将我镇美丽乡村建设工作情况汇报如下:

一、基本情况

潘村镇镇区为2016年省级美丽乡村点。自美丽乡村建设任务启动以来,共实施工程项目130余个,投入资金9000余万元。1.先后建成加油站东游园、车站西游园、城南公园,改造提升文体广场、ABCD小广场,增设健身器材,真正做到民有所乐;2.街道内新架设路灯200余盏、改造提升老旧路灯100盏,做好亮化工程同时完善相关公共基础设施;3.通过铺设彩砖提升人行道,方便行人出行;4.因地制宜开展见缝插绿,通过空地绿化、道路绿化等多种手段净化空气、改善环境、美化家园,不断巩固省级生态镇称号并创建全国生态镇;5.镇区主要道路全部实现黑化,二马路、吴庄路、新大街、富民大道、张庄路、花园路、文明路等主要道路焕然一新,敬老院道、富民大道西延、经三路正在推进中;6.建成二十四孝、二十四节气、廉政、社会主义核心价值观等文化墙,弘扬优秀传统文化、传播中国特色社会主义。下一步工作计划:组织成立市场管理小组、治脏治乱小分队,由镇执法中队牵头,杜绝出店经营、占道经营、乱停乱放等现象的发生并形成日常的管护制度开展劝阻,并对农垦大道、二马路、新大街进行集中清理。

紫阳村是2017年省级美丽乡村中心村建设点,现实施完成59项工程,建设总投资2500万元左右。1.对全集镇中心街道5.3公里路面进行改扩建,两面铺设下水道、彩砖、弱电管道等,路面白改黑,对全集镇54条背街小巷进行道路硬化,水泥路基本达到户户通,弥补了中心村建设多年欠账; 2.整合资金综合投入190万元,将紫阳中心街占地面积约50亩地污水塘改造成莲池孝园公园,对刘庄排洪渠污水沟和大庙塘污水渠通过埋设涵管景观绿化,成为老百姓的休闲去处,在中心村主街道及其它背街小巷铺设涵管约12000米,拆除危旧和占道房屋20余处,旱厕、猪圈等160余间,改水改厕60户,对照规划文本,对存量垃圾和乱推乱放杂物已地毯式清理一遍,污水处理设施7月底完工将投入使用,彻底改变集镇杂草丛生,污水横流,臭气熏天的人居环境。3.以莲塘景观游园为核心,以集镇北大小庙塘公园、东刘庄公园、西入口景观及双龙、丰收锣鼓标志性建筑(部分工程在建)为辐射全紫阳中心村,以绿化、安装太阳能路灯390盏、墙体外立面改造50000平方,店招等工程中心村全覆盖,以绘制农耕文化为主的文化墙4000平方米;4.花园式紫阳公共文化活动中心占地28亩,现路网、法治文化广场司法局已设计正准备安装、游园、绿化、亮化工程建设已完工,党群为民服务中心在3月底招标,原为民服务中心按标准以基本改造完工。

农庄村为2018年省级美丽乡村中心村建设点。农庄村位于土地肥沃的潘村洼以南,美丽的淮河之畔边,原太平乡政府所在地,中心村集镇面积约1平方公里,人口3800多人,920户,80%人为五十年代蚌埠下放的后代,产业特色为花卉、草坪等,农作物为小麦、黄豆。玉米等。农庄村撤乡并镇以后,基础设施建设薄弱,主街道破损严重,多年失修,各烽火巷及巷道乱堆乱放、乱搭乱建,造成污水横流、杂草丛生、存量垃圾成堆。农庄村被作为省级中心村美丽乡村建设点以来,申请美丽乡村建设资金约2800万元,谋划建设项目33个,现已施工项目11个。农庄村紧紧围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,集中清理垃圾500吨以上,拆除乱搭乱建20余处,户外旱厕全部拆除,投资1100万元,两个主街道改造提升,对30多条巷道硬化、亮化,全部实现雨污分流,弱电管网下地,污水沟和臭水塘得到清理和绿化,改善了人居环境,在建工程污水处理设施、便民服务中心、小文化活动广场等工程有序推进,紧紧围绕美丽乡村建设验收细则,继续加快推进在建工程,同时加大环境整治力度,调动广大群众参与美丽乡村建设积极性和主动性,把美丽乡村工作做实做细。(1.对农庄一马路、二马路、广场东路、西小街等主要路段进行了改造提升,铺设了下水道、人行道彩砖硬化、水泥路面白加黑、绿化等;2.对背街小巷进行了全面的新建硬化及铺设了下水道;3.对沿淮路进行了亮化提升,新增太阳能路灯约300盏。4.对未建设的项目进行推动,争取早日开工建设。)

二、如何建设好美丽乡村

(一)明细建设思路,科学统筹规划

潘村镇为明光市北部中心城镇,两省四县(市)通衢,镇域面积220平方公里,总人口8.39万人,为全市第一人口大镇,四个卫星镇之首。按照县(市)委、县(市)政府的发展要求,结合我镇镇情,通过多次会议讨论和调查研究,经充分论证后明确潘村镇美丽乡村建设的目标,聘请专家编制了各个试点的美丽乡村建设总体规划图,明细建设思路,对美丽乡村点发展科学统筹规划,并严格按规划落到实处。

(二)加强领导宣传,建立发展机制

首先成立由镇党委书记、镇长任组长的美丽乡村建设领导小组,分管领导任常务副组长并指导组织实施,从各部门抽调精干力量组建美丽乡村建设办公室,充分调动各方力量为美丽乡村建设提供服务。其次是明确村两委人员的工作职责,建立健全落实“户长制”责任,积极发动党员干部和村民组长,建立村、组、户三级网络。同时做好美丽乡村宣传工作,以动员会、座谈会、入户宣传等方式,对群众讲解美丽乡村建设的重要意义,邀请“三老”为美丽乡村建设建言献策。不断整合资源并形成合力,从而建立“政府指导,村组主导,全民参与”的美丽乡村建设发展机制。

(三)健全长效机制,落实管护责任

为巩固美丽乡村建设工作成果,确保建成和在建乡村建设工程管养、运行常态化,发挥示范效应和经营效益,积极完善美丽建设长效管护机制。我镇会积极开展美丽乡村建设“回头看”,开展定期和不定期管护情况督查制度,集中整治和平常维护相结合,落实管护责任人,采取划片分区或定点定位责任到人,实行严格长效管护奖罚制度。同时签订居民门前“三包”责任书,鼓励居民自觉管护,确保管护工作无死角,全覆盖。

三、建设美丽乡村几点体会

1、治脏。整治乡镇建成区道路、背街小巷、镇村结合部、集贸市场、河塘沟渠、居民小区、公园广场、公共厕所、建筑工地和学校周边等区域环境卫生,做到垃圾日产日清。

2、治乱。治理乱搭乱建,严格按规划规范建房审批,加强违法建设整治,依法拆除违法搭建。治理乱停乱放,完善交通标识、导行设施和停车场地,纠正不文明交通行为。治理乱摆乱占,纠正占道摆摊、店外经营现象,清理、规范建筑材料堆场、煤矸石场、废品收购站等。治理乱拉乱挂,整治主次干道杆线,规范店招广告、过街横幅。

3、治差。加强基础设施建设和公共服务配套。提升乡镇建成区通达水平,结合实施县乡公路畅通工程,贯通主干道,修缮破损路,整治低洼路,完善路灯、信号灯等交通安全设施,形成安全、畅通的路网。合理规划新建或改造集贸市场。鼓励开发建设居民小区,满足群众进镇居住需求,提升乡镇品味。因地制宜改造或修建居民文化健身场所,可独立占地,也可与街心绿地、公共建筑、学校体育设施相结合。提升绿化水平,重点强化道路沿线、城镇出入口、空置地块等主要节点绿化,以乡土树种为主,植绿见绿,见缝插绿,大幅增加乡镇绿量。

众所周知,美丽乡村建设就是民生建设,要让环境美化,路边亮化,道路硬化,老百姓生活迎来新变化,要以五清一改为抓手(清理村内塘沟,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清理乱搭乱建、乱堆乱放,清理废旧广告牌,清理无功能建筑,改变影响农村人居环境的不良习惯。),结合人居环境整治工作全面推进美丽乡村建设。

 主持人市委宣传部副部长秦浩:下面请张八岭镇发言:

张八岭镇返乡创业园区总体规划2.2平方公里,目前建成区450亩。园区建有厂房26栋,落户企业22家,配套道路2.2公里,水、电、通讯等基础设施基本完备。园区主导产业为塑胶制造、机械制造和智能制造,塑胶产业链已基本形成。

一、园区发展历程

我镇返乡创业园于2017年全面建设。2018年,园区投产企业9家,其中,规上企业1家,工业企业全年总产值25450万元,总纳税额649万元。截至2019年上半年,园区投产企业17家、在建企业5家,其中,规上企业3家(滁州宝固建材科技有限公司、安徽熙诚环保科技股份有限公司、滁州熙腾环保科技公司),总产值10643万元,总纳税额432万元。

二、招商引资情况

我镇围绕产业链招商、“以商引商”和“以企引企”,招大引强,聚焦塑料、建材、机械、智能制造等领域投资大、效益好、带动强的大项目、好项目,力求招引一批符合园区产业定位的高新技术企业,促进早签约、早投产。2019年,新签约项目5个,在谈项目8个。

在园区企业帮扶中,深入开展“四送一服”,积极做好签约、落户、投产企业的帮办服务和政策兑现工作,营造良好的营商环境。每月,对园区企业,特别是17家投产企业全部走访到位且不低于2次,目前帮助企业解决实际问题12件。其中,两次邀请明光市农商行前往建祺等企业协调贷款,为建祺自动化项目授信300万元、放贷100万元,为熙诚环保项目协调贴息贷款。

三、存在问题

目前,我镇返乡创业园承载力不足,制约园区快速发展。具体表现为园区道路、污水处理等公共服务配套不完善,缺少超市、蓝领公寓、邻里中心等生活设施。

下一步打算

我镇将围绕“工业强镇”战略,聚力招商引资,狠抓项目建设,完善园区配套,优化营商环境。

突出高质量发展,重点加大对塑料制造、机械、智能制造行业的拜访,了解其投资策略和投资意向,力争使其到我市实地察看,把我镇作为投资的重点考虑对象。积极争取项目资金支持,,建设污水处理设施、完善园区道路等配套设施建设,做好“筑巢引凤”。力争新签约亿元以上项目2个,新升规企业5个,落户园区工业企业30家以上。固定资产投资实现4亿元,工业投资实现3亿元,税收突破2500万元,园区总产值实现3.5亿元,返乡创业园建成区面积达到700亩。

主持人市委宣传部副部长秦浩:下面请石坝镇发言

一、基本概况

石坝镇位于明光城东10公里处,镇域距宁洛高速明光东入口仅4公里,104国道、309省道穿镇而过,东接跃龙湖、黄寨草场,南依老嘉山、中嘉山、小集山,西靠小横山和栖凤湖,北临七里湖,中镶石坝水库,地理环境优越,交通便捷,水源丰富,土地肥沃。全镇青山绿水环绕,景色宜人,镇域经济发达,是宜居、置业的最佳处。

全镇行政区域面积266平方公里,面积位居全市乡镇之首,耕地面积18.1万亩,总人口5.2万人。辖13个行政村,295个村民组,全镇有王桥、苏郢、石坝三个市级美好乡村建设示范村,21个新农村建设居民点,其中王桥村是全省首批新农村建设示范村。

二、现代农业产业现状

镇域内的农业特色产业主要有水蜜桃、薄壳核桃、艾草、紫甘薯种植、小磨麻油、甜叶菊、葡萄、黑瓜子、中草药等。目前,全镇已经形成了五个特色农业生产区,分别是以石坝、魏桥和天平集三个村为核心、面积达11.3万亩、年产量约6.8万吨的优质稻示范区;以铁山村为核心的、面积约0.5万亩、年产量约0.6万吨的艾草产业示范园;以太平集村、团结村为核心的面积约0.35万亩、年产量约0.5万吨的水蜜桃生产基地;以苏郢村、津里村为核心的面积0.5万亩的薄壳核桃生产基地;以太平集、包集村、汪北村为核心的种植面积0.8万亩、产量约1.5万吨的紫甘薯生产基地。

石坝镇现有农民专业合作社34个、135个家庭农场,拥有国家级示范合作社1个、省级示范家庭农场3家、滁州市级示范家庭农场8家、明光市级示范农场5家,土地流转面积8.5万亩,约占耕地面积的47%。2018年10月申报、2019年1月经省科技厅批准的明光省级农业科技园区,其核心区位于明光市石坝镇中部,涉及魏桥村、石坝村、太平村共3个行政村。规划总面积为14360亩。核心区按照“一带两轴一心四区”的布局,将核心区划分为五大功能板块,分别是:皖东农业科技中心、精准农业先行区、稻渔综合种养区、水稻绿色增效模式技术集成区、特色农业建设区。该科技园区以安徽农业大学新农村发展研究院皖东综合试验站(即明光市现代农业科技推广中心)为核心,以园区内明光市沧海桑田生态农业公司、明光市天韵生态农业有限公司等十余家涉农企业为龙头,依托中科院亚热带生物研究所、安徽省农科院、安徽农业大学、明光市农科所等科研院所,充分发挥园区内已有省级科技特派员工作站2个、院士工作站1个、博士后科研综合站1个及紧邻星创天地的优势。

按照“政府引导、企业运作、社会参与、农民受益”的原则,以水稻为优势主导产业,实现一二三产业融合、园村融合、园城(镇)融合,着力把明光省级农业科技园建设成为“生产要素集聚、科技装备先进、管理体制科学、经营机制完善、带动效应明显”的农业科技示范园区。同时,努力推动园区成为农业创新驱动发展先行区、农业供给侧结构性改革试验区和农业高新技术产业集聚区,打造区域特色农业自主创新的高科技示范园区。

三、近年来基础设施建设情况。

2016年以来,我镇为进一步加强农业基础设施建设,积极主动争取上级项目资金,先后投资资金1.5亿元,全面加强农田水利设施建设,主要有除险加固小(二)型水库13面、扩挖大小塘坝280余面、修建(改造)拦河坝4座、清淤修缮渠道74.9公里、新建(改造)中小电站16处,改善灌溉面积12.7万亩。同时投入0.5亿元改造打造高标准农田,实现沟、渠、路、网配套齐全。

主持人市委宣传部副部长秦浩:下面进入媒体提问环节,希望大家踊跃提问。

市融媒体中心记者您认为潘村镇美丽乡村建设中的重点是什么?

李兵答美丽乡村的先决条件是健康宜居,关键是要打赢环境污染防治攻坚战。要加大农村基础设施和公共服务设施建设力度。由于城乡发展不平衡,部分村尚不能对生活的垃圾、废水等进行恰当的处理,为此要加快基础设施和公共服务设施建设,补齐短板,提高农村防污治污治理能力。

明光网记者:目前张八岭镇返乡创业园建设存在的问题是什么?如何解决?

史立清答:目前,我镇返乡创业园承载力不足,制约园区快速发展。具体表现为园区道路、污水处理等公共服务配套不完善,缺少超市、蓝领公寓、邻里中心等生活设施。紧紧围绕“工业强镇”战略,聚力招商引资,狠抓项目建设,完善园区配套优化营商环境。积极多方筹集资金,争取项目资金支持,加强和完善基础设施建设,尤其是污水处理厂、邻里中心等配套设施。

明光全攻略记者:石坝镇在今后产业结构调整方面的主要措施是什么?

姚发梅答:一是围绕明光省级农业科技园,积极谋划农业产业项目,争取项目资金投入,提升科技园的农业产业项目的科技含量和规模,全面落实科技园区规划建设;二是努力完善现有农业产业链条,提高农业产业效益和产品附加值。

 

主持人秦浩:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

 

 

主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020